Распечатать: Южный мост духовный РаспечататьОставить комментарий: Южный мост духовный Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Южный мост духовный Посмотреть комментарии

25 сентября 2009

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Южный мост духовный

В Бишкеке с успехом проходят гастроли Ошского государственного академического музыкально-драматического театр имени Бабура, посвященные 90-летнему юбилею коллектива.

    Южане уже показали драмы Султана Раева "Слезы царицы" и Алишера Навои "Лейли и Меджнун". Сегодня вечером состоится музыкальная постановка на узбекском языке "Исповедь", а завтра можно посмотреть комедию "Эти старики-озорники". Завершится отчетный визит большой концертной программой.

    В этот раз труппа приехала почти полным составом в количестве 60 человек. За долгие годы в театре сложился уникальный творческий коллектив, который дает постановки на узбекском и кыргызском языках.

    Профессиональная труппа Ошского узбекского драматического театра им. С.М.Кирова была создана в 1919 году, впоследствии театр обрел свое нынешнее название.

    Одним из первых художественных руководителей театра стал Ахматжан Тухматов, который простоял у руля театра в течение долгих лет. Затем его сменил сын Бахтияр Тухматов.

    - Из поколения в поколение мы передаем традиции своего театра, - говорит Бахтияр Тухматов. - Я уже 35 лет являюсь директором театра, и на моей памяти было всякое. Например, в начале девяностых, когда мы были на грани закрытия, нас поддержали меценаты. В последние четыре года ситуация улучшилась, и нашим актерам подняли зарплаты.

    Артисты шутят, что голодными не останутся, ведь спасает не только опыт сценической работы, но и музыкальный. Вспоминают, как однажды, оказавшись на очередных гастролях в Ташкенте без денег, с помощью песен и танцев заработали на билеты до дома и на еду.

    - Сейчас у нас работают три народных артиста Кыргызстана, шестнадцать заслуженных. Труппа полностью укомплектована, но мы, думая о завтрашнем дне, открыли при театре студию для школьников, - говорит Бахтияр Ахматжанович. - Несмотря на разнообразие тем, испытываем проблемы с хорошими драматическими произведениями для своих постановок. Хотим вернуться к русской классике, возродить спектакль "Бахчисарайский фонтан" Пушкина и "Женитьбу" Гоголя. Это хорошо отразится на кассе и на профессиональном росте актеров. На следующий год вернем на сцену мировую классику, например, "Леди Макбет" Шекспира. После бишкекских гастролей коллектив отправится на международный театральный фестиваль экспериментальных театров в Египет.

    - В Оше много узбеков, а в Кыргызстане их около миллиона, мы поддерживаем тесные контакты с Узбекистаном, - говорит директор театра. - Наш театр - это духовный мост между двумя странами: в Узбекистане мы представляем кыргызскую культуру, а здесь - узбекскую.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29322/


Распечатать: Южный мост духовный РаспечататьОставить комментарий: Южный мост духовный Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Южный мост духовный Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007