Распечатать: Оборотни в форме. Школьной РаспечататьОставить комментарий: Оборотни в форме. Школьной Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Оборотни в форме. Школьной Посмотреть комментарии

25 сентября 2009

КРИМИНАЛ

Оборотни в форме. Школьной

В июле 2009 года в селе Кыргызстан Бакай-Атинского района Таласской области скончался пятнадцатилетний Саадабай улуу Нурак. Согласно заключению эксперта, смерть наступила в результате саркомы бедренной кости, имеющей онкологическое происхождение. Однако родители Нурака уверены, что подросток стал жертвой школьных рэкетиров. 

-Ученики 11 классов вымогали деньги у младших ребятишек, - рассказал отец мальчика Саадабай Токтоналиев. - Тех, кто не мог заплатить, они заставляли работать у себя дома или на поле. Мой сын ничего не рассказывал. Когда он возвращался поздно, то объяснял, что помогал тому или иному товарищу по хозяйству. Оказывается, его и других учеников 8-9 классов систематически избивали, били по ногам швабрами, досками и плинтусами.

    Родители узнали о побоях, которым подвергался их сын, 23 мая. В этот день ученики 8 и 9 классов вышли выяснять отношения с учениками 11 класса.

    - Только после этого ЧП родители и учителя обратили внимание на проблему, - отметил заведующий отделом ювенальной юстиции по защите прав женщин и детей аппарата омбудсмена КР Альберт Колопов. - Выяснилось, что учителя знали о том, что старшеклассники организовали "мужской совет", но никто не поинтересовался, чем они занимаются. Директор и завуч были озабочены выяснением личностных отношений. Сотрудники, разделившись на два лагеря - директора и завуча, занимались интригами, а на детей не обращали внимания.

    В настоящий момент директор и завуч освобождены от занимаемых должностей. По факту смерти Нурака возбуждено уголовное дело, которое находится вод надзором Таласской областной и Генеральной прокуратур, расследование обстоятельств гибели подростка взято под личный контроль омбудсменом Турсунбеком Акуном.

    Ничего не вижу, ничего не слышу

    Родители погибшего подростка настояли на проведении повторной экспертизы, результаты которой пока не известны.

    - Мы хотим добиться справедливости и наказать виновных в гибели нашего сына, - заявил отец Нурака. - Однако у нас нет денег на адвоката, который оказал бы нам квалифицированную юридическую помощь, бесплатным государственным юристам мы уже не доверяем.

    Опасения Токтоналиева, что он никогда не узнает правду о гибели своего сына, увы, вполне обоснованны. Вот только один пример. 20 ноября 2007 года на больничной койке скончался шестнадцатилетний Адилет Джусумалиев, ученик средней школы Панфиловского района Чуйской области.

    Мать Адилета заявила, что ребенок погиб в результате избиения его школьными рэкетирами. Однако лица, по долгу службы обязанные рассматривать такие случаи, попытались закрыть глаза на проблему. Сначала педагоги школы, где учился Адилет, заставляли учащихся писать объяснительные, будто подросток умер, упав с крыши. Из-за бездействия милиции женщина была вынуждена дать пресс-конференцию. После этого на ЧП обратил внимание министр внутренних дел КР Молдомуса Конгантиев. Дело находилось под особым контролем президента. Представляете? Чтобы добиться справедливости в вопросе школьных правонарушений, потребовалось вмешательство высших должностных лиц и главы государства. Лишь после этого были уволены с занимаемых должностей начальник и заместитель Панфиловского РОВД, следователь, расследовавший данное дело.

    Эта история тянется до сих пор. Решением Панфиловского районного суда Чуйской области от 8 апреля 2008 года Арслан Ташыбаев и Шаршенкул уулу Эльдияр были признаны причастными к гибели Адилета и приговорены к семи годам лишения свободы. Однако 31 июня этого года судебной коллегией по уголовным и административным делам Чуйского областного суда были рассмотрены апелляционные жалобы адвокатов Н. Зотовой и Э. Алымкулова, поданные в интересах обвиняемых Ташыбаева и Шаршенкул уулу, и вынесен приговор о частичном удовлетворении указанных апелляционных жалоб. В результате осужденным сократили срок до трех лет. Возмущенные пересмотром дела родственники Адилета 31 октября 2008 года подали надзорную жалобу в Верховный суд, который отменил приговор областного суда и направил дело на новое рассмотрение.

    1 апреля 2009 года областной судья К.Токтомамбетов постановил, что решение Панфиловского районного суда остается в силе.

    - Однако 2 июня 2009 года мы узнали, что подростков освободили условно-досрочно еще 22 мая по постановлению Панфиловского районного суда, - рассказала мать Адилета. - Их выпустили на волю на основании представления администрации колонии, которая ссылается на их хорошее поведение.

    Верховный суд (30 июня и 7 июля 2009 года) полностью отменил решение районного суда от 22 мая об условно-досрочном освобождении. Дело направлено на новое рассмотрение.

     - Дело до суда еще не дошло, и когда оно будет рассмотрено, пока не известно, - жалуется мать.

    Когда мама Адилета Жанылай Джусумалиева давала первую пресс-конференцию, пытаясь добиться справедливости, она сказала: "Случай с Адилетом - это не моя частная проблема. Сейчас трагедия случилась в нашей семье. Если не принять меры, то она может повториться у кого-нибудь другого". Увы, ее слова оказались пророческими. Но общество снова пытается закрыть глаза на происходящее.

    Преступники

    или Робин Гуды?

    Школа-гимназия № 70 провела анонимный опрос среди учеников 6-11 классов по проблемам рэкета. Понятно, что мнения учеников отдельно взятого учебного заведения не отражают картины в целом, но это дает возможность понять настроения современных подростков.

    Радует, что 97 процентов старшеклассников крайне отрицательно относятся к рэкету. При этом полностью оправдывают действия рэкетиров 2 процента, утверждая, что "жертва сама заслужила, пусть и выкручивается", еще 1 процент воздержались от ответа.

    По исследованиям администрации школы, рэкетиров можно поделить на три группы. Первая группа школьных рэкетиров действует про принципу "делись награбленным" либо желает "осадить богатеньких". "Проучить лохов" - это кредо второй группы подростков, они убеждены в своем превосходстве и вседозволенности. Третья группа считает рэкет формой подростковой взаимопомощи, они ощущают себя этакими Робин Гудами. Крайне настораживает, что только 38 процентов подростков ответили, что, попав в беду, обратятся за помощью к родителям. 60 процентов призовут на подмогу друзей. Но 32 процента учеников уверены, что рэкет был и будет, его не искоренить.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29349/


Распечатать: Оборотни в форме. Школьной РаспечататьОставить комментарий: Оборотни в форме. Школьной Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Оборотни в форме. Школьной Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007