Распечатать: Столичный мусор подорожает РаспечататьОставить комментарий: Столичный мусор подорожает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Столичный мусор подорожает Посмотреть комментарии

15 сентября 2009

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Столичный мусор подорожает

Мэрия Бишкека собирается инициировать вопрос об увеличении тарифов на вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов. В частности, тариф для населения предлагается увеличить в два раза, а для хозяйствующих субъектов - более чем в три раза. Правда, оплату для пенсионеров (4 сома в месяц) обещают не пересматривать.

    К необходимости такого шага, по словам вице-мэра Алмаза Токторбаева, столичные власти пришли после тщательного сравнения тарифной сетки, действующей в Бишкеке и  других городах республики. Как выяснилось, бишкекчане платят за мусор значительно меньше, чем жители остальных крупных городов. Если в Оше и Джалал-Абаде с одного человека взимается по 20 сомов в месяц, а в Чолпон-Ате - 17, то в Бишкеке, вопреки статусу столицы, - только 10. Соответствующая разница имеется и среди хозяйствующих субъектов.

    Но не зависть к коллегам, по словам Алмаза Токторбаева, является поводом для повышения тарифов, а то, что они не покрывают фактические затраты муниципального предприятия "Тазалык". Собираемых с населения и предприятий денег не хватает для обновления парка спецтехники и обустройства городской свалки. Сегодня в Бишкеке более 6 тысяч мусорных контейнеров, тогда как нужно более 8 тысяч. По требованию санитарно-эпидемиологических норм городу необходимо более 1,3 тысячи площадок под контейнеры, пока же их только 260. Вместо необходимых 150 мусороуборочных машин в наличии лишь 95. Ситуация усугубляется тем, что фактически за сбор и утилизацию мусора платит всего треть населения, в действительности проживающего в Бишкеке. Как раз за счет увеличения размеров тарифов столичные власти намереваются заткнуть все вышеназванные бреши и повысить качество работы "Тазалыка".

    Максим ЦОЙ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29209/


Распечатать: Столичный мусор подорожает РаспечататьОставить комментарий: Столичный мусор подорожает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Столичный мусор подорожает Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007