Распечатать: Помощь по праву РаспечататьОставить комментарий: Помощь по праву Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Помощь по праву Посмотреть комментарии

15 сентября 2009

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Помощь по праву

    В Министерстве здравоохранения республики прошел круглый стол с представителями общественных организаций и гражданского общества по усовершенствованию системы информирования населения КР  в вопросах доступа к медицинским услугам и обеспечения медпомощью.

В  числе его организаторов выступили Ресурсный центр для пожилых, Фонд обязательного медицинского страхования и само министерство. О представительстве заседания можно судить по составу участников: Партия пенсионеров Кыргызстана, Датская церковная помощь, диабетическая ассоциация республики, Общество защиты прав потребителей "Кыргызтрансконтроль", федерации групп самопомощи пожилых людей из различных регионов страны и другие.

    В республике уже несколько лет действует Программа государственных гарантий по обеспечению граждан медико-санитарной помощью. Она облегчила доступ населения, особенно социально уязвимых слоев, к медицинским услугам. Но тем не менее не все граждане знают о своих правах в области охраны здоровья. Как довести эти знания до каждого человека и что уже сделано в этом направлении - об этом шла речь на круглом столе.

    Программа является действенным механизмом, обеспечивающим конституционные права населения на медицинскую помощь. Она предусматривает виды, объем, условия предоставления такой помощи бесплатно и на льготных условиях.

    Во-первых, реализация ее проводится под пристальным вниманием правительства и при увеличении финансирования. У страны появилась возможность перейти от декларативных обещаний к реальным гарантиям.

    Во-вторых, правительство заботится о повышении доступности медицинских услуг для самых уязвимых категорий. Указан перечень категорий граждан, имеющих право на получение медицинских услуг по государственным гарантиям на льготных условиях и бесплатно, причем он значительно расширен.

    В-третьих, для лиц с социально значимыми заболеваниями увеличивается объем и ассортимент лекарств, многие из которых больные смогут получить в аптеке по рецепту специалиста ГСВ. Увеличение бюджета здравоохранения позволяет отпускать лекарства таким больным за чисто символическую цену, так как базовая стоимость полностью возмещается за счет бюджета.

    Речь шла и о бесплатной медицине (скорая медицинская помощь, медицинская и профилактическая помощь, оказываемая семейными врачами, консультации специалистов на амбулаторном уровне в центрах семейной медицины, амбулаторно-диагностических отделениях). Здесь обязательно направление от семейного врача или соответствующего специалиста. Без направления за консультацию необходимо заплатить по прейскуранту.

    Речь шла и о том, что дает программа государственных гарантий как застрахованным гражданам, так и тем, кто не имеет прав на льготы. Скажем, человек не имеет права на льготы и не в состоянии из-за материальных трудностей внести сооплату или больному пришлось дополнительно самому получать лекарства, или с него неправильно взяли сооплату. Все эти вопросы освещены в памятке гражданина при получении медицинских услуг по программе государственных гарантий, выпущенной Фондом обязательного медицинского страхования.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29180/


Распечатать: Помощь по праву РаспечататьОставить комментарий: Помощь по праву Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Помощь по праву Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007