Распечатать: Водный поток сомнений РаспечататьОставить комментарий: Водный поток сомнений Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Водный поток сомнений Посмотреть комментарии

22 сентября 2009

РЕГИОН

Водный поток сомнений

"Водноэнергетическая война" на информационном поле против Кыргызстана и Таджикистана продолжается. Главный специалист МЧС Узбекистана Владимир Зуфаров считает: водохранилища и другие крупные гидросооружения - серьезная потенциальная опасность для населенных пунктов и предприятий.

    Более половины действующих в Центрально-Азиатском регионе водохранилищ, по словам В. Зуфарова, находятся в зоне высокой сейсмической активности - 7 и более баллов. Разрушение напорного фронта водохранилищ может привести к их прорыву, затоплению больших территорий, а также разрушению расположенных ниже водохранилищ.

    "В ряде случаев источниками чрезвычайных ситуаций являются приграничные территории Киргизии и Таджикистана, на которых расположены очень крупные гидротехнические сооружения, десятки высокогорных прорывоопасных озер и селеопасные реки, - говорит узбекский чрезвычайщик. - При возникновении аварий на Токтогульском (Киргизия), Нурекском и Кайраккумском (Таджикистан) водохранилищах в зоне возможного затопления на территории Узбекистана могут оказаться десятки городов и сотни других населенных пунктов".

    По неким имеющимся у В. Зуфарова данным, техобслуживание плотин и водохранилищ, а также проведение работ по защите от паводков серьезно затруднено. "Угрозы затопления территориям Андижанской и Наманганской областей существуют при разрушении плотины Токтогульской ГЭС, чаша водохранилища которой вмещает 19,5 миллиарда кубометров, при высоте плотины 215 метров, - говорит эксперт. - В зоне возможного затопления находятся 43 населенных пункта с общим числом населения свыше 220 тысяч человек".

    Также он утверждает: плановые показатели Токтогульского водохранилища - выпуск 75 процентов воды в летнее время и 25 зимой. Кыргызстан, мол, переориентировал его с орошаемого направления на энергетическое: 55 процентов воды зимой и 45 - летом. В результате этого, говорит В. Зуфаров, зимой и весной прибрежные зоны реки Нарын и Сырдарьи систематически оказываются подтопленными.

    Напомним, накануне еще один специалист из Узбекистана Сергей Жигарев говорил об этих 19,5 миллиарда кубов воды. По словам обоих спецов выходит, что это количество воды в Токтогульском водохранилище в данное время. Однако им-то, если, конечно, они действительно специалисты, должно быть известно, что такое количество воды в Токтогулке было всего один раз, и то весьма давно. В настоящий момент количество воды недотягивает до 13 миллиардов кубов, а 19,5 млрд - всего лишь ее проектная вместимость.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29295/


Распечатать: Водный поток сомнений РаспечататьОставить комментарий: Водный поток сомнений Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Водный поток сомнений Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007