Распечатать: Нужен материнский аудит РаспечататьОставить комментарий: Нужен материнский аудит Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нужен материнский аудит Посмотреть комментарии

29 сентября 2009

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Нужен материнский аудит

В середине сентября общественность Кыргызстана всколыхнула весть о гибели четырех рожениц в Перинатальном центре города Бишкека (бывший роддом № 4). Комиссия Министерства здравоохранения признала вину врачей в гибели женщин.  По итогам заседания республиканского штаба главный врач центра был уволен, как и его заместитель по лечебной работе и врач отделения.  

Пока Октябрьская районная прокуратура возбудила четыре уголовных дела по факту гибели четырех рожениц в Перинатальном центре.

Следствие ведет дела по статье 119, часть 2 Уголовного кодекса КР "Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником". Крайними оказались врачи конкретного учреждения, а чиновники городских служб отделались выговорами. Хотя известно, что ныне уволенный главврач в течение нескольких дней не мог получить кровь из Центра крови и был вынужден дать согласие на проведение операции. Чиновники от Минздрава пытаются уверить: гибель четырех рожениц - это конкретный недостаток конкретного учреждения. Кыргызстанки все больше рожают, но одной из самых тревожных проблем в нашей стране остается детская и материнская смертность.

    Официальная статистика гласит, что за 8 месяцев 2009 года в КР зарегистрировано 58 случаев материнской смертности. В то время как за весь прошлый год таких случаев было 48. Наиболее остро стоят у нас проблемы, связанные с износом оборудования в родильных домах, недостатком квалифицированных акушеров-гинекологов и медперсонала.

    За комментарием мы обратились к акушеру-гинекологу высшей категории, доценту кафедры акушерства и гинекологии КРСУ, президенту Альянса по репродуктивному здоровью Арсену Аскерову.

    - Нужно набраться смелости и признать: доля вины в том, что произошла трагедия, есть у всех руководителей, задействованных в медицинской отрасли. Хотя никто не снимает ответственности с врачей, но если разобраться, то проблема именно в самой системе. Материнская смертность - это социальное явление, проблема не только здравоохранения, но и всего общества. Многие страны испытывали трудности, но преодолели их, у нас есть возможность следовать успешному опыту. Мы должны как можно скорее внедрять безопасные эффективные методики, признанные современной медициной. К сожалению, примерно половина из тех методик, которые применяют кыргызстанские акушеры, просто устарели и не признаются в мире.

    - Что это за методики?

    - Есть такое понятие как безопасное материнство. Всюду принято считать, что из ста процентов родов пятнадцать будут патологическими. Медики должны быть готовы сделать все возможное, чтобы остальные восемьдесят пять процентов прошли успешно. Это рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Эти технологии финансово незатратны, но требуют серьезного отношения. При этом самое главное - методика оценки качества услуг, или материнский аудит. То есть если происходит ЧП, проводится конфиденциальное расследование материнской смертности на уровне каждой больницы. Специальный республиканский комитет, который не подчиняется ни Минздраву, ни другим ведомствам, проводит независимую оценку и выявляет причину. Причем важно то, что в таком случае не ищут виноватых и не занимаются распределением вины, а предлагают конкретные эффективные рекомендации, чтобы такое не повторилось.

    - Почему важно соблюсти конфиденциальность?

    - К сожалению, в большинстве случаев то, что написано в медицинских историях болезни, не совпадает с реальностью. Никто не хочет оказаться крайним, ведь по традиции у нас ищут виновных. Люди под страхом наказания скрывают истину за недостоверной информацией в медицинской документации. Материнский аудит предусматривает, что в случае ЧП определенный человек собирает информацию и обезличивает документы, со всех специалистов берут анонимные анкеты. И каждый участник выдвигает свою точку зрения на случившееся. При этом координатор гарантирует им, что переданная информация будет анонимна. Никто не боится говорить правду. Эта методика применяется уже двести лет в Англии и Скандинавии. У нас пока такого нет, хотя ВОЗ стала рекомендовать для Кыргызстана такую методику в 2006 году. Шли подготовительные работы, но методика материнского аудита заглохла из-за того, что не нашлось специалистов, готовых ее развивать. Недавно процесс возобновился, предстоят тренинги для всех, кто будет задействован в программе.

    - Есть ли проблема с кадрами в родильных домах?

    - Ведущих компетентных специалистов остались считаные единицы, в районах работают вчерашние выпускники, подготовка которых оставляет желать лучшего. Большинство родовспомогательных учреждений не готово адекватно оказать неотложную помощь. Ясно, что нужен не только врач высшей квалификации, но и требуется большая организационная работа. Во-первых, нужно более эффективное лекарственное обеспечение. Врач, идя на дежурство, всегда рискует, потому что у нас не хватает препарата, который предотвращает кровотечение при родах. Руководитель учреждения не понимает эффективности этих препаратов, не обучен новым методам. Проблем накопилось много: недостаток лекарств, крови, опытных специалистов. Плюс слабый контроль за постоянным повышением знаний.

    Отсутствует взаимодействие с самой пациенткой. Хорошая подготовка к родам тоже снижает материнскую смертность, а у нас еще нет школ для будущих мам. Потеряно множество хороших специалистов, единицы оставшихся оказались на грани выживания. Быстро восстановить кадры не получится. Утрачены наставничество, связи между врачебными поколениями. Молодые некомпетентны из-за недостаточно высокого качества образования. Медицинская наука тем и характерна, что новые знания нужно получать на практике, а приходя в больницу, молодежь понимает, что опытные врачи перегружены работой и не всегда находят время, чтобы что-то объяснять.

    - Почему врачи не требуют улучшения системы?

    - К сожалению, наши специалисты юридически неграмотны. Они не знают своих прав. Важно, чтобы врач не боялся требовать от руководства больницы обеспечения нужными препаратами. С каждым годом увеличивается количество судебных разбирательств. Сейчас все проигрывают, никто не получает выгоды. Формируя негативный образ врачей в обществе, мы ничего не добьемся. Ну уберут доктора, а кто даст гарантию, что следующий будет лучше? Поэтому нужны кардинальные меры.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29389/


Распечатать: Нужен материнский аудит РаспечататьОставить комментарий: Нужен материнский аудит Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нужен материнский аудит Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007