Распечатать: Добро пожаловать, или Посторонним вход запрещен РаспечататьОставить комментарий: Добро пожаловать, или Посторонним вход запрещен Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Добро пожаловать, или Посторонним вход запрещен Посмотреть комментарии

17 сентября 2009

ЭКОНОМИКА

Добро пожаловать, или Посторонним вход запрещен

В Доме правительства совещались по проблемам туризма. Председательствовал первый вице-премьер-министр Омурбек Бабанов, докладывал председатель Госагентства по туризму Турусбек Мамашов.

    В целом осталось ощущение, что главный гостеприимец страны при подготовке к выступлению не мудрствуя лукаво взял за основу отчет о результатах деятельности в сфере туризма за 2008 год. Даже цифры остались те же. Так, по прогнозам, в 2009 году республику посетит 2,4 миллиона человек, которых можно отнести к категории "международный поток". Как раз столько, по подсчетам Госагентства, посетило нас и в прошлом году. Тогда эта цифра вызвала недоумение у членов кабмина. Сейчас к ней, видимо, уже привыкли. Правда, подправлена цифра объема туруслуг. В прошлом году она составила 509 миллионов долларов, в этом ожидают 530.

    Также слово в слово Турусбек Мамашов повторил абзац, касающийся трудностей, стоящих перед сферой туризма. Правда, полгода назад его озвучил Игорь Чудинов. Тогда премьер-министр сказал, что "необходимо навести порядок при въезде в страну, особенно обратить внимание на работу пограничных постов. А также упростить систему выдачи виз иностранным гражданам для въезда в Кыргызстан". Спустя шесть месяцев отчет главы ведомства снова ограничился благими намерениями. Правда, было отмечено, что Госагентство как раз приступило к разработке концепции по развитию туризма, где будет обращено внимание на устранение недостатков. На разработку концепции потребуется еще полгода, хотя бизнесмены, работающие в сфере туризма, уже разработали план мероприятий по развитию отрасли и представили его на встрече с Омурбеком Бабановым в августе этого года.

    "В новую концепцию войдут почти все предложения предпринимателей", - заверили чиновники. Более того, часть их уже реализуется. Составляется перечень стран, для граждан которых необходимо отменить или упростить визовый режим. Чтобы выяснить, сколько турист тратит времени на прохождения регистрации в аэропорту, точки регистрации будут оборудованы системами учета времени, а места массового скопления туристов будут снабжены табличками на трех языках.

    В целом концепция развития туризма будет направлена на упрощение визового режима, совершенствование процедуры пограничного и таможенного контроля; развитие инфраструктуры на ключевых объектах туризма, создание прямых авиамаршрутов, развитие рынка страховых услуг в туризме; создание механизмов объективного статучета, рекламирование туристических возможностей республики, упрощение процедуры выделения земельных участков под строительство туристических объектов.

    Первый вице-премьер-министр еще раз призвал представителей частного бизнеса в сфере гостеприимства принимать активное участие в мероприятиях правительства, направленных на развитие туризма в республике, а также включаться в рабочие группы для разработки четких механизмов преодоления существующих проблем и выработки концепции развития отрасли.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29225/


Распечатать: Добро пожаловать, или Посторонним вход запрещен РаспечататьОставить комментарий: Добро пожаловать, или Посторонним вход запрещен Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Добро пожаловать, или Посторонним вход запрещен Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007