Распечатать: Карты, деньги, “Талибан” РаспечататьОставить комментарий: Карты, деньги, “Талибан” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Карты, деньги, “Талибан” Посмотреть комментарии

22 сентября 2009

РЕГИОН

Карты, деньги, “Талибан”

    На днях завершилась десятидневная совместная спецоперация пограничных сил Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Казахстана и России "Рубежи Отечества-2009".  В Таджикистане начался оперативный сбор командования и штаба Коллективных сил быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона. Он продлится до 25 сентября.

Террор против ССР

    В данный момент силовики в Таджикистане слушают лекции и проводят практические занятия по работе со штабными картами и оперативными данными. Завершится оперативный сбор тактическими учениями с боевой стрельбой.

    Первый заместитель министра обороны Таджикистана генерал-лейтенант Рамиль Надыров заявил в Душанбе:

    - Недавно проведенные войсковые операции Афганистана и сил НАТО, расположенных в афганской провинции Кундуз, граничащей с Хатлонской областью Таджикистана, против боевиков движения "Талибан" могут спровоцировать переход талибов на нашу территорию. Поэтому мы должны быть готовы к такому повороту событий, а оперативный сбор способствует подготовке военного органа управления стран ОДКБ.

    "Смежники" армейцев преследовали свои цели. Как сообщили в Пограничной службе КР, главной целью операции "Рубежи Отечества" было закрыть каналы поставок из Афганистана через границы государств СНГ оружия, боеприпасов, наркотиков и незаконных мигрантов. А чтобы впредь подобное как можно реже повторялось, попутно пограничники задерживали преступные группировки, промышляющие этим бизнесом на границе и приграничных территориях. В общем, на своем фронте понемногу отличился каждый.

    Аналитический портал EurasiaNet цитирует координатора партии "Ак Жол" в Ошской области Авазбека Шамшиева:

    - Проблема наркотрафика, которая исходит от Афганистана, беспокоит нас всех. И если цель этой операции ("Рубежи Отечества". - Д.О.) в том, чтобы остановить его, тогда, без всякого сомнения, она нам нужна. Я не могу сказать, что ситуация катастрофически изменилась и ухудшилась, однако каждый знает, что наркотики идут через Ош из Афганистана. И если есть любые операции, которые способны минимизировать или остановить наркотрафик, тогда я тепло приветствую их.

    Вслед за таджикским генералом и кыргызским политиком приходится признать: ситуация в Афганистане сейчас такова, что подобные спецоперации и военные сборы можно проводить хоть каждый день. Аналитики полагают: активизация боевиков "Талибана" в последние две недели - результат создания так называемой Северной сети распределения (ССР) - американской инициативы по транспортировке предназначенных для Афганистана грузов по территории Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Во избежание наихудшего варианта, по словам экспертов, необходима слаженность всех силовых структур означенных государств.

    В какой-то мере нынешние действия армейцев и пограничников можно назвать провозвестниками долгожданной интеграции, на которую не могут решиться лидеры государств. Вспомнился Жванецкий: "Все у нас есть - и товарищество, и чувство локтя. Большая беда нужна, чтобы все это проявилось". Судя по тому, что мы слышим каждодневно из Афганистана, и что эхом отзывается на наших южных границах, большая беда к нам уже стучится. Тем более странно было услышать о том, что 11 сентября, во время визита российского министра обороны Анатолия Сердюкова в Таджикистан, официальный Душанбе потребовал у Москвы 300 миллионов долларов за пребывание 201-й российской военной базы.

    Заботы мужской работы

    Эксперт отдела СНГ Российского института стратегических исследований Дмитрий Александров заметил:

    - Видимо, таджикское руководство решило, что сейчас наиболее удачный момент для того, чтобы выдвинуть подобные требования к России. Но, на мой взгляд, это определенный этап торга с РФ. Цена, если данные соответствуют действительности, конечно же, завышена. Понятно, что, например, и американцы платят за присутствие своих военных баз, но здесь надо учитывать еще и тот вклад, который Россия внесла в мирное урегулирование во время гражданской войны в Таджикистане. Именно Россия сыграла ключевую роль в этом процессе, а в дальнейшем - и в восстановлении Таджикистана.

    Позже выяснилось, что слух о трехстах миллионах "самых зеленых" денег пустила радиостанция "Би-би-си". Упоминавшийся выше генерал Рамиль Надыров заявил: Таджикистан ведет переговоры о внесении некоторых изменений в статус 201-й российской военной базы, размещенной в республике - это правда. Однако речь не идет о ежегодной плате в 300 миллионов долларов. Более того, не стоит и вопрос о выводе военной базы с территории республики, и никогда не стоял.

    То, что Таджикистану невыгодно портить отношения с Россией, "МСН" подтвердил бишкекский эксперт по вопросам военной экономики и коммуникаций Олег Сернецкий:

    - Присутствие российского контингента войск позволило нашим таджикским соседям сохранить свою государственность и эффективно противостоять угрозам, которые реально были обозначены намерениями и идеями движений, пытавшихся завоевать власть и в Афганистане, и в Таджикистане. Более того, политическое руководство Республики Таджикистан очень заинтересовано в соблюдении того консенсуса, который был достигнут после гражданской войны в республике. Сейчас официальный Душанбе всеми силами старается не допустить развития деструктивной ситуации.

    По мнению эксперта, наличие российского воинского контингента позволяет политическому руководству Таджикистана вести более независимую политику, и рассчитывать в случае возникновения угрожающих ему ситуаций на поддержку России. Которая уж точно не допустит каких-либо негативных действий в отношении своих воинских контингентов, расположенных на территории РТ.

    В общем, уверены наблюдатели, все решит октябрьская встреча президентов Эмомали Рахмона и Дмитрия Медведева. До этого момента сложно сказать, было ли заявление "Би-би-си" провокацией, направленной на то, чтобы столкнуть лбами Россию с Таджикистаном, а потом (обычно такие акции имеют свое продолжение) - и с остальными союзниками по СНГ, ШОС и прочим военным и политическим блокам.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29290/


Распечатать: Карты, деньги, “Талибан” РаспечататьОставить комментарий: Карты, деньги, “Талибан” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Карты, деньги, “Талибан” Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007