Распечатать: Помнить всех поименно РаспечататьОставить комментарий: Помнить всех поименно Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Помнить всех поименно Посмотреть комментарии

22 сентября 2009

ПРАЗДНИК

Помнить всех поименно

Одно из самых молодых государственных агентств отметило свой юбилей. Агентству по госслужбе исполнилось пять лет. Поздравить именинников с круглой датой прибыл президент республики Курманбек Бакиев.  

Торжественное собрание, посвященное дню рождения "кузницы чиновничьих кадров", прошло в Большом зале Государственной филармонии.

    Открыл встречу "белых воротничков" директор агентства Айдарбек Керимкулов.

    Выступив с приветственной речью, он передал слово гаранту Конституции. На сцену поднялся К. Бакиев.

    Глава государства отметил, что особую роль в проведении реформы госуправления он отвел именно Агентству по госслужбе и заявил, что пора настала держать экзамен на зрелость, а первые пять лет работы назвал подготовительным этапом. Также озвучил вкратце, но доходчиво, задачи, которые стоят перед вышеназванной структурой. В частности, К. Бакиев отметил, что сотрудникам госагентства нужно сформировать идеологию современной профессиональной госслужбы, следуя постулатам которой, честный чиновник сможет трудиться на благо общества и государства, не оглядываясь на взяточников и коррупционеров, а также позаботиться о регламенте работы госаппарата. Чтобы решения принимались в срок, при этом были грамотные и готовые к воплощению в жизнь, а не "бумажные".

    - Качественные управленческие решения - это такие решения, которые имеют обоснования их подготовки, анализ причин, почему до сих пор рассматриваемый вопрос не решен, сравнение вариантов решения вопроса, анализ затрат и последствий принятого решения и, конечно, указание на четкий механизм реализации решения и контроля за его исполнением, - пояснил президент. - Существующие сегодня правила подготовки решений не учитывают всех этих характеристик, и зачастую мы узнаем о негативных последствиях уже после принятия закона или указа. Новые стандарты и регламенты должны быть разработаны для всех уровней государственной службы. Но мало разработать новые стандарты. Нужно, чтобы они выполнялись. Для этого необходимо срочно подготовить программы кратких курсов для обучения чиновников всех рангов и разработать механизм массовой переподготовки. За максимально короткое время все чиновники должны пройти эти курсы. Кроме того, нужно изменить направленность деятельности Академии государственного управления. Переподготовка и повышение квалификации - вот ее базовая функция. Необходимо четко уяснить, что государственное управление имеет две основные задачи - качественные управленческие решения и качественные услуги населению. Пока у нас нет четких стандартов на государственные услуги и системы ответственности чиновников за некачественное, несвоевременное оказание услуг. И такое положение дел вызывает справедливые нарекания людей на действия власти, - подчеркнул главный докладчик.

    Остановился глава государства и на кадровой политике. По словам президента, в нашей маленькой стране до сих пор отсутствует так называемая единая карта состояния кадров, то есть перманентного передвижения "белых воротничков" по служебной лестнице - вверх-вниз.

    А молодые да ранние вообще не представлены в чиновничьей иерархии. Или имеются отдельные представители "новой волны", но их, как правило, до принятия решений не допускают, и остается юношам бледным со взором горящим нервно курить в коридоре.

    - Поэтому мы возлагаем на Агентство по делам государственной службы задачу - формировать кадровую политику в масштабах страны. Это означает, что агентство знает про всех чиновников, отслеживает их карьеру и может предлагать руководству для замещения вакансий ряд кандидатур с анализом их возможностей. Соответственно агентство имеет четкие и известные всем критерии отбора и продвижения кадров. Я перечислил только основные задачи агентства, но без их решения реформы состояться не могут. Особой задачей является донесение до граждан страны основ нашей политики в области госслужбы, разъяснение сути реформ, привлечение молодежи на государственную службу. Словом, работы у агентства непочатый край, - резюмировал президент.

    После напутственной речи лучшим сотрудникам были вручены государственные награды и почетные грамоты вкупе с традиционными красными гвоздиками.

    Для заведующей отделом нормативного правового обеспечения госслужбы агентства, капитана юстиции в запасе Садыгуль Алымкуловой первая государственная награда, на которую ее выдвинули коллеги, стала приятной неожиданностью. Себя Садыгуль Адылбековна называет "госслужащей от корней". По карьерной лестнице она поднялась от стажера в Минюсте до крупного чиновника с приличным стажем и внушительным послужным списком. В Госагентстве со дня основания, сетует, что сначала было трудновато - министры принимали новичков в штыки, а депутаты и вовсе не замечали.

    Зато теперь считаются. Капитан юстиции уверена: чтобы урегулировать работу чиновников, научить их подходить к работе осознанно, не оглядываясь на мнение "сверху", нужен регламент.

    - Актуально стоит вопрос о том, чтобы выработать новый Кодекс государственной службы, где будут систематизированы и классифицированы все нормы, регулирующие госслужбу. Первое и основное - чтобы чиновник был профессиональным. Ведь он работает не на себя, а на гражданское общество. Почему нужен должностной регламент? Потому что в нем прописаны не только права и обязанности чиновников, но и ответственность за предоставление качественных услуг согласно занимаемой должности. На сегодня же расписаны только права и обязанности, - поделилась впечатлениями от выступления президента Алымкулова.

    Торжественное собрание завершилось праздничным концертом. Со сцены прозвучали романсы в исполнении наших лучших оперных голосов. А открыли концерт победители конкурса "Айтыш", лауреаты президентской премии. Они высказали чиновникам свои пожелания. В частности, попросили премьер-министра Игоря Чудинова за отведенный на реформы срок освоить язык Манаса. Напоследок выступил наш отечественный "соловей" Керим Турапов.

    Ушел президент, и, выждав положенную протоколом паузу, на улицу высыпали "белые воротнички", а тем временем у фонтана резвились будущие чиновники и чиновницы - "свежая кровь", студенты Академии управления при президенте.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29281/


Распечатать: Помнить всех поименно РаспечататьОставить комментарий: Помнить всех поименно Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Помнить всех поименно Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007