Распечатать: Тормоз для газа РаспечататьОставить комментарий: Тормоз для газа Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тормоз для газа Посмотреть комментарии

22 сентября 2009

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Тормоз для газа

"Вы еще не заплатили за газ? Тогда мы идем к вам!" Акцию под таким условным названием начали проводить специалисты "Бишкекгаза".

    Увы, но сегодня самый действенный способ заставить неплательщиков погасить долги - прекратить подачу голубого топлива. "Отключать газ будем без предупреждения тем абонентам, задолженность которых превысила 800 сомов, - напоминают газовики. - Нам надо готовиться к отопительному сезону. Поэтому не нужно обижаться и строчить на нас жалобы. Просто заплатите и можете спать спокойно".

    Но многие бишкекчане не спешат внять этому совету и продолжают пользоваться благами цивилизации на халяву. Особую проблему создают владельцы элитных особняков. Например, абонент, проживающий по улице Магаданской, не платит с 1 января текущего года. За это время задолженность достигла 8 тысяч сомов. Но платить, похоже, он не собирался вообще, более того, пригрозил, что спустит на бригаду "Бишкекгаза" собаку. Мужика не смутили даже видео- и фотокамеры журналистов. Впрочем, газовиков угрозы тоже не смутили, и разгневанный абонент остался-таки без голубого топлива. Теперь, чтобы вернуть себе право готовить пищу на газовой плите, должнику нужно будет погасить долг и заплатить за подключение 2 тысячи 914 сомов. Неплохо было бы еще и извиниться перед людьми, которые просто делают свою работу.

    - Но на это мы не рассчитываем, - говорят представители "Бишкегаза". - Заплатит - уже хорошо. При обратном подключении абоненту будет установлен современный счетчик, который работает по предоплате. Это мы сделаем бесплатно.

    Кстати, если вы думаете, что жильцы многоэтажек защищены от радикального способа борьбы с неплательщиками, то ошибаетесь. Газовики научились отключать газ в одной отдельно взятой квартире, не нарушая при этом подачу газа другим жильцам.

    - Просто, как правило, раньше жильцы многоквартирных домов не накапливали больших долгов, - объясняет начальник отдела контроля и потребления газа Бишкекского управления газового хозяйства Эмиль

    Жангазиев. - Ведь им газ нужен только для приготовления пищи. Однако в последнее время растут долги и у таких потребителей. Поэтому мы начали отключать и их.

    Естественно, абоненты, к которым нагрянули газовики в сопровождении журналистов и милиционеров, просили не отключать газ. При этом внятно объяснить, почему не платят, не могли. Один вообще заявил, что не знал, куда платить. Другой сказал, что не согласен с суммой счета, и что в расчеты "Бишкекгаза" вкралась ошибка, а он должен отвечать.

    - У нас есть служба, которая рассматривает все жалобы, - поясняют в пресс-службе ведомства. - Есть вопросы или сомнения в точности расчетов, звоните, пишите, приходите - разберемся. Но просто не платить - не выход. Так вы рискуете вообще остаться без голубого топлива.

    Кстати, из-за таких должников остаться без него рискует и вся республика. Ведь Узбекистан теперь поставляет нам газ только по предоплате. Договор на новый год еще на заключен. Каковы будут цены - неизвестно. Официальный Ташкент готов пойти на уступки, если республика погасит предыдущий долг (а это 18 миллионов долларов США). Но у "Кыргызгаза" таких денег нет, поскольку конечный потребитель (то есть мы с вами) платить не торопится.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29283/


Распечатать: Тормоз для газа РаспечататьОставить комментарий: Тормоз для газа Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тормоз для газа Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007