Распечатать: Мастерство придет РаспечататьОставить комментарий: Мастерство придет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мастерство придет Посмотреть комментарии

25 сентября 2009

СПОРТ

Мастерство придет

    В столичном комплексе "Динамо" состоялся III Международный турнир по дзюдо среди юношей и девушек (до 17 лет) на призы председателя ГКНБ КР, вице-президента федерации этого вида спорта Мурата Суталинова.

Нынешний турнир оказался представительным. В нем приняли участие около двухсот единоборцев из России, Узбекистана, Казахстана, Таджикистана и нашей страны. На церемонии открытия соревнований всех приветствовал глава спортивного ведомства страны, заслуженный тренер Евразии и КР Александр Воинов. Он, в частности, отметил, что сегодня в Кыргызстане дзюдо вышло на новый качественный уровень развития. Меценаты, любители этого восточного вида единоборств все больше поддерживают спортсменов и вовлекают новичков в дзюдо. Поэтому в последнее время как юные борцы, так и ветераны татами порадовали своих почитателей победами на международном турнире в Сеуле и на чемпионате мира среди ветеранов в США.

    Турнир в светлом уютном зале "Динамо" подтвердил: отечественное молодежное дзюдо на правильном пути. Наш патриарх этого вида спорта, заслуженный тренер СССР и КР Александр Стародубцев заверил: "Дзюдо у нас было, есть и будет".

    Уже в первых поединках в самой легкой весовой категории (до 50 кг) юноши, как говорится, показали зубы. Каждый, кто выходил на татами, старался как можно эффективнее достичь победы. Для этого нужно мастерство, а ребятам его чуть-чуть не хватало. А ведь в дзюдо каждая неточность в технике и тактике не позволяет взять верх в поединке. Точнее и настырнее всех оказался воспитанник тренера Таланта Дуйшенбекова Сталбек уулу Нурсултан из спортклуба "Байтик". Он хорошо проявил себя в предварительных поединках, а в финале одолел Бактыбек уулу Аргена из РУОР. На третьих местах остались узбекистанец Зият Алаутдинов и кыргызстанец Эсенбек уулу Болоткан.

    В весе до 55 кг лучше всех выступил призер чемпионата России, чемпион города Челябинска Павел Полторак. Он рассудительный, аккуратный борец. Продемонстрировав темповой и взрывной характер ведения схватки, Павел заслуженно победил. Главный тренер челябинцев Дмитрий Кулябин сказал: "Наша команда юношей - это сборная Челябинска, где дзюдо имеет давние традиции. Мы с удовольствием приняли приглашение приехать в Бишкек. Горное солнце и боевой дух соперничества плюс мастеровитость ребят из Центральной Азии наверняка помогут нам лучше подготовиться к Всемирной юношеской олимпиаде в Сингапуре в 2010 году". "Серебро" в этом весе завоевал воспитанник заслуженного тренера КР Марса Акерова Адилет Канатбеков. "Бронза" на счету Эльдияра Жумабакова ("Эмгек резерви") и Бектура Рысмамбетова ("Байтик"). А другой байтиковец - Канат Токтоналиев стал лучшим в весовой категории до 60 кг. Он в финале одолел казахстанца из Тараза Кубаныча Бейсеналиева.

    В весе до 66 кг финал оказался чисто российским - встретились Дима Зуев из Челябинска и Денис Водолазов из Оренбурга. Победу праздновал челябинец.

    Во второй день состязаний успех сопутствовал гостям. В весе до 73 кг и свыше 81 кг победы одержали представители спортклуба "Ешлик" из Ташкента Санжор Бекташев и Фарух Заитов, порадовавшие своего наставника Камила Такиева - в прошлом известного дзюдоиста СССР. В числе призеров наши Данил Агафонов, Шекербек уулу Алишер ("Байтик"), Болот Токтогонов (РУОР) и алматинец Ихтияр Юсупов.

    С особым интересом ожидался финальный поединок в весе до

    81 кг, в котором сошлись чемпион России Олег Ишимов и наш чемпион Авазбек Сабиров. Зрители то и дело аплодировали этим ребятам, показавшим отменную борьбу. А успех сопутствовал Олегу Ишимову. Он стал победителем.

    Девушки состязались в двух весовых категориях - до 50 и свыше 50 кг.

    В первом финале встретились Юлия Новикова (г. Челябинск) и наша Айсулу Адекова из спортклуба "Стронг", которую тренирует Алтынай Осмоналиева. Айсулу всего 15 лет, она успела добиться побед на турнирах в Казахстане, Узбекистане среди своих сверстниц. А здесь выступала среди тех, кто старше на два года. Тем не менее не стушевалась, показала спортивный характер, завоевав "серебро". В другой весовой категории победила гостья из Тараза Султан кызы Миржан, которая в финале одолела нашу Алтынай Балабекову.

    Церемония награждения проводилась по международным правилам. Поднимались флаги тех стран, спортсмены из которых стояли на пьедестале почета, и звучал гимн в честь победителя. Все призеры отмечены медалями, грамотами и ценными призами.

    Канай АЛАМАНОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29323/


Распечатать: Мастерство придет РаспечататьОставить комментарий: Мастерство придет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мастерство придет Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007