Распечатать: Лекция про инфекцию РаспечататьОставить комментарий: Лекция про инфекцию Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Лекция про инфекцию Посмотреть комментарии

15 сентября 2009

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Лекция про инфекцию

В  Кыргызстане не проводится мониторинг выполнения Государственной программы по предупреждению эпидемии ВИЧ/СПИДа и ее социально-экономических последствий, а также плана по предупреждению распространения туберкулеза и сибирской язвы. Такое заявление сделала вице-премьер-министр КР Уктомхан Абдуллаева на заседании президиума странового многосекторального координационного комитета по социально значимым и особо опасным инфекционным заболеваниям.

    - Только мониторинг позволяет понять, насколько эффективно работает проект, - отметила Уктомхан Абдуллаева. - Он был разработан, чтобы сократилось количество ВИЧ-инфицированных, а у нас получается наоборот: их становится больше.

    В ответ заместители губернаторов Ошской, Баткенской и Джалал-Абадской областей (в которых зафиксирована наиболее сложная эпидемиологическая ситуация) как один жаловались на острую нехватку кадров, недостаточное техническое оснащение и финансирование.

    Еще одна проблема - слабая информированность населения.

    - Туберкулез можно полностью излечить, но на ранней стадии заболевания. Обычно больной обращается за помощью поздно, а эта проблема вытекает из неинформированности населения страны. Не проводятся достаточные профилактические мероприятия на местах, - подчеркнула вице-премьер-министр.

    Главы местных самоуправлений снова начали оправдываться, что вести агитацию и пропаганду на местах тяжело, поскольку приходится поднимать темы, традиционно являющиеся закрытыми и "неприличными".

    В результате было решено постоянно контролировать реализацию Государственной программы по предупреждению эпидемии ВИЧ/СПИДа в республике. Разрабатывать такие профилактические программы, которые учитывали бы местные особенности, этические нормы и культурные ценности, создавать и распространять видеоролики и документальные фильмы по вопросам профилактики ВИЧ/ СПИДа на кыргызском, русском и узбекском языках.

    Также в ближайшее время будет проведена стопроцентная вакцинация животных против сибирской язвы, завершена передача почвенных очагов сибирской язвы на баланс айыл окмоту, усилен контроль за миграцией животных из сопредельных государств и внутри республики.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29213/


Распечатать: Лекция про инфекцию РаспечататьОставить комментарий: Лекция про инфекцию Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Лекция про инфекцию Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007