Распечатать: Домра для  Нурлана РаспечататьОставить комментарий: Домра для  Нурлана Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Домра для  Нурлана Посмотреть комментарии

22 сентября 2009

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Домра для Нурлана

    Третьекурсники музыкального училища имени Куренкеева организовали оркестр народных инструментов.

Юные таланты стараются придерживаться традиций, заложенных Петром Шубиным, который в 1936 году создал у нас оркестр народных инструментов и стал первым его руководителем и дирижером. На репетициях звучат комуз, кыл-кыяк и домра, очень популярная среди молодежи.

    - Домра обладает собственным специфическим звучанием и неповторимым тембром, - говорит третьекурсница Наталья Мокрополова. - Я четыре года играла на комузе. Когда пришла в училище, преподаватели посоветовали освоить домру.

    Профессиональных музыкантов-домристов у нас в стране можно пересчитать по пальцам. Этим старинным русским инструментом интересовалось старшее поколение куренкеевцев, новое пока подрастало.

    - У домры, как и у скрипки, есть многочисленные родственники - инструменты с таким же основным способом звукоизвлечения, близкие по тембру, со сходной конструкцией, но более низкие по диапазону, - поясняет преподаватель куренкеевцев Табылды Орунбаев. -  Ее "семья" - прекрасная основа для ансамблевого и оркестрового музицирования.

    Неудивительно, что в свое время домра пришлась ко двору Великорусского оркестра народных инструментов Василия Андреева, созданного в 1888 году. Первыми сочинениями для музыкантов стали обработки народных песен. На их основе композитор Александр  Глазунов создал "Русскую фантазию" - первое высокохудожественное произведение для оркестра русских народных инструментов.

    - Не раз убеждался, что народные инструменты, в том числе и домра, заслуживают звания "академических", - продолжает Табылды Орунбаев. - В молодости часто с нашим оркестром гастролировали по крупным городам Союза.

    Сегодняшние музыканты-народники осваивают эстраду. К примеру, старшекурсник Нурлан уулу Насипбек не только исполняет полонезы на домре, но играет на комузе, аккордеоне, пишет песни, поет. На каникулах с друзьями выезжает в регионы с концертами.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29273/


Распечатать: Домра для  Нурлана РаспечататьОставить комментарий: Домра для  Нурлана Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Домра для  Нурлана Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007