Распечатать: Не баран чихнул РаспечататьОставить комментарий: Не баран чихнул Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не баран чихнул Посмотреть комментарии

22 сентября 2009

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Не баран чихнул

    На новый этап вышел кыргызско-французский проект "Рефлекс": двадцать художников из Кыргызстана на свой лад творчески трактовали картины знаменитых французских живописцев. В зале Bishkek Art Center (бывший Центр искусств "Городок художников") прошел закрытый показ ремейков.

-Это не соревнование, а открытый творческий акт, в котором могли принять участие все желающие, - уверяет координатор проекта Евгений Байков. - Наши современные мастера кисти вынуждены создавать заказные работы на продажу, отступаясь иногда от своих творческих желаний в угоду коммерческой выгоде. Проект благодаря поддержке фонда "АУБ-Благотворительность" позволил им забыть о проблемах, связанных с поиском средств, и полностью отдаться своим фантазиям. Все права на картины остаются у авторов.

    Официально проект презентовали в начале года, позади жаркие споры и десятки пересмотренных эскизов. Полгода понадобилось творцам на воплощение своих идей. Некоторые отказались от первоначальных задумок и несколько раз меняли объекты для подражания, но большинство ранее заявленных тем нашли свое логическое завершение. Например, Талгат Асыранкулов все-таки представил свой видеоарт "Танец" по мотивам знаменитой картины Анри Матисса. В галерее демонстрировался "матиссовский" войлочный ковер, а рядом на экране можно было видеть трудоемкий процесс валяния этого ала-кийиза искусными мастерицами из глубинки.

    Евгений Байков представил графику с использованием "Голубя мира" Пикассо. Вместо обычной кисти наш дизайнер использовал живого барана. Евгений вымазал ноги барашка черной краской и тот топтался на полотне. Когда холст стал "готов", художник добавил кусок трафарета с голубем и просто поставил свою подпись. Весь процесс снимался на видеокамеру. Зрители, увидевшие эту работу, спрашивали о судьбе животного.

    - Мы расстались с моим четвероногим другом сразу после создания картины. Получается, что баран - мой соавтор, поэтому я не мог его съесть, - шутит Байков.

    Константин Шкурпела продемонстрировал крупные полотна по мотивам примитивиста Анри Руссо. Он изобразил на одном холсте среди зелени Ленина с музой - Карлом Марксом, а на другом Барака Обаму, тоже с музой - афро-американской тучной женщиной.

    Юристанбек Шыгаев выступил со своими свитками. На одном из них авангардист изобразил в своем стиле Мону Лизу и назвал ее "Невестой из Лувра, вернувшейся в Азию".

    - Хотелось добавить в образ Джоконды что-нибудь азиатское, - сказал Шыгаев. - Эксперимент для нашей республики непривычный, однако на Западе это вполне нормальная практика.

    Самым необычным предметом на выставке стало деревянное основание для деревенского туалета. Это ответ Фурката Турсунова французскому сюрреалисту Марселю Дюшану, который на парижской выставке 1915 года поразил публику тем, что выставил унитаз, который назвал "Фонтаном". Такое нетрадиционное направление в искусстве называется методом "готовых вещей" и направлено на то, чтобы шокировать публику.

    Оценила работы и атташе по сотрудничеству и культуре Посольства Франции в КР Шарлотта Урбэн.

    - Несмотря на то что в Европе проводится множество подобных выставок, кыргызстанская экспозиция интересна европейским ценителям современного искусства, - считает она. - Хотя за основу взяты всемирно известные произведения, у участников "Рефлекса" получились самобытные произведения. Кстати, многие художники учились друг у друга. Например, недавно в Париже я посетила выставку, посвященную Пикассо, и оказалось, что основоположник кубизма немало идей позаимствовал у предшественников, но выполнил все в своей манере.

    Во время закрытого показа стало известно, что начинается работа над каталогом этого проекта, французские партнеры присматривают выставочный зал в Париже. Европейская премьера наших художников намечена на весну, а кыргызстанцы смогут познакомиться с "Рефлексом" только по возвращении его из-за рубежа. 

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29272/


Распечатать: Не баран чихнул РаспечататьОставить комментарий: Не баран чихнул Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не баран чихнул Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007