Распечатать: Глобальный грипп — это очень серьезно РаспечататьОставить комментарий: Глобальный грипп — это очень серьезно Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Глобальный грипп — это очень серьезно Посмотреть комментарии

17 сентября 2009

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Глобальный грипп — это очень серьезно

Эпидемиологическая ситуация по гриппу А(H1N1) - это мутировавший штамм птичьего гриппа, который уже обладает способностью передаваться от человека к человеку (обычным птичьим гриппом можно было заразиться только от птиц и кур), остается напряженной. 

Как сообщил заместитель министра здравоохранения КР Сабыржан Каримов, сегодня в мире зарегистрировано около 300 тысяч лабораторно подтвержденных случаев заражения гриппом A(H1N1), из которых уже более 3 тысяч случаев завершилось летальным исходом.

    Наибольшее количество заболеваний отмечается в странах Америки, Западной Европы, западно-тихоокеанских странах, в Восточной Азии, Восточном Средиземноморье. То есть грипп поразил те регионы, которые являются наиболее экономически развитыми и глобализованными.

    Россия, Восточная Европа и страны Центральной Азии находятся в более выгодном положении. Однако и здесь все меняется очень быстро, как это всегда бывает с гриппом, тем более что в этих странах ситуация с медицинским обслуживанием и проведением профилактических мероприятий обстоит хуже, чем в развитых регионах мира.

    В России зарегистрировано только 300 случаев, в Казахстане - 17, в Кыргызстане лабораторно подтверждено 3 случая заражения этим гриппом. В первом случае вирус был завезен из Объединенных Арабских Эмиратов, во втором - из Канады. Третий случай заражения A(H1N1), как считают специалисты, является местным - то есть в данном случае, возможно, речь идет о формировании самостоятельного кыргызского варианта A(H1N1), мутировавшего у нас в республике, а не завезенного откуда-то извне.

    Грипп A(H1N1) по своим проявлениям не отличается от обычного гриппа. Больной страдает повышением температуры, кашлем, у него наблюдается ломота в теле, общая слабость и озноб. Только тщательный лабораторный анализ может выявить, что речь идет об A (H1N1), который в два раза опаснее обычного, к которому мы все привыкли, наш организм уже успел выработать иммунитет. Если от обычного гриппа гибнет примерно один процент зара-зившихся, то в случае заражения A(H1N1) этот показатель может быть вдвое выше. Так что нас ожидает сложная зима. Пик заболевания гриппом приходится обычно на конец января - начало февраля, когда в стране болеют более 100 тысяч человек. А пандемией называется такая ситуация, когда 30 процентов населения охвачены болезнью.

    В целях предотвращения пандемии гриппа A(H1N1) в настоящее время усилен комплекс профилактических мероприятий, направленных на недопущение завоза и распространения вируса гриппа A(H1N1) на территории республики.

    Уже проведен цикл семинаров среди медицинских работников, представителей пограничной, таможенной, ветеринарной, фитосанитарной служб аэропортов, а также обучение специалистов, осуществляющих контроль в пунктах пропуска аэропорта "Манас" по проведению противоэпидемических и профилактических мероприятий в случае подозрения на заболевание гриппом A(H1N1). Подготовлены изоляторы и обсерваторы, куда будут помещать лиц с подозрением на этот вирус.

    По линии проекта "Контроль подготовленности противодействия высокопатогенному птичьему гриппу", реализуемого Всемирным банком, получена техническая помощь в виде оргтехники, средств оперативной связи, медицинского оборудования, тепловизоров, определяющих лиц с высокой температурой. Вся эта техника установлена в международном аэропорту "Манас" и аэропорту Оша, на санитарно-контрольном пункте "Ак Жол".

    В лечебных организациях республики создан запас противовирусных препаратов, дезсредств и средств индивидуальной защиты. Направлены письма в адрес донорских организаций и Министерство финансов КР о необходимости приобретения средств для подготовки республики к возможной пандемии гриппа A(H1N1).

    И хотя эпидемиологическая ситуация в стране, как уверяют специалисты Минздрава, находится под контролем, вероятность этой самой пандемии остается очень высокой.

    Положение осложняется тем, что наш народ в своей массе привык легкомысленно относиться к гриппу, считая его безобидным заболеванием. И именно на осенний и зимний период в Кыргызстане приходится пора массовых мероприятий - свадеб, юбилеев, дней поминовения, коллективных посиделок. В этот же период времени, подобно перелетным птицам, возвращаются на свою родину сезонные мигранты. А это сотни тысяч молодых людей, летом работавших в Москве, Сибири, Казахстане.

    С целью проведения интенсивной информационной кампании по повышению уровня осведомленности населения, в том числе молодежи, учащихся школ и студентов вузов, сузов и предотвращению пандемии гриппа Минздрав КР объявил о начале конкурса для журналистов, который продлится до середины декабря этого года. На призовой и поощрительный фонд конкурса выделено 100 тысяч сомов. Вручение наград победителям состоится накануне Нового года.

    Однако, как считают эксперты, в условиях Кыргызстана очень важно масштабное подключение к профилактическим работам и акциям как центральных, так и региональных структур неправительственных организаций, молодежных объединений, советов старейшин.

    Кыргызстан является не только в большой степени глобализованной страной в регионе в плане интенсивной миграции и большого числа туристов, приезжающих к нам, но и отличается внутренними перемещениями граждан и традиционно коллективным образом жизни. Все эти положительные во многих отношениях моменты являются отрицательными в борьбе против пандемии гриппа.

    В случае пандемии в республике той или иной формой гриппа могут заболеть около полутора миллиона наших граждан и 15-20 тысяч случаев завершится летальным исходом.

    Но и в обычные годы, без пандемии, грипп уносит более двух тысяч человек.

    Замир Осоров.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29219/


Распечатать: Глобальный грипп — это очень серьезно РаспечататьОставить комментарий: Глобальный грипп — это очень серьезно Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Глобальный грипп — это очень серьезно Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007