Распечатать: “Бронза”, равная олимпийской РаспечататьОставить комментарий: “Бронза”, равная олимпийской Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Бронза”, равная олимпийской Посмотреть комментарии

25 сентября 2009

СПОРТ

“Бронза”, равная олимпийской

    Сборная Кыргызстана привезла бронзовую медаль с XXI летних Дефлимпийских игр, проходивших в Тайпее (Тайвань) с участием 120 стран. Эту награду нам принес борец греко-римского стиля Арам Акопян, выступавший в весовой категории до 96 килограммов.

Дефлимпийские или, как их еще называют, Сурдолимпийские игры - соревнования среди спортсменов с нарушениями функций слухового и речевого аппарата. Они проводятся с 1924 года под эгидой Международного олимпийского комитета и по статусу и престижу приравниваются к традиционным Олимпийским играм. Кыргызстанцы участвовали в них впервые. Нашу республику представляли 10 делегатов: борец, легкоатлет, четыре игрока в настольный теннис, а также их наставники.

    Дефлимпийский пьедестал покорился только нашему борцу Араму Акопяну. Но не обошлось без курьезов: ему пришлось повторно проходить медицинскую экспертизу, чтобы доказать свое право на медаль.

    - В поединке за "бронзу" Арам встречался с белорусом Дмитрием Бубновичем, над которым одержал победу по баллам. После поединка белорусы увидели, как я разговариваю с Арамом, и выразили протест. Моему подопечному пришлось вновь проходить проверку. А дело в том, что за двадцать один год совместной работы мы научились понимать друг друга без сурдопереводчика, - рассказал наставник Акопяна, заслуженный тренер Кыргызстана Петр Ялома.

    - Борьбой занимаюсь с 12 лет. Учился в школе для слабослышащих, но всегда соревновался с обычными спортсменами. Сейчас работаю в школе-интернате для глухих детей, - сообщил о себе через сурдопереводчика Арам Акопян.

    - Арама ко мне приводили дважды. В первый раз я его не взял, потому что он практически не разговаривал. Через три года после настойчивых уговоров родителей я сдался и стал его тренировать, - продолжил рассказ его наставник. - Начали с того, что стали учить его говорить. И к спартакиаде школьников 1990 года Арам не только стал очень здорово бороться, но и заговорил. За свою спортивную карьеру он неоднократно становился чемпионом и призером первенств республики среди юношей, молодежи и взрослых. В 1993 году победил на открытом чемпионате Узбекистана. Затем участвовал в международных турнирах в Казахстане, Иране и России. Этот соревновательный опыт помог Араму в 35 лет завоевать "бронзу" на Дефлимпийских играх. Кстати, нашим участием в них мы также обязаны ему. В прошлом году он занял третье место на чемпионате мира в Ереване и получил приглашение на Дефлимпийские игры.

    - Завоевать более высокую награду нашему атлету помешала нехватка тренировочной практики: за несколько месяцев до соревнований Арам получил серьезную травму. Но он проявил настоящее мужество, залечил травму и выступил в Тайпее достойно. Сейчас мы готовим письмо президенту страны с просьбой, чтобы государство поощрило спортсмена. Его медаль по достоинству не уступает наградам, завоеванным нашими олимпийцами, - подчеркнул замдиректора Госагентства по физической культуре и спорту Алмаз Касенов. - Теперь государство будет уделять большое внимание развитию сурдолимпийского движения.

    По словам одного из руководителей спортивного движения глухих граждан нашей страны Кантабека Жамакеева, в Кыргызстане около 500 спортсменов с нарушением функций слухового и речевого аппарата. Среди них проводятся республиканские турниры по футболу и настольному теннису.

    Максим ЦОЙ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29325/


Распечатать: “Бронза”, равная олимпийской РаспечататьОставить комментарий: “Бронза”, равная олимпийской Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Бронза”, равная олимпийской Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007