Распечатать: Налоги и тревоги РаспечататьОставить комментарий: Налоги и тревоги Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Налоги и тревоги Посмотреть комментарии

29 сентября 2009

ЭКОНОМИКА

Налоги и тревоги

Представители деловых кругов и госструктур обсудили эффективность действующего Налогового кодекса. Круглый стол на тему "Администрирование налогообложения: законодательство и практика применения" организовали и провели Инвестиционный совет при президенте страны, Министерство экономического развития и торговли, Госкомитет по налогам и сборам и Международная финансовая корпорация (IFC).

    Тон обсуждению задало выступление министра экономического развития и торговли Акылбека Жапарова:

    - Второй год по рейтингу Doing Bussines мы входим в десятку стран-реформаторов. И сейчас подошли к той черте, когда без помощи самого бизнеса продвигаться дальше будет трудно. По трем индикаторам рейтинга, в том числе по администрированию налогообложения, позиции Кыргызстана очень слабы. Надеюсь, что участники круглого стола подскажут пути дальнейшего реформирования налоговой и таможенной систем, чтобы страна не только улучшала свои рейтинги, но действительно создавала условия, при которых бизнес чувствовал бы себя здесь комфортно.

    Взявшая затем слово представительница налоговой службы бодро отрапортовала, что с момента принятия нового Налогового кодекса за счет изменения видов налогов и уменьшения размеров их ставок отметился ощутимый рост поступлений в госказну по сравнению с прошлым годом.

    Однако многие эксперты не разделили позитивного настроя чиновников. К примеру, гендиректор компании "Консультант" Сергей Сабко отметил, что некоторые нормы Налогового кодекса противоречат Конституции и другим законам. К примеру, ныне декларируется отказ от тотальных проверок всех предпринимателей. Однако налоговая служба оставила за собой возможность составления списка плательщиков, которые будут подвергаться проверкам в связи с "факторами риска". Какие именно "факторы риска" могут стать причиной визита фискалов, никому не известно, так как документ, их определяющий, имеет гриф "для служебного пользования". Тем временем под проверки подпадают добросовестные финансово-кредитные учреждения и коммерческие банки.

    Недовольство Сергея Сабко вызывает и ситуация с депозитами налогоплательщиков, которые они могут открывать на спецсчете органов налоговой службы. Фискалы оставили за собой право распоряжаться этими средствами без соответствующего судебного решения. По мнению Сергея Сабко, это является прямым нарушением права собственности, закрепленного Конституцией. В сфере исполнения налогового обязательства получили возможность взыскивать средства не только с недобросовестных налогоплательщиков, но и со счетов третьих лиц. Эксперт утверждает, что подобные нормы Налогового кодекса необходимо исключить, в противном случае фискальные службы могут быть втянуты в судебные тяжбы.

    - С принятием нового Налогового кодекса получилось как в известной поговорке: что имеем, не храним, потерявши плачем. С точки зрения администрирования и понимания налогоплательщиками старый кодекс по сравнению с новым был просто безупречным, - считает директор компании "Якобс аудит" Елена Морозова. - Особенно это касается вопроса администрирования НДС. Многие новые нормы невозможно выполнить или однозначно истолковать. Поясню на примере. В статье 276 говорится о представлении льготы субъектам, осуществляющим переработку сельхозпродукции. Она подразумевает уменьшение НДС на 35 процентов. Возникает вопрос - льгота распространяется на всех субъектов, являющихся переработчиками, либо на отдельные поставки продукции? Понять, кто может ею воспользоваться, невозможно.

    Все высказанные бизнес-сообществом замечания и предложения планируется вынести на обсуждение в Инвестиционном совете КР, очередное заседание которого намечено на ближайшее время.

    Максим ЦОЙ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29388/


Распечатать: Налоги и тревоги РаспечататьОставить комментарий: Налоги и тревоги Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Налоги и тревоги Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007