Распечатать: Огненная паника на “Кудайбергене” РаспечататьОставить комментарий: Огненная паника на “Кудайбергене” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Огненная паника на “Кудайбергене” Посмотреть комментарии

25 сентября 2009

МЕСТО СОБЫТИЙ

Огненная паника на “Кудайбергене”

Утром минувшей среды дежурный Государственной противопожарной службы поднял по тревоге все части столичного противопожарного гарнизона. Обстоятельства требовали того, поскольку горел один из крупнейших в Бишкеке рынков автозапчастей - "Кудайберген".

    О возгорании кафе у центрального входа на рынок по телефону сообщили торговцы покрышек для автомобилей, контейнеры которых находились в непосредственной близости от очага пожара. Согласно введенному сигналу повышенной опасности (БИС-1), на место происшествия устремилось по одному расчету из каждой части.

    Первыми примчались ленинцы (место их дислокации практически рядом с рынком), чуть позже - первомайцы. Ситуацию осложнял тот факт, что помимо складированной у контейнеров резины, которая могла полыхнуть как порох, рядом продавалось в канистрах, а также на розлив машинное масло. Тем не менее, помощь других коллег профессионально выполнившим свой долг огнеборцам уже не понадобилась. В течение нескольких минут они  локализовали пожар, а затем и полностью ликвидировали, не допустив распространения огня на контейнеры с легковоспламеняющимся товаром.

    Как известно, накануне сутки напролет лил дождь. При составлении актов начальники караулов внесли в них показания очевидцев из числа местных торговцев. Последние утверждали, что во время ливня сильно искрили электропровода, подведенные к кафе. Стало ли короткое замыкание причиной возгорания точки общепита предстоит точно установить экспертам спецлаборатории Государственной противопожарной службы. Ущерб, нанесенный предпринимателям, также пока не подсчитан. Жертв и пострадавших нет.

    Несколько тревожных часов пришлось пережить не только предпринимателям с "Кудайбергена", но и заключенным, а также персоналу ИК-47, что на юго-западной окраине столицы. Там двумя днями раньше, тоже  ранним утром в бывшей промзоне по не установленным пока причинам произошел пожар в механическом цехе - вначале полыхнул деревянный пол, а затем огонь перекинулся  на кровлю. 

    Пылало так, что было ясно - сил противопожарного отделения колонии явно не хватит. Поэтому администрации ИК-47 пришлось обратиться за помощью к дежурному Бишкекского противопожарного гарнизона.

    В итоге к 10 часам утра пожар в исправительном учреждении Минюста был ликвидирован. На месте происшествия работали три расчета. В общей сложности полностью сгорела кровля на площади 150 квадратных метров. В колонии обошлось также без пострадавших.

    Говоря о причинах возгорания, следует отметить, что промзона в ИК-47 фактически не работала с советских времен. Соответственно, на эту территорию допуск заключенных был запрещен. Поэтому об умышленном поджоге вряд ли может идти речь. Истинную причину уточняют эксперты все той же спецлаборатории.

    На улице Саадаева при пожаре в одном из частных домов без пострадавших уже не обошлось. В тот момент, когда загорелась крыша веранды, а затем и всего дома, пожилая хозяйка усадьбы находилась внутри. Опасаясь получить сильные ожоги, 70-летняя бишкекчанка решилась выпрыгнуть в окно. В итоге с переломом бедра ее госпитализировали в одну из городских клиник. В ликвидации данного пожара принимали участие три расчета одной из частей противопожарного гарнизона Бишкека.

    Всего за текущую неделю и минувшие выходные в стране произошло свыше четырех десятков пожаров. К числу самых крупных из них можно отнести возгорание на трансформаторной подстанции 1164, находящейся по улице Кирова в Сокулуке. Все электрооборудование было полностью уничтожено огнем. Уже установлено, что причиной случившегося явилось несоблюдение правил противопожарной безопасности при монтаже.

    На юге республики на одном из подворий в селе Джаны-Арык (Ошская область) загорелся сеновал. Затем огонь перекинулся и на другие хозяйственные постройки. В итоге на 240 квадратных метрах полностью сгорело не только сено, но и 300 тюков прессованных початков кукурузы.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29335/


Распечатать: Огненная паника на “Кудайбергене” РаспечататьОставить комментарий: Огненная паника на “Кудайбергене” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Огненная паника на “Кудайбергене” Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007