Распечатать: Бурул и ее команда РаспечататьОставить комментарий: Бурул и ее команда Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бурул и ее команда Посмотреть комментарии

29 сентября 2009

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Бурул и ее команда

    Премьерой "Вредный заяц" открылся восьмой сезон Театра кукол "Рабаят" при Детском творческом объединении в Республиканской детско-юношеской библиотеке им. К. Баялинова.

У "Рабаята" нет обычной театральной сцены и зрительного зала, лицедеи не прячутся за ширмой, а вживаются в образ своего кукольного персонажа, что называется, здесь и сейчас. Поэтому юный зритель по-особому сопереживает героям пьесы.

    Вот и новый спектакль получился в лучших традициях "Рабаята", хотя "Вредный заяц" - гость заезжий. Эту постановку вместе с декорациями и куклами подарил нашему театру заслуженный артист России Станислав Железкин - руководитель одного из лучших российских театров кукол "Огниво" в Мытищах.

    - Со Станиславом Федоровичем мы знакомы еще со времен студенчества. Приятно, что, верный нашей дружбе, он подарил нам постановку и доставил реквизит на самолете, - говорит художественный руководитель "Рабаята" Бурул Асакеева.

    Создательница необычного театра, она является единственным представителем Кыргызстана во Всемирной лиге художников и режиссеров театров кукол "КукАРТ". У нее сохранилось множество творческих связей со времен учебы в Ташкентском театральном институте им. А. Островского, в Лаборатории художественного ремесла в Москве. Бурул не только актриса театра кукол, но и режиссер-постановщик, писатель и переводчик. В прошлом ведущая детской телевизионной программы "Рабаят" и режиссер Государственного театра кукол им. М. Жангазиева, она восемь лет назад осуществила мечту об открытии небольшого театра, который мог бы путешествовать по стране и нести сказку детворе даже в самые отдаленные районы.

    Почти все лето театр провел на гастролях, давали представления на Иссык-Куле, побывали в Ошской области и Джалал-Абаде. Особенно рабаятовцы любят радовать детвору из отдаленных жилмассивов, где у родителей просто нет возможности отвезти свое чадо на спектакль. В прошлом году Бурул Асакеева выпустила книгу переводов на кыргызский язык народных китайских и корейских сказок, а нынче работает над изданием сборника детских песен.

    Каждую неделю по субботам в 11 часов зрителей театра ждут герои постановки народного артиста Казахстана Булата Парманова "Ленивое счастье", сказка народного артиста Украины Сергея Ефремова "Шалун-петушок", "Дикие лебеди" по мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена и "Мудрый лягушонок" Бурул Асакеевой.

    Мы поинтересовались у Бурул, как удается выживать ее маленькому талантливому детищу в столь сложное время.

    - Мы говорим с детьми об извечных ценностях понятным им языком. А финансовые трудности преодолимы, благо у меня есть родные и друзья, которые всегда готовы помочь.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29379/


Распечатать: Бурул и ее команда РаспечататьОставить комментарий: Бурул и ее команда Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бурул и ее команда Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007