Распечатать: Госгарантия за ухаживание РаспечататьОставить комментарий: Госгарантия за ухаживание Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Госгарантия за ухаживание Посмотреть комментарии

22 сентября 2009

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Госгарантия за ухаживание

    В составе семьи имеются несколько инвалидов. Ухаживают за ними члены семьи. В Германии, к примеру, на ухаживающих заводится трудовая книжка, идет трудовой стаж, выплачивается зарплата, предоставляется отпуск. А как в нашей республике обстоят дела в такой ситуации?

    Н. Шаботаев, г. Бишкек.

В соответствии со статьей 8 Закона Кыргызской Республики "О государственном пенсионном страховании" от 21 июля 1997 года в страховой стаж для назначения пенсии засчитываются только те периоды времени, за которые застрахованным лицам (или за него) уплачивались взносы по государственному пенсионному социальному страхованию, а также время очного обучения в начальных профессиональных, средних профессиональных и высших профессиональных учебных заведениях в случае оплаты страховых взносов.

    Время очного обучения в профессиональных и средних специальных учебных заведениях, на курсах по повышению квалификации и переподготовке кадров, в высших учебных заведениях, ординатуре, аспирантуре и докторантуре до 19 февраля 1999 года включается в страховой стаж без истребования документов об уплате страховых взносов за этот период.

    В страховой стаж наравне с периодами, предусмотренными выше, засчитываются периоды ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом до достижения им возраста 18 лет или престарелым лицом, достигшим 80 лет.

    Кроме того, согласно статье 9 вышеуказанного закона, матери инвалидов с детства, воспитавшие их до восьмилетнего возраста, имеют право на пенсию по возрасту с 53 лет и при страховом стаже 20 лет.

    На основании постановления правительства Кыргызской Республики от 23 августа 2006 года "О предоставлении социальных льгот в Кыргызской Республике" семьям, имеющим детей с инвалидностью в возрасте до 18 лет, и лицам с ограниченными возможностями здоровья от общего и профессионального заболевания, трудового увечья предоставляются в пределах установленных социальных норм и действующих тарифов следующие виды льгот.

    Из средств республиканского бюджета:

  • 25 % - на электроэнергию;
  • 25 % - на тепловую энергию (отопление) и горячее водоснабжение;
  • 40 % - при плате за природный газ (неработающим одиноко проживающим пенсионерам-инвалидам, в том числе и инвалидам с детства);
  • 30 % - при плате за природный газ (семьям, состоящим из неработающих инвалидов и пенсионеров по возрасту, с совместно проживающими нетрудоспособными членами семьи с совокупным размером пенсий до 2985 сомов).

Из средств местного бюджета:

  • 50 % - скидка на проезд на пригородном и междугородном транспорте с 1 октября по 15 мая (за исключением такси).

Также сообщаем, что, согласно постановлению правительства Кыргызской Республики от 29 апреля 2008 года "Об условиях предоставления медико-санитарной помощи гражданам Кыргызской Республики по Программе государственных гарантий по обеспечению граждан Кыргызской Республики медико-санитарной помощью":

    - инвалидам I и II групп вследствие трудового увечья, профессионального или общего заболевания;

    - инвалидам по зрению и слуху;

    - детям с инвалидностью в возрасте до 18 лет;

    - инвалидам с детства предоставляются льготы на амбулаторное и стационарное лечение, при диагностических обследованиях, а также Фондом обязательного медицинского страхования в центрах семейной медицины по месту жительства - в приобретении медикаментов.

    В соответствии с постановлением правительства Кыргызской Республики от 31 мая 2006 года "Об утверждении Комплекса мер государственной поддержки инвалидов на 2006-2010 годы" за счет средств республиканского бюджета предусмотрено обеспечение путевками на санаторно-курортное лечение (согласно медицинским показаниям) один раз в пять лет со следующими льготными скидками:

    - 100 % (бесплатно) инвалидам I группы;

    - 50 % - инвалидам II группы;

    - 30 % - инвалидам III группы.

    Для получения путевки льготник должен обратиться с личным заявлением в районное управление социальной защиты по месту жительства с приложением к нему справки от врача с рекомендуемым курортом.

    В августе 2008 года утвержден Закон Кыргызской Республики "О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей для мужчин и женщин", предусматривающий государственные гарантии по установлению прав и возможностей лицам разного пола политической, социальной, экономической, культурной и иных областях жизнедеятельности человека. Данным законом также предусмотрена компенсация домашнего труда по уходу за детьми, престарелыми родителями и инвалидами путем выплаты государственного пособия.

    В настоящее время в целях реализации указанного закона рабочей комиссией разрабатываются подзаконные акты.

    Д. МИНБАЕВА, заместитель министра труда и социального развития КР.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29291/


Распечатать: Госгарантия за ухаживание РаспечататьОставить комментарий: Госгарантия за ухаживание Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Госгарантия за ухаживание Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.3273

EUR 80.7871

RUB   1.0166

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007