Распечатать: “Конец света” неминуем? РаспечататьОставить комментарий: “Конец света” неминуем? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Конец света” неминуем? Посмотреть комментарии

25 сентября 2009

ЭКОНОМИКА

“Конец света” неминуем?

    Министр промышленности, энергетики и топливных ресурсов Ильяс Давыдов поспешил "обрадовать" депутатов профильного комитета под председательством акжоловца Юрия Данилова: с первого октября вводится столь "любимый" кыргызстанцами лимит на потребление электроэнергии - с 24.00 до 5.00 утра.

Правда, на этот раз экономия составляет всего 18%, а не 34, как в прошлом году. Нам наконец-то удалось "вынырнуть" из пика маловодного цикла. Объем живительной влаги в главном резервуаре страны сегодня равен двенадцати с лишним миллиардам кубов. А приток, начиная с апреля, 10 миллиардам. По прогнозам специалистов, которые привел в своем докладе глава ключевого ведомства, долгожданные шестнадцать миллиардов кубов притока придутся на 2013-2014 годы.

    - Также мы планируем сократить размер коммерческих и технических потерь - не выше двадцати пяти процентов - по крайней мере, уже в этом году. При этом мы сэкономим семьсот восемьдесят миллионов киловатт-часов. Но в следующем году необходимо выйти на двадцать один процент, - сообщил министр.

    Ильяс Давыдов посетовал и на то, что катастрофически не хватает денег. Энергетика (а это стратегически важная отрасль нашей республики) нуждается в средствах, причем немалых.

    Однако выбивать положенные за потребление света и тепла деньги с должников, а уж после и с распредкомпаний - дело хлопотное и неблагодарное.

    Правда, за 9 месяцев этого года с распредсектора удалось собрать 96,5% от положенной суммы оплаты за электроэнергию. Но дефицит все равно составляет миллиард четыреста восемьдесят три миллиона сомов. Это с учетом того, что мы еще должны Казахстану 167 миллионов киловатт-часов электроэнергии из обещанных 543 миллионов кВт по базовому соглашению о поставке "света" соседям. При этом продавать энергию мы подрядились за 5,2 цента за киловатт.

    Казахстан предварительно внес за экспорт 25 миллионов долларов США. На эти деньги мы закупили топливо для столичной ТЭЦ и Ошской теплоцентрали.

    - Переговоры по новой предоплате продолжаются, но пока остается нерешенным вопрос точной ценовой политики, - говорит Давыдов.

    Между тем главный энергетик страны отмечает, что перво-наперво необходимо собрать деньги, чтобы хотя бы частично покрыть дефицит и залатать зияющие в энергоотрасли "дыры".

    На постоянных и щедрых доноров, как выяснилось, надежды мало. Правда, Всемирный банк выделил 4 миллиона долларов. Но эти "лимоны" пойдут на ремонт уже порядком устаревшего оборудования ТЭЦ. По словам Давыдова, столичная теплоцентраль давно требует срочной реконструкции по тринадцати позициям.

    Еще надо заменить агрегат на каскаде Токтогульских ГЭС. Министр уверяет, что уже в ноябре он начнет работать.

    - Мы все помним трагедию, которая произошла в августе на Саяно-Шушенской гидроэлектростанции в России. Мы беседовали с нашими российскими коллегами о причинах происшедшего. Так вот, по оценкам специалистов, проводивших расследование и анализ ситуации, авария, унесшая столько жизней, случилась потому, что, во-первых, было задействовано старое и непригодное к использованию оборудование, а во-вторых, подвел человеческий фактор, - отметил Давыдов.

    - А что с углем? - раздался вопрос от депутата фракции "Ак Жол" Азамата Арапбаева. Народный избранник заявил: у него на руках имеются неопровержимые доказательства того, и в подтверждение потряс исписанными бумагами якобы от сотрудников ГП "Комур", флагмана угольной отрасли, что с углем у нас полный швах.

    - По нашим данным, а они - вот парадокс - расходятся с вашими, выходит, что на ТЭЦ нет угля в том количестве, которое необходимо, чтобы пережить зиму. На ошской теплоцентрали такая же картина, а вы говорите, что мы готовы к отопительному сезону и что постановление правительства и наши рекомендации ваше министерство выполнило, - возмущался нардеп.

    На что Давыдов ответил: для прохождения осенне-зимнего периода потребуется миллион девятьсот шестнадцать тысяч тонн угля. Однако опасения парламентариев касательно того, что не успеем накопить, вполне обоснованны, переживают на этот счет и энергетики.

    Да, на складах ТЭЦ лежат 208 с половиной тысяч тонн, что на 54 тысячи больше, чем в прошлом году. Нужно еще около ста тысяч, чтобы, как говорится, достойно войти в сезон. Но... Казахстан прекратил поставки, временно, конечно. Наши финансы спели романсы.

    - К первому апреля 2010 года мы планируем завезти на ТЭЦ 560-570 тысяч тонн твердого топлива, - подчеркнул Давыдов.

    Отстают от графика и области, хотя министр уверяет, что в октябре, когда наступит "конец света", регионы будут с углем.

    - Почему пропаганду не проводите? Такое впечатление, что мы живем в стране, где зимы вообще не бывает. В прошлом году с экранов телевизоров, с газетных полос постоянно твердили о том, чтобы жители запасались углем, я имею в виду в селах и пригородах, а сейчас? Народ уверен, что вода в Токтогулке есть и уголь не нужен, - не унимался Арапбаев.

    Волну подхватила и социал-демократка Роза Отунбаева. Народная избранница призывает чиновников "идти в народ" и среди простых смертных проводить агитацию насчет покупки угля.

    Также Роза Исаковна спросила, думают ли энергетики отвечать на выпады в узбекистанской прессе относительно строительства Камбаратинских ГЭС.

    - Там развернулась настоящая информационная война, - подчеркнула Отунбаева, - а мы сидим, как будто это нас не касается.

    Давыдов ответил, что в его министерстве создана специальная аналитическая группа, которая изучает претензии наших южных соседей по поводу "стройки века". Мы не отвечаем, поскольку не считаем пока нужным вступать в бесполезную полемику.

    Тем более что мы не рассчитались с узбеками за газ - должны 18 с лишним миллионов долларов. Цена за тысячу кубов "голубого топлива" остается пока неизменной - 240 долларов.

    Роза Отунбаева поинтересовалась, нельзя ли использовать толику из российского льготного кредита в 300 миллионов баксов на оплату задолженности. Но Давыдов ответил четко: нет. Он уже просил деньги, ему отказали, сказав, что они пойдут на проекты.

    Р. Отунбаева спросила: правда ли, что российский "Газпром" отказался приобретать в собственность наш "Кыргызгаз".

    По словам заместителя главы Госкомимущества, действительно продажа контрольного пакета акций временно приостановлена. Гигант российского газового хозяйства испытывает некоторые трудности с деньгами. Так, во всяком случае, звучит официальная версия несостоявшейся сделки.

    От газа вернулись к первому вопросу. Акжоловец Арзыбек Бурканов спросил, почему бы не отключать свет летом. А зимой и осенью "рубильник" не трогать.

    - Если мы будем вводить лимиты на потребление в летнее время, то сэкономим всего 220 тысяч киловатт-часов, а это мизер и совершенно невыгодно, - парировал Давыдов.

    Председатель комитета Юрий Данилов поинтересовался, как быть с сельскими школами, которые, по словам министра, будут "питаться" энергией бесперебойно. Фидер-то один и на нем "сидят" как аильчане, так и учебные заведения.

    Глава ведомства признался, что пока над этим он и ответственные чиновники не думали, но в перспективе поразмыслят.

    Между тем Бурканов продолжал развивать тему здоровой экономии. Депутат предложил распускать школьников на каникулы на всю зиму, а летние сократить до двух месяцев.

    - У нас из двух с лишним тысяч школ восемьсот находится на электроотоплении. Если их ученики зимой, когда холодно и надо топить, будут сидеть по домам, опять же сэкономим, - сказал Бурканов.

    Но энергетики идею депутата не поддержали, не нашел народный избранник понимания и среди коллег.

    - В прошлом году учащиеся школ, о которых вы упомянули, были вынуждены уйти на долгие зимние каникулы. Это был своего рода форс-мажор, страна переживала энергетический кризис, и нам пошли навстречу. Но впредь в Министерстве образования просили дать школьникам возможность заниматься по графику. Не ломать учебный план. Предусмотрены зимние каникулы сроком две недели, а летние - три месяца, и не нужно ничего менять. Только в крайнем случае, а он как раз был год назад, - объяснил Давыдов.

    Ю. Данилов еще раз напомнил, что Ильяса Давыдова и команду пригласили на заседание профильного комитета, так сказать, для генерального прогона. В пятницу отчет кабмина по подготовке к ото-пительному сезону на правительственном часе заслушает вся палата.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29359/


Распечатать: “Конец света” неминуем? РаспечататьОставить комментарий: “Конец света” неминуем? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Конец света” неминуем? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.3273

EUR 80.7871

RUB   1.0166

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007