Распечатать: Кое-что о наградных "стволах" РаспечататьОставить комментарий: Кое-что о наградных "стволах" Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кое-что о наградных "стволах" Посмотреть комментарии

17 сентября 2009

КОРОТКО

Кое-что о наградных "стволах"

С открытием в Кыргызстане несколько месяцев назад нового Экспертно-криминалистического центра в МВД начат учет и ведение картотеки всего наградного оружия.

    Всего, по милицейским данным, на сегодняшний день в стране Государственным комитетом национальной безопасности, Министерством внутренних дел, Пограничной службой, Национальной гвардией и другими ведомствами было выдано 1258 наградных пистолетов, более 70 карабинов и винтовок, 12 кортиков и шашек. Причем главой государства именным оружием были награждены лишь 37 человек, распоряжением правительства - 574, а остальные - главами силовых ведомств.

    На данный момент все это оружие уже поставлено на учет и отстреляно. При этом руководством МВД было отменено право ношения 100 пистолетов юридическими лицами. Но поскольку пистолеты - это собственность граждан, то всем дана возможность его законно реализовать.

    Также Министерство внутренних дел Кыргызстана аннулировало около 150 разрешений на право хранения огнестрельного оружия и у частных предприятий, деятельность которых не связана с охраной. Владельцам данных фирм тоже предоставлено право продавать оружие в специализированных магазинах. Вместе с тем запрещена деятельность двух охранных агентств. Оружия они лишились после того, как выяснилось, что отдельные "стволы" использовались преступниками при разбойных нападениях на банки.

    Выявился и ряд несоответствий в существующем законодательстве. По этой причине и в целях упорядочения оборота оружия на территории Кыргызстана был разработан законопроект о внесении поправок в Закон "Об оружии". Предлагаемые поправки приводят этот закон в соответствие с конституционным Законом "О правительстве КР".

    Кроме того, в них уточняется отнесение огнестрельного, гладкоствольного, длинноствольного оружия к служебному. В поправках также предлагается производить награждение оружием по распоряжению правительства без процедуры согласования.

    Другое нововведение связано с нормой, согласно которой владельцы наградного оружия должны представлять его для проверки и отстрела каждые пять лет.

    Ранее данный законопроект был рассмотрен фракцией "Ак Жол". А вчера парламентарии на пленарном заседании одобрили его в первом чтении.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29257/


Распечатать: Кое-что о наградных "стволах" РаспечататьОставить комментарий: Кое-что о наградных "стволах" Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кое-что о наградных "стволах" Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007