Распечатать: Без труда не выловишь акта из суда РаспечататьОставить комментарий: Без труда не выловишь акта из суда Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Без труда не выловишь акта из суда Посмотреть комментарии

17 сентября 2009

ЭКОНОМИКА

Без труда не выловишь акта из суда

Бюджет потерял 15 миллионов сомов. А виной тому абоненты АО "Северэлектро". Акты АО (а их более 20) признаны судами недействительными.

    Эту горячую новость сообщил народным избранникам профильного комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию юрист компании Ринат Джолдошбеков.

    Поскольку контрольный пакет акций находится у государства, внушительная сумма проплывает мимо кассы.

    По словам Джолдошбекова, Фемида рассматривает акты компании, а это, по Гражданско-процессуальному кодексу, неправомерно.

    - Эти бумаги не относятся к нормативно-правовым актам, которые должны проходить через суд. По правилам, недовольные актом абоненты обязаны обратиться в Гос-

    энергоинспекцию. Эта организация вправе решать возникающие споры между потребителями и АО. Но за это дело почему-то берутся суды и признают акты недействительными. Поэтому мы обращаемся к депутатам Жогорку Кенеша за подтверждением того, что акты АО "Север-

    электро" не нуждаются в судебном рассмотрении. Соответствующие поправки нужно внести и в Гражданско-процессуальный кодекс, - заявил Джолдошбеков.

    Парламентарии признали правоту Джолдошбекова, но все же напомнили: акты ставляют в основном пенсионеры. Они самые добросовестные плательщики. Однако почему-то АО с упорством, достойным лучшего применения, воюет с пожилыми людьми.

    На что директор компании Талант Раимжанов заметил: вверенное его заботам АО ни в коем разе бабушек и дедушек во враги не записывает, а вот к злостным неплательщикам имеет свой счет.

    - Они же тем, что не платят, да еще и бессовестно воруют электроэнергию, наносят государству огромный ущерб. Недавно был зафиксирован факт хищения СП "Мун" света на сумму четыре миллиона сомов. Этот абонент, используя счетчики со специальными приспособлениями, устроил у себя безучетное потребление. Когда подсчитали, то испытали шок: одно крохотное предприятие потратило за месяц столько энергии, сколько в зимнее время потребляют сто пятьдесят семей, - подчеркнул Раимжанов.

    Интересно при этом, что когда контролеры составили акт, горе-потребитель, то есть директор проштрафившегося СП, признал: электроэнергия воровалась и придется платить плюс еще и пеню.

    Однако раскрывать кошелек и выкладывать требуемую по документу сумму абонент не торопился. Вместо этого обратился в суд, и Фемида признала бумагу недействительной.

    - Это, к сожалению, не единичный случай. Поэтому необходимо, чтобы абоненты стали более ответственными и знали - через суд акт "Северэлектро" они не оспорят, - заключил Раимжанов.

    Депутаты ключевого комитета пообещали, что пожелание руководителей АО будет учтено и вынесено на обсуждение палаты.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29221/


Распечатать: Без труда не выловишь акта из суда РаспечататьОставить комментарий: Без труда не выловишь акта из суда Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Без труда не выловишь акта из суда Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007