Распечатать: На пике актуальности РаспечататьОставить комментарий: На пике актуальности Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: На пике актуальности Посмотреть комментарии

15 сентября 2009

КОРОТКО

На пике актуальности

Сегодня в своем офисе на улице Тыныстанова проект "Децентрализация и местное самоуправление" заявит о завершении своей деятельности. В этой связи состоится пресс-сессия по итогам проекта, сообщили в USAID. На ней специалисты представят полную картину грантовых программ.

    За время существования проекта в течение трех последних лет было реализовано более 120 программ в 40 муниципалитетах республики и затрачено 11 миллионов сомов.

    12 кыргызстанцев - представители органов местного самоуправления и лидеры местного экономического развития, посетившие США с учебными поездками, расскажут о своих впечатлениях.

    Также будут подведены итоги конкурса на участие граждан в формировании бюджета на 2010 год и состоится награждение памятными дипломами партнеров проекта среди СМИ.

    Вся надежда теперь именно на партнеров, которые были подготовлены за все эти годы, благодаря чему многие граждане Кыргызстана имели возможность прочувствовать на деле, каким должно быть местное самоуправление, чтобы оно работало эффективно.

    К сожалению, деятельность данного проекта совпала по времени с республиканскими тенденциями, направленными фактически против укрепления местного самоуправления. Это и отмена свободных выборов глав айыл окмоту, и переход от двухуровнего бюджета к трехуровнему, что значительно  ущемило возможности местных органов власти как в вопросах формирования своего бюджета, так и его расходования, поставив над ними дополнительные контрольные органы.  В сфере сбора налогов также местные органы власти оказались в стесненных условиях, занимаясь только сбором пятой части всех налогов, в основном второстепенных, тогда как основные сборы стали осуществлять вышестоящие инстанции. Однако парадокс в том, что, как свидетельствует мировая практика, налоги эффективно могут собирать на своей территории только местные органы власти.

    Напомним, что во всех развитых странах именно органы местного самоуправления осуществляют сбор большей части налогов и делают это гораздо успешнее, чем если бы  то же самое делали представители центральных органов, как это принято в авторитарных и несвободных странах.

    - Мы фактически уже долгое время, - сказал заместитель председателя Госагентства по развитию местного самоуправления при правительстве КР Б. Фаттахов, - движемся в сторону ограничения местных органов власти.

    Это нехорошая тенденция, потому что в действительности в Кыргызстане уже очень многие органы местной власти готовы стать полностью свободными и только при таком условии могут обеспечить максимальную отдачу в своей работе, в том числе и резко увеличить поступления в республиканский бюджет. Проект ДеМСУ показал нам все выгоды свободы, если хотите, народовластия в деле, и мы рассчитываем, что работа в данном направлении будет продолжена в каком-то другом проекте, поскольку альтернативы развитию местного самоуправления, если мы хотим прийти к процветанию, просто не существует.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29177/


Распечатать: На пике актуальности РаспечататьОставить комментарий: На пике актуальности Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: На пике актуальности Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007