Распечатать: За стеклом РаспечататьОставить комментарий: За стеклом Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: За стеклом Посмотреть комментарии

25 сентября 2009

ЭКОНОМИКА

За стеклом

    Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выделил кредит 10 млн евро на модернизацию и усовершенствование производственного оборудования стекольного завода "Интергласс". Это значит, что завод, остановившийся девять месяцев назад, заработает вновь. Дата запуска предприятия пока не сообщается. - На возведение новой печи необходимо от трех до шести месяцев, - говорит генеральный директор завода Женишбек Джаныбеков. - Кроме того, потребуется время для заключения и возобновления договоров с поставщиками сырья

    и покупателями готовой продукции. Надеемся, что к началу следующего года "Интергласс" снова станет флагманом отечественной промышленности.

Сколько стекла утекло

    "Интергласс" - градообразующее предприятие, обеспечивающее 70 процентов бюджета Токмака. До его остановки здесь работали 1565 специалистов. Мощность завода составляла 18 млн кв. м листового стекла в год. Это крупнейший в Центрально-Азиатском регионе производитель оконного, витринного, бронированного, автомобильного, декоративного и тонированного стекла, а также стекол для мебельной промышленности и зеркал.

    История завода берет начало с 8 декабря 1965 года. В тот день (на основании директив XXIII съезда КПСС, технико-экономического обоснования развития и расширения стекольной промышленности в Средней Азии) было принято решение о создании стекольного производства. 20 апреля 1966 года была утверждена площадка для строительства предприятия. Выбор пал на Токмак. Почему крупнейший стекольный завод начали строить в Киргизской ССР, а не в Казахстане, где буквально под ногами лежит сырье для его производства, сегодня уже не узнать. Как бы там ни было, но 14 января 1967 года председатель Токмакского горисполкома Токтом Ахматова вбила первый колышек в фундамент в знак начала строительства по проекту Ленинградского института "Гипростекло". Первым директором был назначен Григорий Стоян. В его характеристике значилось: "Человек волевой, отличный специалист и организатор".

    В советской Киргизии завод постоянно увеличивал производственные мощности. СССР прочно удерживал в своих руках мировое лидерство по производству стекла. Страна активно строилась, при этом всю Среднюю Азию хрупким стройматериалом обеспечивал токмакский завод. Идиллия закончилась вместе с развалом Советского Союза. По инерции завод продолжал существовать. В 1990-1992 годах даже было проведено его техническое перевооружение. В 1994 году приобретены две вакуумные установки для изготовления декоративного стекла разных тонов. C 1997 года задействован цех промпереработки стекла по выпуску стеклодеталей (полочки для холодильников и мебели, дверки). Но все эти припарки не помогли. Завод оказался на грани банкротства. 1 октября 1995 года Токмакский завод листового стекла был преобразован в Государственное акционерное общество "Айнек". Но смена вывески мало что изменила. 14 сентября 2000 года состоялся открытый конкурс по продаже имущественного комплекса ГАО "Айнек". Его победителем была признана немецкая компания Steinert Industries.

    Эпоха ГЛАССности

    Новый владелец вложил в реконструкцию предприятия 10 миллионов долларов США.

    - С 2000 по 2002 год по проекту немецкой компании Glasinvest и с участием ее лучших специалистов были проведены ремонтно-восстановительные работы, модернизация основного производства, техническое переоснащение, обновлены основные фонды, - гордится директор компании Steinert Industries Владимир Штейнерт. - Это позволило достичь эффективных показателей и вывести производство на высокий уровень качества выпускаемой продукции. Основным поставщиком оборудования для токмакского завода является компания Grenxebach Maschinenbau GmbH (Германия) - мировой лидер по изготовлению оснащения для заводов по производству листового стекла. В цехе термического формирования стекла свое оборудование установила компания Koerting (Германия). Стекольный завод ОсОО Interglass - это современное предприятие, выпускающее качественную продукцию мирового стандарта. Покупка Токмакского стекольного завода немецкой компанией Steinert Industries на тот момент стала чуть ли не единственным случаем крупного инвестирования в промышленность республики. По этому поводу Николай Танаев, возглавлявший в тот момент кабинет министров, говорил: "Все убыточные и финансово неустойчивые предприятия будут подвергаться процессу реструктуризации, через который прошел и Токмакский стекольный завод. Подобный механизм реабилитации будет применен к таким предприятиям, как ОАО "СКГП "Жылдыз-Шпарта", АО "Азем-Килем" и другие. Хорошим примером также является Майлуу-Сууйский электроламповый завод, прошедший реорганизацию в рамках проекта Всемирного банка".

    Не будем сейчас обсуждать "хорошие примеры", приведенные Танаевым. Но факт остается фактом: из горнила реструктуризации живым и здоровым удалось выбраться только Токмакскому стекольному заводу. До остановки 90 процентов своей продукции "Интергласс" отправлял на экспорт - в Россию, Турцию, Казахстан, Китай. По данным некоторых экспертов, до 10 процентов стекольного рынка России занимала наша продукция. В регионах РФ были открыты представительства токмакского предприятия. На сайте одного из них отмечено: "Интергласс-Зауралье" - динамично развивающаяся компания, которая заслужила право быть официальным дилером крупнейшего стекольного завода".

    Почему стоим

    О своих планах приостановить деятельность "Интергласса" его руководство сообщало давно.

    "Примерно в июне 2009 года завод прекратит выпуск продукции для ремонта оборудования. Планы производства до этого времени остаются прежними", - не уставал повторять Женишбек Джаныбеков партнерам предприятия. Однако энергетики внесли поправки в предположения гендиректора. Сначала в декабре 2007 года "подсобили газовики". "По объективным причинам" крупнейшему промышленному предприятию дважды уменьшали объемы подачи газа, из-за чего снижалась температура в печи, в результате произошло обрушение ее арки. В результате в первом квартале 2008 года на "Интерглассе" активно проводились ремонтно-восстановительные работы. Как следствие, за полгода предприятие выдало продукции на 200 миллионов сомов меньше. По пути заводу пришлось отбиваться от ОАО "Кыргызгаз", которое грозилось вообще прекратить подачу газа в связи с заменой трубы на участке газопровода Бишкек - Кант - Токмак. "Нам нужно всего два дня", - уговаривали газовики. "Остановка печи даже на два часа приведет к ее порче и простою завода в течение как минимум трех месяцев, - ужасались стекольщики. - На предприятии нет технического оборудования для работы на резервном топливе. С советских времен, когда начал функционировать Токмакский стекольный завод, он работает только на газе". Тогда ситуацию удалось разрулить.

    Только-только завод начал набирать обороты, как 13 июля 2008 года из-за шквального ветра на предприятии было отключено электричество на семь минут. Это привело к поломке охладительного оборудования, в печи образовался прогар, и 600 тонн стекломассы вылилось наружу. Ликвидация аварии заняла два месяца, расходы составили около 2,5 миллиона долларов.

    Но невероятные приключения инвестора в Кыргызстане на этом не закончились. Страховая компания САО "Кыргызинстрах" отказалась выполнить свои обязательства перед клиентом и выплатить стекольному заводу ОсОО "Интергласс" 25 миллионов 997 тысяч сомов страхового возмещения. Потребовалось судебное разбирательство. Все это измотало градообразующее предприятие, завод встал 25 декабря 2008 года. Правда, инвесторы постарались не хлопать дверью и не выражать своего "фе".

    - Регламент работы предполагает, что печь должна функционировать в течение пяти лет, наша отработала уже шесть с половиной лет, - вежливо пояснял директор. - Специалисты компании провели экспертизу и пришли к выводу, что нужно делать ремонт печи. В связи с этим пришлось слить стекломассу. Завод должен был сделать ремонт полтора года назад, но поскольку техническое состояние печи позволяло, продолжал производить продукцию. В декабре была проведена ревизия и руководством завода принято решение об остановке. Мы планировали остановить печь летом. Но наша экспертиза показала, что мы не можем продолжать работать.

    Тогда же оговаривалось, что через пять месяцев завод заработает вновь. При этом особых убытков предприятие нести не будет, поскольку ремонт плановый. Однако в мае завод работать не начал. По городу поползли слухи, что инвесторы отказываются вводить предприятие в строй, обидевшись, что им не выплачивают законную страховку за аварийные отключения.

    Между тем межрайонный суд города Бишкека своим решением от 3 марта 2009 года обязал САО "Кыргызинстрах" выплатить заводу не только всю сумму страховки, но и пеню за просрочку в размере 1,949 миллиона сомов и штраф в размере 819,444 тысячи сомов.

    Стеклянный - исключение

    Сейчас завод готовится к новому пуску.

    - Предыдущие девять месяцев мы занимались демонтажом старого оборудования, - говорит Женишбек Джаныбеков. Так что завод готов прямо сейчас приступить к закладке новых производственных мощностей.

    Всего на его реконструкцию будет направлено 24 млн долларов, в эту сумму входят и 10 млн евро, которые предоставляет ЕБРР.

    - В ходе реализации проекта "Интергласс" примерно на треть увеличит выпуск стекла, сможет производить до 600 тонн стекломассы в сутки. Снизятся затраты на производство и улучшится качество листового стекла. Благодаря этому проекту срок службы главной печи завода будет увеличен до 12 лет, - отметил Владимир Штейнерт.

    Предусмотрено и использование актуальных нынче энергосберегающих технологий. При производстве условной единицы стекла потребуется на 40 процентов меньше электроэнергии, чем до модернизации. Заметно сократится и расход газа.

    - Этот проект является продолжением успешного сотрудничества ЕБРР и "Интергласса", и мы довольны результатом той помощи, которую оказываем компании, - отметил директор по странам Центральной Азии ЕБРР Масару Хонма. - В 2004 году ЕБРР предоставил компании "Интергласс" первый кредит в размере 5,5 млн евро, что оказало значительное влияние на развитие производства завода. Этот кредит погашен в установленные сроки, что дало нам возможность предоставить предприятию новый заем. Уверены, что и он даст новый импульс промышленному гиганту Кыргызстана.

    - ЕБРР готов сотрудничать с промышленными предприятиями республики, - говорит министр экономического развития и торговли КР Акылбек Жапаров. - Но беда в том, что наши менеджеры не способны представить грамотный и внятный бизнес-проект. В этом смысле стекольный завод "Интергласс" - приятное исключение, на которое нужно ориентироваться всем.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29354/


Распечатать: За стеклом РаспечататьОставить комментарий: За стеклом Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: За стеклом Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007