Распечатать: Сватовство “Газпрома” РаспечататьОставить комментарий: Сватовство “Газпрома” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сватовство “Газпрома” Посмотреть комментарии

17 сентября 2009

ЭКОНОМИКА

Сватовство “Газпрома”

    Республика определилась со стоимостью пакета акций ОАО "Кыргызгаз". Теперь слово за купцом, то есть за ОАО "Газпром", который заявил о своем намерении принять участие в процессе приватизации газовой компании КР.

    Напомним, готовность "Газпрома" стать владельцем "Кыргызгаза" была зафиксирована 9 октября 2008 года в меморандуме о взаимопонимании. При этом аналитики оценивали стоимость активов "Кыргызгаза" в 400-500 млн долларов. "Однако компания имеет большие долги, поэтому "Газпром" может претендовать на существенную скидку. Скорее всего российский газовик сможет получить компанию за 75-120 млн долларов",- предсказывало международное издание "Слияния и поглощения". Сколько запросила республика за предприятие, от которого в бюджете больше дыр, чем дохода, пока не разглашается. Кыргызская сторона ждет заключения российских экспертов. В случае положительного рассмотрения вопроса "Газпром" получит 75 процентов плюс одна акция национального поставщика газа. Правительство КР надеется, что сделка будет заключена уже в следующем месяце, и в очередной отопительный сезон "Кыргызгаз" вступит уже под новой "крышей". Поэтому наши газовики пока не торопятся завершать переговоры с Узбекистаном о поставках голубого топлива. Ведь в настоящий момент "Газпром" закупает у этой республики почти 15 миллиардов кубометров.

    Правительство утверждает, что, начиная процесс приватизации, ОАО "Газпром" максимально позаботилось о потребителях.

    - Российская сторона взяла на себя обязательства обеспечивать республику газом по тарифам, которые будут утверждаться правительством страны, а также модернизировать и реконструировать имеющееся оборудование и произвести капитальный ремонт магистральных газопроводов, - заверил премьер-министр КР Игорь Чудинов.

    По результатам предварительной экспертизы, для приведения в нормальное состояние газовой отрасли республики потребуется около 400 млн долларов. "Газпром" займется и освоением наших газовых месторождений. Доказанные запасы природного газа в Кыргызстане оцениваются в 6 млрд кубических метров. Их освоение затруднено из-за геологических особенностей и недостаточно развитой инфраструктуры. В настоящий момент добыча природного газа у нас составляет около 30 млн кубических метров в год при потребности не менее 750 млн кубометров.

    В общем, для республики сплошные плюсы. Впрочем, "Газпром" тоже внакладе не останется.

    "Кыргызгаз" для "Газпрома" - это лакомый актив, - считает все тот же журнал "Слияния и поглощения". - Сделка даст компании возможность контролировать 85 процентов транспортировки и распределения газа в республике. А ведь "Газпром" давно пытается выйти на зарубежные рынки транспортировки и распределения газа. Получив доступ к потребителям, "Газпром" добьется вертикальной интеграции присутствия в республике. Но новый проект выгоден не только экономически, он еще и укрепит политические позиции России в республике".

    Приватизация нашей энергетики не ограничится этим проектом. На продажу до конца года выставлены энергокомпании "Северэлектро", "Бишкектеплосеть", ТЭЦ Бишкека. Электроэнергетикой страны может заинтересоваться российская компания "Интер РАО", которая уже работает в республике над проектом Камбаратинских ГЭС.

    Между тем

    В Министерстве промышленности, энергетики и топливных ресурсов КР состоялась очередная встреча с донорами. Стороны обсудили приоритетные направления развития энергетической отрасли, тарифной политики и защиты социальных слоев населения.

    Главная мысль - тарифы на электро- и теплоэнергию не покрывают затраты на выработку и транспортировку до потребителей. Будем повышать? Пока вопрос ребром не ставится. Сначала нужно решить проблемы защиты тех, кто не сможет платить по "адекватным" расценкам.

    Вывод: международные донорские организации должны принять участие в проектах развития системы и коммерциализации сектора. Впрочем, работа в этом направлении уже ведется. Выделено 4 млн долларов США срочной помощи для столичной ТЭЦ, подготовки социально значимых объектов к осенне-зимнему периоду.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29251/


Распечатать: Сватовство “Газпрома” РаспечататьОставить комментарий: Сватовство “Газпрома” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сватовство “Газпрома” Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007