Распечатать: МВФ меняет тактику РаспечататьОставить комментарий: МВФ меняет тактику Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: МВФ меняет тактику Посмотреть комментарии

25 сентября 2009

ЭКОНОМИКА

МВФ меняет тактику

В минувшую среду завершила свою работу миссия Международного валютного фонда, проводившая в стране второй обзор исполнения правительством Кыргызстана программы ЕСФ (механизм финансирования для преодоления внешних шоков). В тот же день глава делегации МВФ, руководитель департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии Надим Илахи дал пресс-конференцию для кыргызстанских СМИ.

    Стоит отметить, что за последние два года интерес журналистов к деятельности одного из главных доноров страны заметно снизился. Тому свидетельством и вчерашняя встреча членов миссии с представителями масс медиа. Первых было чуть ли не в два раза больше, чем сидящих в зале журналистов. Раньше на встречу с руководителем миссии МВФ пишущий и снимающий народ ломился, как на презентацию нового альбома местной звезды шоу-бизнеса.

    Не исключаю, что причиной спада интереса стали менее заметная роль мирового финансового института в управлении экономикой Кыргызстана, возросшая самостоятельность правительства в принятии решений по ключевым вопросам, а также непубличность нынешнего руководителя представительства этой организации в нашей стране.

    Между тем пресс-конференция лишний раз подтвердила, что эта консервативная и довольно забюрократизированная организация изменилась во взглядах на чужие экономики, в оценках рисков, в тактике поведения. Вот свежий пример.

    Господин Илахи начал свой анализ современной экономической ситуации в стране с того, что отметил сильное воздействие кризиса на ее экономику. Снижение темпов роста ВВП с 7-8 процентов в минувшие годы до 1-2 сейчас. Сильным ударом по экономике и благосостоянию стало уменьшение на треть денежных переводов трудовых мигрантов. Это сразу отразилось на снижении потребления и на росте бедности, считает глава миссии МВФ.

    Именно для снижения последствий финансового кризиса правительство обратилось за помощью в МВФ и в декабре прошлого года заключило с ним соглашение о реализации двухгодичной программы ЕСФ. В рамках ее реализации донор выделит стране 100 миллионов долларов со сроком погашения 10 лет. Этот кредит льготный, процентная ставка по нему мизерная - 0,25 процента с отсрочкой выплаты в первое пятилетие.

    Надим Илахи уже привычно похвалил работу Нацбанка за то, что тот сумел мягко девальвировать национальную валюту, за надлежащий надзор за деятельностью коммерческих банков, за стабильность банковской системы. Он признался, что доноры ожидали худших макроэкономических показателей, чем есть на сегодняшний день. Незначительные темпы роста их обнадежили, ведь скорее всего МВФ ожидал рецессии.

    Но, по словам Илахи, не преодолены негативные тенденции в промышленности, рано говорить о ее восстановлении, впрочем, как и о росте темпов в строительстве.

    Зато, как это ни удивительно, глава миссии похвалил правительство за стимулирование бюджета, несмотря на то, что это значительно повлияло на увеличение его дефицита. На мой вопрос, почему МВФ, который прежде корил кабинет министров именно за непомерные расходы и недостаточные доходы, поменял свои взгляды на данную проблему, господин Илахи ответил так:

    - Действительно, Международный валютный фонд не любит, когда дефицит бюджета большой. Но это относится к периоду экономической стабильности. Когда же на дворе кризис, то такой шаг необходим, считаем мы, так как минимизирует другие риски...

     Под необходимостью чиновник МВФ имел в виду социальную поддержку. Как известно, основные затраты бюджет понес из-за увеличения зарплат бюджетникам, значительного роста размера пенсий и других видов помощи населению. В эпоху кризиса социальный взрыв, связанный с потерей работы, снижением доходов, ростом уровня бедности, опаснее всех внешних шоков экономического характера вместе взятых. Отметив ряд позитивных моментов в экономике республики, руководитель миссии, тем не менее, дал понять, что рано правительству расслабляться. Следующий год будет сложным, и не стоит ожидать быстрого роста в экономике, так как Россия и Казахстан, от которых мы сильно зависим, не скоро оправятся от кризиса.

    Надим Илахи заверил, что МВФ и другие доноры будут оказывать помощь Кыргызстану, особенно это понадобится для поддержания бюджетной стабильности и платежного баланса. Он вынужден был признать, что такая помощь, с другой стороны, чревата усилением долгового бремени. Но, похоже, в нынешней ситуации донор не видит другого выхода.

    По прогнозам МВФ, экономический рост в текущем году будет равен примерно 1,5 процента, в будущем - около 3. Показатель инфляции в 2010 году ожидается на уровне 5 процентов. К сведению, за время многолетнего сотрудничества с Кыргызстаном МВФ предоставил стране около 700 миллионов долларов в виде кредита, а также многомиллионные гранты и техническую помощь.

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29347/


Распечатать: МВФ меняет тактику РаспечататьОставить комментарий: МВФ меняет тактику Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: МВФ меняет тактику Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007