Распечатать: Балдеж в сумасшедшем доме РаспечататьОставить комментарий: Балдеж в сумасшедшем доме Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Балдеж в сумасшедшем доме Посмотреть комментарии

25 сентября 2009

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Балдеж в сумасшедшем доме

В 2000 году на экраны вышел фильм "Брат-2". При отсутствии художественного начала, и некоем налете откровенного шовинизма, саундтрек к нему получился неплохой: "Океан Эльзи", "Смысловые Галлюцинации", "Агата Кристи", Вячеслав Бутусов... Была там и такая песня:

    Я cам себе и небо, и луна,

    Голая, довольная луна,

    Долгая дорога, да и то - не моя.

    За мною зажигали гоpода,

    Глупые, чужие гоpода,

    Там меня любили, только это не я.

    В прошлый раз мне пришлось нарушить правило, рассказав о братьях Самойловых как едином творческом организме. Сейчас - очередь еще одного нарушения. На этот раз рассказ будет о творческом союзе рок-поэтов Дмитрия Озерского, Леонида Федорова и Олега Гаркуши - группы "АукцЫон".

    Константин Кинчев посвятил им две строки в своей песне "Тоталитарный рэп", когда название группы еще писалось через "и":

    Тоталитарный рэп - это аукцион,

    Где тебя покупают, тебя продают.

    Вообще "АукцЫон" - единственная группа, которая может позволить себе многое. Например, выпустить альбом спустя 14 лет после предыдущего, и ни одного поклонника не потерять. А все 14 лет заниматься чем угодно: писать и издавать детские стихи, как Озерский, участвовать в цирковых представлениях, как Гаркуша, или продюсировать молодые питерские группы, как Федоров. Кстати, именно он помог записать первый альбом группе "Ленинград" - и как продюсер, и как владелец звукозаписывающей студии. "На тот момент, когда я с ними работал, - вспоминал Федоров, - в этом был какой-то кайф для меня. Во-первых, у нас только появилась студия, и мне очень интересно было в этой студии что-то делать. А тут как раз подвернулись люди, у которых материалов выше головы и какая-то энергия, бьющая через край. Приятно просто пообщаться было". Но времени хватало и на свои песни:

    Что делать, старый город голодал,

    Что делать, враг оружье отобрал,

    Что делать, ночью, среди этой тьмы,

    Что делать, в эту ночь любили мы.

    Лидер группы "Чайф" Владимир Шахрин сказал о них: "С восторгом смотрю я на группу "АукцЫон", и больше всего меня восторгает то, что я не понимаю, как это сделать. Да, вроде два аккорда, четыре ноты, я могу их взять, но будет полная ерунда. Как получается такая магия?".

    Я полагаюсь на собственный опыт,

    Лучшие мысли в союзе со мной,

    Только во мне что-то бьется и стонет -

    Видимо, скоро наступит покой.

    Многим кажется, глядя на выступления "АукцЫона", что 46-летние мужики используют три вещи: раж, кураж и эпатаж. Но это не совсем так: несмотря на иногда довольно разухабистое поведение на сцене, не все стихи-песни группы располагают к веселью. Долгое время "АукцЫон" был своеобразной элитарной группой для круга избранных, хотя и весьма широкого. Все изменилось после того, как их альбом "Птица", изданный сначала в Германии, переиздали в России. Программа "пробила" даже тех, кто, кажется, "пробиваться" был вообще неспособен. И стала бестселлером несмотря на то, что радиостанции продолжали относить "АукцЫон" к "неформату".

    Ненужный кто-то за окном

    Стоял и требовал любви.

    Я все оставил на потом, я говорил себе:

    "Не за что биться, нечем делиться,

    Все об одном".

    Стоит ли злиться там, за окном?

    Птица я, птица...

    Стоит послушать хотя бы их первый студийный альбом "Вернись в Сорренто", и сразу поймешь - они ни на кого в русском рок-н-ролле не похожи. Картавость Леонида Федорова плюс "фефект фикции" Олега Гаркуши... Немного в России и СНГ групп, где проблемы с перепеванием текстов - один из отличительных признаков. Но не самый главный. Главное - это тексты:

    Чудный вечер, бессонная ночь.

    Я очень молод, у меня уже дочь.

    Нас познакомили, я победил -

    Что же желать еще?

    Кстати, на том альбоме звучит голос еще одного вокалиста "АукцЫона", но уже бывшего - Сергея Рогожина. До песен вроде "Это конец, конец любви" и "Ты - моя летняя зима", Рогожин пел:

    Просто так не бывает ничего,

    Это знают все,

    Я сижу на своем коне,

    И в своем седле.

    Может быть, я бедолага,

    Но деньги - это бумага!

    Российская "Музыкальная газета" написала про "Вернись в Сорренто": "Просто рок-хор какой-то, сдобренный поухиванием, лесным соловьино-разбойничьим посвистыванием, похохатыванием Гаркуши. Балдеж в сумасшедшем доме!". Как-то довелось увидеть две видеозаписи их концертов, сделанных с разницей в два дня, на одной и той же площадке. Никакого сходства - даже в плане аранжировок. Ни одно из исполнений песен "АукцЫона" в музыкальном плане нельзя считать классическим. Не потому ли их песни не надоедают любителям и ценителям?

    Подруга моя умытая

    Сидит, рукавички вяжет,

    А я как собака побитая

    Брожу, но меня повяжут...

    Неделя проходит скованно,

    Я еду в метро и маюсь.

    Шататься ведь так рискованно,

    Но я никогда не исправлюсь.

    "АукцЫон" благополучно существует в практически неизменном составе, дает концерты и собирает на них полные залы вот уже 26 лет. Группы, играющие в стиле ска, вряд ли догадываются, что название пошло от аббревиатуры, которая расшифровывается, как "Союз коммерческого авангарда" - один из проектов музыкантов "АукцЫона" Николая Рубанова и Михаила Коловского.

    Какие странные пути,

    Сомненья жалки и ничтожны.

    И нам представить невозможно,

    Что кто-то должен их пройти.

    Но кто-то должен их сберечь,

    Идя в огонь сквозь воду, трубы.

    И счастьем тронутые губы

    Неслышно скажут: "Дайте меч".

    Однажды Дмитрий Озерский сказал, что основная задача у рок-поэзии - не мешать музыке, не мешать той энергии, которая идет от нее. "Музыка соединяет слова, которые кажутся бессвязными на бумаге, - говорил он. - Скажем, какие-то цветистые обороты - их просто нельзя употреблять, потому что они начинают перетягивать на себя одеяло. Если слушатель начинает думать: что это он там сказал, что этот оборот значит, как это понимать - все рухнуло". Позднее Федоров признал, что Озерский сказал это ради того, чтобы от него отвязались. Каждый из пишущей братии считал своим долгом задать аукцыонистам вопрос, что для них важнее - слова или музыка.

    Рассказ о группе "АукцЫон" заканчивает их песня "Краски", текст к которой написал Олег Гаркуша.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29338/


Распечатать: Балдеж в сумасшедшем доме РаспечататьОставить комментарий: Балдеж в сумасшедшем доме Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Балдеж в сумасшедшем доме Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007