Распечатать: SOSтояние нестояния РаспечататьОставить комментарий: SOSтояние нестояния Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: SOSтояние нестояния Посмотреть комментарии

25 сентября 2009

ЭКОНОМИКА

SOSтояние нестояния

Пятнадцатого сентября 2008 года Кыргызстан, как и весь мир, оказался в глобальном финансовом кризисе - после того, как в США обвалился банк "Леман бразерс". Один из символов Уолл-Стрит имел на тот момент филиалы в 126 странах. Наша республика денег в "Лемане" не держала, но их держали наши основные торговые партнеры. Поэтому проблемы Америки перекинулись на всех, позже финансовый кризис перешел в экономический...  

Причинное место

    Год со дня "глобализации" кризиса миновал. Сейчас на кризисном фронте относительное затишье. Аналитики наперебой гадают, что это: то ли мир уже достиг нижнего предела падения мировой экономики, то ли на подходе очередная встряска, после которой опять же непонятно, чего ждать - глобальной депрессии или всеобщего роста. Пока же все они предлагают потуже затянуть пояса - на всякий случай. Хотя у многих желудок, образно говоря, давно склеился с позвоночником. Научный руководитель российского Института проблем глобализации Михаил Делягин заявил более определенно: "В кризисе наступила передышка в связи с тем, что огромная государственная поддержка экономик оказала стабилизирующее влияние. Но эта поддержка не может быть постоянной".

    Как Кыргызстан пережил кризисную бурю?

    - Нельзя сказать, что мировой кризис нас не коснулся, - говорит аналитик финансово-промышленной группы Турат Кошоев. - Хотя наши позиции в мировой экономике далеко не самые центральные. Платежеспособный рынок у нас и до кризиса был маловат. Но все же Кыргызстан является частью мировой экономической системы - хотя бы как член ВТО. А сейчас спрос на товары и услуги падает не только во всем мире, но и у нас - люди тратят свои деньги в основном на питание. Поэтому объемы производства остальных товаров снижаются. Достаточно посмотреть, как упали объемы рекламы и тиражи печатных СМИ. Трудно сказать, сколько еще это продлится. Понятно, что кто-то на этом отлично зарабатывает. Судя по всему, одна из целей этого кризиса - свалить экономики развивающихся стран.

    Вообще у нас сложилась парадоксальная картина: Кыргызстан пострадал от кризиса в той же мере, в какой и не пострадал. Да, у оте-чественных банкиров хватило ума (или не хватило денег?) не влезть в спекулятивные операции на американском ипотечном рынке. Но, с другой стороны, из-за запредельной дороговизны нефти в экономиках России и Казахстана появилось много шальных денег, и их стали вкладывать, в частности, в Кыргызстан. Когда начались проблемы с финансами, возникла паника, порой совершенно неоправданная. И деньги Россия с Казахстаном начали вынимать из кыргызской экономики. К тому же сократились денежные переводы трудовых мигрантов, которые, по разным оценкам, давали Кыргызстану до кризиса более 20 процентов ВВП.

    Строго говоря, винить Россию и Казахстан в том, что они забирают от нас свои капиталы, нельзя - так поступает любая страна, у которой не хватает денег. Но экономика Кыргызстана оказалась слабо подготовленной к подобному обороту дела. Выяснилось, что надеяться на инвесторов в условиях, когда "самим мало" - не самое разумное. Вообще первый закон инвестирования - вкладывать надо только те деньги, которые не боишься потерять. А таких денег теперь нет ни у кого.

    Конечно, иностранная финансовая помощь к нам поступает. Нельзя сказать, что денег совсем никто не хочет давать. Но верно также и то, что никакой филантропии в этом нет - под видом грантов и льготных кредитов зарубежные доброхоты сбрасывают нам свою инфляцию. Подобное, кстати, наблюдалось все последние 20 лет - с тех самых пор, когда М. С. Горбачев начал брать западные кредиты, что А. А. Акаев продолжил уже в суверенном Кыргызстане. Видимо, ни один цент из этих кредитов не пошел нашей стране впрок. Потому что в своем интервью одному электронному СМИ премьер-министр КР Игорь Чудинов признал:

    - В 2009 году внешние заимствования - в виде российского кредита - впервые (курсив мой. - Д. О.) направляются в экономику, а не на какие-то консультативные услуги, институциональные реформы. Такие вложения могут принести отдачу и покроют те проценты, которые выставлены кредитодателями.

    Выбор есть - работать, чтобы есть

    Справедливости ради стоит отметить: в этом году ситуация несколько улучшилась как благодаря усилиям правительства, так и вопреки - всего было поровну. Во-первых, народ начал осознавать: никакое правительство не поможет, пока люди сами не захотят спастись. Глава Минсельводхоза Искендербек Айдаралиев заявил в парламенте, что до конца следующего года в Кыргызстане заработают 33 перерабатывающих завода. Все они будут построены на деньги частников - верный признак того, что бизнес начал шевелиться.

    Во-вторых, нельзя не признать, что и власти наконец-то начали понимать: самый лучший способ помочь бизнесмену - не мешать работать. Это подтвердили на недавней презентации отчета "Ведение бизнеса", причем не только наши чиновники, но и иностранные эксперты. До сих пор отношения власти и бизнеса в Кыргызстане проходили, прямо как в блатной песенке: "Меня благодарили, жал руку прокурор, а после посадили под усиленный надзор". Здесь царили если и не "джунгли", то нечто к ним социально близкое. Теперь же Государственный комитет по налогам и сборам КР сообщает, что с января по август его инспектора перевыполнили свой план более чем на полмиллиарда сомов. Причем в ГКНС заявили, что это следствие постепенного выхода бизнеса на путь честного сотрудничества с государством...

    Вернемся к отчету "Ведение бизнеса". Перейти с 68 места на 41 из 183 в рейтинге мировой бизнес-привлекательности для страны удача, спору нет. Но наблюдатели заметили одну деталь: рейтинг Doing Business не учитывает взяточничество с казнокрадством, инфляцию, физическую безопасность, уровень подготовки кадров, макроэкономическую стабильность в стране и исполняемость законов. А рейтинг конкурентоспособности Всемирного экономического форума все это учитывает. Кыргызстан попал в этом рейтинге на последнее место среди стран СНГ и 123-е - в мире.

    В общем, работать еще предстоит много. Но мешает открытый саботаж со стороны отдельных представителей чиновничьего класса. Об этом в свое время журналисты писали много, а теперь пожаловался и министр экономического развития и торговли Акылбек Жапаров. Однако он пообещал, что правительство сломает эту систему. Начальник аналитической службы секретариата президента КР Мелис Джунушалиев, в свою очередь, заверил: условия для того, чтобы провести реальные изменения в системе госуправления, уже имеются. В своем нынешнем виде, полагает он, система изжила себя. Об этом, напомним, в своем выступлении перед депутатами Жогорку Кенеша говорил и президент Курманбек Бакиев. Первый адресат этих слов - народ - понял, чего хочет президент. Поймет ли второй адресат - чиновничество? Ведь кризис еще не закончился. Этот год мы выдержали. А дальше?

    Сказано!

    Президент США Барак Обама:

    - Наш план восстановления экономики обеспечивает помощь безработным, снижает налоги для работающих семей и в целом поддерживает потребителей. Он предотвратил потерю 10 тысяч рабочих мест. Хотя безработица еще высока, а финансовая система остается нестабильной, кризис последних двух лет начинает слабеть. В последние месяцы мы направляли общественные деньги в финансовую систему. Теперь наконец-то они начинают возвращаться назад, к налогоплательщикам. Банки выплатили более 70 миллиардов долларов. Правда, для полного восстановления понадобится очень много времени и сил, но мы уже на пути к этому. К сожалению, остаются те, кто не до конца выучил урок "Леман бразерс" и кризиса в целом. Я хотел бы их предупредить: мы не вернемся во времена безрассудств и излишеств.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29356/


Распечатать: SOSтояние нестояния РаспечататьОставить комментарий: SOSтояние нестояния Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: SOSтояние нестояния Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007