Распечатать: Очень нужны деньги РаспечататьОставить комментарий: Очень нужны деньги Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Очень нужны деньги Посмотреть комментарии

22 сентября 2009

ЭКОНОМИКА

Очень нужны деньги

В следующем году тарифы на электроэнергию возрастут, а реформы в сфере госуправления глава государства планирует завершить не за полгода, как было заявлено первого сентября в обращении депутатам ЖК, а до конца декабря. Об этом президент Курманбек Бакиев сообщил на встрече с представителями Европейского банка реконструкции и развития. Среди восемнадцати делегатов ЕБРР

    двенадцать - кураторы отдельных стран. 

На каждого приходится по пять стран. Это государства, с которыми сотрудничает Европейский банк, всего их шестьдесят - стратегических партнеров и крупных заемщиков. В их числе и Кыргызстан. За нашу республику и за Центральную Азию в общем отвечает господин Масару Хонма.

    Говоря протокольным языком, диалог состоялся и стороны пришли к консенсусу. Президент Бакиев прозрачно намекнул визитерам, что нам нужно развивать сельское хозяйство, а именно его перерабатывающую отрасль. А то крестьянин выращивать-то выращивает овощи-фрукты, а вот продать товар не умеет. Нет специального завода, который бы принимал у дехканина помидоры, картошку да яблоки на консервацию, компоты и соки. Потому и приходится нашим фермерам сбывать по дешевке товар перекупщикам из соседнего Казахстана.

    - Хотя наши фрукты, овощи, ягоды намного вкуснее европейских. У нас все натуральное и экологически чистое. Но крупных предприятий по переработке нет. Мы намерены упор делать именно на сельскохозяйственный сектор, однако, как практика показывает, расходы большие, а отдачи нет, - отметил Курманбек Бакиев.

    Глава делегации банкиров Саймон Рэй одобрил инициативу гаранта Конституции реформировать систему госуправления и напомнил, что основное для успешного развития государства в плане экономическом - привечать бизнес. И пообещал, что размер вкладов, по крайней мере по линии ЕБРР, увеличится, то есть будут дополнительные кредиты, но на льготных условиях, под проекты.

    А господин Иоахим Шварц, куратор Германии - нашего давнего партнера - напомнил, что на нас смотрит вся Европа. - Мировое сообщество внимательно следит за тем, что происходит в Кыргызстане. С нетерпением ожидаем увидеть, как изменится ваша система через полгода. Инвесторы ждут прогресса, и если он наступит, то мы поможем привлечь в вашу страну капиталы, - заверил Шварц.

    На что президент заметил - под гарантии ЕБРР неплохо бы было инвестировать деньги в микрокредитование села.

    - Наши люди хотят работать, но не могут из-за банального отсутствия средств, - намекнул глава государства.

    Однако гости поспешили вернуться к делам реальным, нежели говорить о прожектах. В частности, Вернер Грубер напомнил, что солидные вклады в экономику возможны только при наличии двух необходимых составляющих: открытой деловой среды, без пресловутой "мохнатой лапы", и верховенства закона над интересами отдельных чиновников, привязанных к своим родственникам.

    Бакиев ответил, что одной из причин мартовской революции как раз и стало то, что никто не желал жить и работать по букве закона.

    - Законы принимались хорошие, но они не действовали. Сейчас все будет по-другому. Мы переходим на иной качественный уровень принятия решений и их реализации, - заверил президент.

    Кроме того, хозяин "БД" не преминул напомнить, что частному крупному и мелкому бизнесу в нашей стране вечный "ак жол". Появление потенциальных инвесторов, как внешних, так и внутренних, только приветствуется. А также напомнил, что согласно схеме реформирования, правительство курировать большой бизнес больше не будет.

    И вообще государство себя показало как неэффективный собственник, а потому все крупные предприятия с пометкой "ГП" будут переданы в частные руки, за исключением тех, которые значатся в списке стратегических объектов. Это - электростанции, НЭСК, железная дорога и Международный аэропорт "Манас". Иными словами, программа приватизации продолжается.

     Глава государства не стал скрывать, что тарифы на электроэнергию в 2010 году ощутимо вырастут. Пора, мол, прекратить раздавать задарма свет и тепло потребителям, тем более что половина из них платить за предоставляемое благо цивилизации не собирается.

    - Но на добросовестных абонентах, а это, как правило, наши пенсионеры и малоимущие, повышение не скажется. Будут предусмотрены льготы. Грядущий рост тарифов ударит по карману только богатых, владельцев саун и кафе, жильцов огромных особняков, которые они отапливают электричеством, - заключил К. Бакиев.

    Банкиры намерения президента поддержали и пообещали дать денег. Взаймы, конечно.

    На том и расстались. Мы им проекты на ознакомление и как приманку для инвестора, они нам кредиты по льготной ставке.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29298/


Распечатать: Очень нужны деньги РаспечататьОставить комментарий: Очень нужны деньги Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Очень нужны деньги Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007