Распечатать: Транзит по–американски РаспечататьОставить комментарий: Транзит по–американски Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Транзит по–американски Посмотреть комментарии

17 сентября 2009

РЕГИОН

Транзит по–американски

    Группа депутатов Жогорку Кенеша побывала с ознакомительным визитом в Центре транзитных перевозок (бывшая авиабаза им. Ганси) в международном аэропорту "Манас". Народные избранники хотели убедиться, насколько четко соблюдаются американскими военными пункты соглашения по созданию центра.

Это был первый ознакомительный визит кыргызстанской стороны с того момента, когда военную базу трансформировали в транзитный пункт. По инициативе посольства США к делегатам было разрешено примкнуть и журналистам. Прежде чем попасть на охраняемую территорию, все визитеры прошли тщательный досмотр. Сотрудников службы безопасности центра прежде всего интересовало содержимое сумок. После того как личные вещи и автобус, везущий журналистов, были обследованы кинологом с собакой, въезд был открыт. Такие серьезные меры предосторожности связаны с тем, что журналистам предстояло большую часть дня провести в ЦТП и побывать на различных объектах, в том числе на взлетном поле, где размещаются самолеты.

    На брифинге с участием двух сторон директор центра и командующий 376 аэроэкспедиционным крылом американских ВВС Блейн Холт рассказал о предназначении транзитного центра, основных направлениях его деятельности и планах на будущее.

    - Я летаю в этом регионе в течение шести лет и, прежде чем занять должность директора центра, занимался переброской грузов, - сказал полковник Холт. - Транзитный центр называется таковым из-за основной миссии - доставки военнослужащих в Афганистан. Люди прибывают в Кыргызстан из США частными пассажирскими авиарейсами и здесь отдыхают в течение нескольких дней. Затем на военно-транспортных самолетах следуют в Афганистан. Кроме того, центр выполняет функцию переброски грузов, их объемы составляют от 400 до 700 тонн в месяц. В транзитном центре работают 710 кыргызстанцев. Налаживаются тесные взаимоотношения с Министерством обороны КР, планируется, что на КПП вместе с американскими военными будут нести службу кыргызстанские военнослужащие.

    С помощью транзитного центра в аэропорту "Манас" удовлетворяется 30 процентов потребности в воздушной дозаправке, более 31 тысячи персонала коалиционных сил перебрасывается в зону боевых операций и обратно. 

    Блейн Холт поведал, что США выделяют 30 миллионов долларов США на модернизацию аэронавигационной службы аэропорта "Манас" и 36 миллионов на строительство летного перрона общей площадью 12 гектаров. Полковник отметил, что в строительстве перрона будут задействованы и кыргызстанцы. Кроме того, речь шла о благотворительных акциях, позволяющих налаживать тесные связи с местными сообществами. Полковник заверил, что деятельность центра максимально прозрачна и открыта.

    - Нынешним визитом мы  свидетельствуем свою поддержку условий нового соглашения, - заявил Кубанычбек Исабеков. - Присутствие центра выгодно не только политически, но и в экономическом плане, ведь США - один из крупнейших доноров Кыргызстана. Теперь ежегодная плата за аренду территории для ЦТП составляет 60 миллионов долларов против 17,5 миллиона, которые платили по старому соглашению. Кроме того, около 10 миллионов долларов США будет предоставлено силовым структурам Кыргызстана для ведения борьбы с наркобизнесом, 20 миллионов - на закупку товаров отечественного производства для поставок в Афганистан.

    Депутаты высказали пожелания, чтобы Центр осуществлял покупку продуктов, фруктов, овощей и другой продукции кыргызстанских товаропроизводителей, чтобы отдавался приоритет кыргызстанским компаниям в вопросах приобретения товаров и услуг. В ответ Блейн Холт сообщил, что в октябре состоится обучающий семинар для бизнесменов Кыргызстана по процедурам участия в тендерах и составлению контрактов с правительством США. Кубанычбек Исабеков особо подчеркнул, что местные компании должны сотрудничать с американской стороной без посредников.

    - Насколько будет соблюдаться экологическая безопасность района в связи с выбросом керосина при посадке воздушных судов? - спросил депутат ЖК Бейшембек Абдырасаков.

    - Выброс керосина осуществляют только истребители, а в Центре их нет. Грузовые или транспортные самолеты могут выбрасывать керосин только в экстренных случаях, - заверил Блейн Холт.

    - Сейчас работает комиссия по экологической безопасности, которая ведет анализ выброса токсических веществ в атмосферу и других видов загрязнения окружающей среды близ аэропорта "Манас", - предупредил Кубанычбек Исабеков.

    После брифинга депутатской группе предложили совершить экскурсию по территории и лично убедиться в том, что ничего секретного там не происходит. Гостям показали медицинскую клинику, фитнес-центр, развлекательный центр и общежития военнослужащих.

    - Люди приезжают в любое время суток, поэтому в комнатах нет окон, чтобы не нарушать их отдых, но зато есть кондиционеры, - отметили американские военные.

    После осмотра казарм гостей пригласили отобедать в столовой, где разнообразные блюда готовят в основном из привозных продуктов.

    После обеда настал самый интересный момент знакомства с Центром - посещение грузового терминала и летного поля, где шла заправка дозаправщиков. Директор ЦТП подробно рассказал о предназначении грузовых лайнеров, которые ежедневно совершают полеты в Афганистан. Сейчас здесь постоянно размещается три типа самолетов: заправщик КС-135, который предназначен для заправки истребителей в воздухе, грузовой военный лайнер С-17, на котором доставляют людей и грузы, и большегрузный С-5, на котором можно перевозить не только людей, но и такую крупную технику, как вертолет или танк.

    На летном поле произошла встреча депутатов и руководства международного аэропорта "Манас". Силы коалиции занимают у нас 103 гектара, месячная аренда которых обходится от 0,5 цента до 2 долларов США за квадратный метр.

    - Действуют старые договоренности, однако до 20 октября будут пересматриваться соглашения по аренде земельных участков для Центра транзитных перевозок. Скорее всего, тарифы увеличатся на 50-60 процентов, - отметил председатель правления АО "Международный аэропорт "Манас" Бактыбек Сыдыков. - Мы уже подписали генеральное соглашение о строительстве дополнительного перрона.

    По завершении поездки Кубанычбек Исабеков заявил, что депутаты убедились: ЦТП выполняет свои прямые функции по доставке грузов и военнослужащих в Афганистан в соответствии с новыми соглашениями между правительствами двух стран. После совместной фотосессии на фоне военных лайнеров депутатская делегация покинула территорию центра.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29230/


Распечатать: Транзит по–американски РаспечататьОставить комментарий: Транзит по–американски Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Транзит по–американски Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007