Распечатать: ЕВРОпейски вклад РаспечататьОставить комментарий: ЕВРОпейски вклад Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: ЕВРОпейски вклад Посмотреть комментарии

22 сентября 2009

ЭКОНОМИКА

ЕВРОпейски вклад

    Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) готов усилить свое присутствие в Кыргызстане. Чтобы обсудить вопросы расширения сотрудничества между странами, в республику прибыла миссия банка во главе с директором ЕБРР по Великобритании господином Саймоном Рэйем.

По итогам визита ЕБРР намерен выработать новую стратегию для Кыргызстана. Главная цель делегации - познакомиться с инвестиционными возможностями страны.

    В результате было заявлено, что ЕБРР намерен усилить у нас финансирование различных проектов. А это значит, что гости остались довольны увиденным. Ведь ЕБРР начал свою деятельность в Кыргызстане еще в 1993 году. За это время он поддержал более 60 проектов общей стоимостью около 200 миллионов евро. Пик сотрудничества пришелся на 2005-2006 годы, когда было подписано 20 новых проектов общей стоимостью 37 миллионов евро. Тогда же было заявлено, что показатели могут увеличиться, если республика проведет реформы в ключевых отраслях экономики, таких как горнодобывающая, энергетическая, телекоммуникационная и банковская.

    Это время пришло. В текущем году ЕБРР уже заключил соглашения на общую сумму 67 миллионов долларов США. Среди них финансирование проектов "Реконструкция автодороги Ош - Исфана", "Улучшение водоснабжения г. Бишкек" (11 миллионов 800 тысяч евро), выделение кредитных линий двум местным банкам, в том числе "АТФ-Кыргызстан" для поддержания кыргызской экономики путем кредитования микро-, малого и среднего бизнеса.

    - Сотрудничество с ЕБРР выгодно республике, - отметил министр экономического развития и торговли Акылбек Жапаров. - Все проекты, в которые были вложены деньги банка, работают на экономику республики. Это и модернизация сети электропередачи в Иссык-Кульской области, и преобразование гостиницы "Кыргызстан" в пятизвездочный отель  международного класса "Хаятт", кредит для повышения эффективности и рентабельности производства завода листового стекла. Кроме того, инвестиции ЕБРР привлекли дополнительные капиталовложения на сумму более 100 миллионов евро.

    ЕБРР готов продолжить сотрудничество посредством предоставления кредитов для микро-, малых и средних предприятий через местные банки, а также в виде прямого кредитования и долевого финансирования частного сектора, поддержки ключевых инфраструктурных проектов.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29297/


Распечатать: ЕВРОпейски вклад РаспечататьОставить комментарий: ЕВРОпейски вклад Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: ЕВРОпейски вклад Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007