Распечатать: Дай мусору шанс! РаспечататьОставить комментарий: Дай мусору шанс! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дай мусору шанс! Посмотреть комментарии

25 сентября 2009

ПРИРОДА

Дай мусору шанс!

    Молодежный конкурс под таким девизом объявили Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) и проект ПРООН по управлению твердыми бытовыми отходами. Проблема утилизации бытовых отходов - одна из острейших экологических проблем современности. С каждым днем мусора становится все больше и больше. Бесконечно закапывать его в землю или сжигать без серьезных последствий для экологии невозможно, поэтому сознательные умы человечества давно думают над тем, как дать отходам вторую жизнь. Поразмышлять над этим вопросом предлагается и нашим школьникам и студентам.

-Ежедневно мы выбрасываем на помойки множество ненужных и отработанных вещей: пакеты, пластиковые бутылки, флаконы, бумажную упаковку, старые компакт-диски и кассеты. Все они могут стать источником вдохновения и быть использованы в качестве материала для создания интересных поделок и игрушек. Мы призываем всех школьников проявить фантазию в этом деле. А студентов приглашаем принять участие в конкурсе экологического плаката "Инициатива трех R" (Reduce, Reuse, Recycle). Как следует из названия, эта инициатива направлена на сокращение производства отходов, их повторное использование и переработку. Авторов самых оригинальных идей ждут денежные премии. Заявки принимаются до 18 октября, - рассказала координатор конкурса Наргиза Богомбаева.

    - Идея "трех R" подразумевает борьбу с мусором на стадии его образования. Ее выдвинула Япония - страна не богатая минеральными и земельными ресурсами. Как показывает мировая практика, до 90 процентов всех отходов подлежит переработке. В дело идет все, даже обычную уличную пыль используют при строительстве дорог, - сообщил специалист экологического проекта ПРООН Михаил Рогожин. - В нашей стране, к сожалению, пока действует малоэффективная система уборки отходов, не подразумевающая их повторное использование и переработку. Проблема усугубляется тем, что современное промышленное производство все больше ориентируется на выпуск продукции однократного применения. Свалки стали настоящими экологическими бомбами замедленного действия. По подсчетам ученых, если ситуацию не изменить, то уже через шесть лет наша планета окажется погребенной под метровым слоем мусора.

    Особенно остро стоит проблема утилизации отходов в Бишкеке. Изначально столичная инфраструктура была рассчитана на обеспечение 500 тысяч жителей, но численность населения давно уже превышает миллион. Свалочный полигон, построенный в 1972 году, в несколько раз превысил нормативные сроки работы, но используется до сих пор. Благодаря приобретению новой техники и увеличению штата дворников мэрии удалось немного улучшить ситуацию, но до идеала еще далеко. Решение проблемы видится в строительстве мусороперерабатывающего завода. Эта тема поднималась на протяжении многих лет, но дальше слов дело не продвигалось. Как сообщила начальник отдела ЖКХ мэрии Бишкека Нурия Абдрахманова, наконец-то объявился инвестор, готовый вложить деньги в строительство мусороперерабатывающего завода. Это российско-кыргызская компания "Эко Грин", выигравшая недавно проводившийся мэрией тендер. Не исключено, что уже в следующем году будет запущена первая мусоросортировочная линия.

    Повторное использование и переработка отходов невозможны без налаживания системы их раздельного сбора. Октябрьская райадминистрация Бишкека предприняла попытку призвать к этому горожан, для чего установила специальные контейнеры. Однако этот пилотный проект с треском провалился, так как люди продолжают сваливать весь мусор в одну кучу.

    - Нужно начинать с изменения сознания населения, на что и нацелена наша информационная кампания. Ведь чисто не там, где убирают, а там, где не сорят, - подчеркнул директор филиала РЭЦЦА в Кыргызстане Азамат Худайбергенов. - Наш проект финансируется Европейской комиссией и реализуется в партнерстве с неправительственными организациями Центральной Азии, госструктурами и информационными сетями. Он стартовал в 2008 году и рассчитан на полтора года.

    - Одними конкурсами среди школьников и студентов проблему не решить. В рамках проекта ПРООН разрабатывается национальная стратегия управления отходами. Чтобы новая система заработала, все законы об отходах нужно увязать с положениями Налогового и Административного кодексов и другими нормативно-правовыми актами. Только тогда можно будет привлечь нарушителей к ответственности, - убежден Михаил Рогожин. - Недавно мы проводили социологическое исследование, и большой процент населения ответил, что бороться с мусором необходимо путем повышения размеров штрафов. Я с этим полностью согласен, ведь, как известно, культура всегда прививалась с помощью жестких мер, без этого никак не обойтись. К примеру, в Германии суммы штрафов могут достигать таких размеров, что нарушители вынуждены продавать свои квартиры, чтобы заплатить по счетам.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Максим ЦОЙ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29350/


Распечатать: Дай мусору шанс! РаспечататьОставить комментарий: Дай мусору шанс! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дай мусору шанс! Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007