Распечатать: Черная халатность в белых халатах РаспечататьОставить комментарий: Черная халатность в белых халатах Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Черная халатность в белых халатах Посмотреть комментарии

17 сентября 2009

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Черная халатность в белых халатах

    Четыре из четырех случаев смерти рожениц в перинатальном центре (бывший роддом № 4) признаны однозначно предотвратимыми. Женщин можно было спасти. К такому выводу пришла специальная комиссия, расследовавшая причины трагедии.

Комиссия провела тщательный анализ действий врачей в каждом случае. В результате выявлено, что гибель рожениц стала следствием ряда негативных факторов, которые присущи деятельности перинатального центра в последнее время, доложил статс-секретарь Министерства здравоохранения Казымбек Мамбетов премьер-министру Игорю Чудинову. - По итогам работы республиканского штаба принято решение освободить от занимаемой должности главного врача перинатального центра г. Бишкек Эсена Исакова и его заместителя Евгения Шилова.

    Факты таковы: с 18 июня по 1 августа в медицинском учреждении были зафиксированы четыре случая смерти рожениц. 29-летняя О. К. наблюдалась у врачей перинатального центра с апреля. В ходе обследования было установлено, что плацента проросла в стенку мочевого пузыря. Ей было назначено плановое кесарево сечение. Однако врачи перинатального центра не пригласили специалиста-уролога (необходимого в таких случаях). Во время операции при попытке отделить плаценту началось массивное маточное кровотечение, а в медучреждении было чуть более 500 миллилитров крови. Хотя, как утверждал Эсен Исаков, он неоднократно обращался в Центр переливания крови, чтобы конкретно для этой операции роддому выделили кровь.

    Вторая роженица, 34-летняя Г. С., умерла также из-за кровопотери. Комиссия признала, что во время операции врачами были допущены ошибки, которые усугубили состояние больной. Третьей пациентке, 33-летней К. М., ввели препарат, который она не переносила. Запись об этом была сделана на лицевой стороне истории болезни. В четвертом случае 36-летняя С. Т. поступила с тяжелой преэклампсией при сроке беременности 39 недель. Обстоятельства этой смерти пока расследуются.

    Степень вины каждого из врачей, причастных к этим трагедиям, установят следствие и суд. Родственники двух умерших женщин обратились в прокуратуру. Чиновники же пытаются отгородиться от случившегося.

    - По инструкции руководство роддома обязано в случаях смерти рожениц сообщать в течение трех дней об этом в Национальный центр охраны материнства и детства. Однако они сообщили лишь о первых двух случаях, остальные просто скрыли, - отметил заместитель министра здравоохранения КР Абдыманап Муратов.

    - Гибель четырех рожениц - это конкретный недостаток конкретного учреждения, но никак не система, - заявила заместитель главы Бишкекского территориального управления Фонда обязательного медицинского страхования Лариса Качибекова. - Нельзя забывать, что не все зависит от медиков. Все четыре женщины имели большие проблемы со здоровьем. У одной из них это было четвертое кесарево сечение. Ей рекомендовали прервать беременность по медицинским показаниям, но она отказалась.

    Между тем за 8 месяцев 2009 года в КР зарегистрировано 58 случаев материнской смертности. В то время как за весь 2008-й таких случаев было 48. В такой ситуации чиновники Минздрава констатируют: "Мы согласны, что ситуация непростая и нужно принимать меры".

    - Необходимо провести анализ работы в других лечебных учреждениях, должны быть приняты эффективные меры по предупреждению подобных трагических случаев, - резюмировал Игорь Чудинов. - Надо проводить заседания республиканского штаба в тех регионах, где складывается тревожная ситуация по уровню материнской смертности.

    Глава правительства поручил также довести до всех медицинских работников результаты расследования спецкомиссии, особый акцент при этом сделать на причины, которые привели к гибели женщин.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29261/


Распечатать: Черная халатность в белых халатах РаспечататьОставить комментарий: Черная халатность в белых халатах Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Черная халатность в белых халатах Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007