Распечатать: Гранты закончились, идеи остались РаспечататьОставить комментарий: Гранты закончились, идеи остались Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Гранты закончились, идеи остались Посмотреть комментарии

17 сентября 2009

ЭКОНОМИКА

Гранты закончились, идеи остались

    Проект USAID "Децентрализация и местное самоуправление" ("ДеМСУ") объявил о завершении своей работы. Итогом трехлетней деятельности стало претворение в жизнь более 120 грантовых проектов в 40 муниципалитетах Кыргызстана. В них вложено более 11 миллионов сомов. 12 представителей органов местного самоуправления посетили США с учебными поездками.

Перечислить все инициативы, осуществленные проектом "ДеМСУ" за три года довольно сложно. На конкурс "Лучшая практика органов МСУ" за это время поступило 115 заявок, из которых одобрение получили 24 проекта, предложенные городами, и 20 - айыл окмоту. Среди городов особенно отличились Каракол, Узген, Кара-Куль и Нарын, а среди сельских управ - айыл окмоту Савай, Котормо, Халмион, Фрунзенский, Сайлык и Логвиненко. Высокой оценки конкурсной комиссии удостоились инициативы, нацеленные на повышение уровня жизни населения, эффективности и прозрачности деятельности местных органов власти. Если говорить точнее, то предоставленные грантовые средства направлены на благоустройство улиц, ремонт фельдшерско-акушерских пунктов, актовых залов, систем водоснабжения и отопления, на приобретение мебели и оборудования для детских учреждений, аппаратов мэрии и местных кенешей, аудио-  и видеотехники для проведения массовых мероприятий, мусорных контейнеров, материалов для искусственного осеменения крупного рогатого скота.

    Конкурс "Участие граждан в процессе формирования бюджета" предполагал поощрение опыта и готовности органов МСУ учитывать потребности населения при составлении сметы доходов и расходов. В течение трех лет подано 64 заявки, из которых отмечено 18, поданных городами, и 20 - айыльными округами. Победителями и призерами в разное время становились города Чолпон-Ата, Нарын, Кара-Куль, Ноокат, а также сельские управы Сайлык, Тюлек, Достук, Ак-Булак, Жаны-Ноокат, Таш-Мойнок, Байтик, Котормо.

    Обладателями грантов по проекту "Местное экономическое развитие" стали города Каракол, Балыкчы, Кара-Балта, а также Беловодская и Кун-Чыгышская сельские управы. В Кара-Балте за счет софинансирования был внедрен принцип "единого окна" при оформлении документов по земельным вопросам, а в Караколе реабилитирована историческая улица. Село Беловодское обзавелось дополнительными контейнерами и площадками для сбора мусора. Балыкчинцы создали концепцию улучшения архитектурного облика своего города, жители села Кун-Чыгышского аильного округа (село Боконбаево) разработали туристические карты.

    - Все гранты предоставлялись в виде оборудования или услуг, чтобы избежать подозрений в нецелевом использовании денег. Они стали хорошим стимулом для реализации многих полезных начинаний. Стоит отметить, что поддерживались только проекты, одобренные местными кенешами и сообществами, и одновременно финансируемые самими муниципалитетами. За время работы нам пришлось столкнуться с рядом трудностей, ведь не все органы власти были сразу готовы к тому, чтобы стать открытыми и под-

    отчетными гражданам, - отметила руководитель проекта "ДеМСУ" Клэр Романик.

    Самое главное, чему научились муниципалитеты малых городов и сел  - работать в партнерстве с населением и извлекать дополнительные доходы из того, что раньше не использовалось. К примеру, многие города и села стали проводить аукционы по продаже пустующих земельных участков. К сожалению, проект охватил не все населенные пункты республики. Без сомнения, большинство его участников благодаря приобретенному опыту значительно повысят качество и стиль работы. Остается надеяться, эти достижения возьмут на вооружение их коллеги.

    Максим ЦОЙ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29226/


Распечатать: Гранты закончились, идеи остались РаспечататьОставить комментарий: Гранты закончились, идеи остались Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Гранты закончились, идеи остались Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007