Распечатать: Грозны в Милане россияне РаспечататьОставить комментарий: Грозны в Милане россияне Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Грозны в Милане россияне Посмотреть комментарии

15 сентября 2009

СПОРТ

Грозны в Милане россияне

    Уже после четвертьфинальных поединков XV чемпионата мира среди боксеров-любителей в итальянском Милане, завершившегося в минувшую субботу, громко заявила о себе грозная сборная России.

Восемь российских мастеров кожаной перчатки - Давид Айрапетян (до 48 кг), победитель Кубка мира 2008 года Миша Алоян (до 51 кг), Эдуард Абзалимов (до 54 кг), чемпионы мира 2007 года Сергей Водопьянов (до 57 кг) и Альберт Селимов (до 60 кг), Андрей Замковой (до 69 кг), победитель Кубка мира 2008 года Артур Бетербиев (до 81 кг) и тяжеловес Егор Мехонцев под началом главного тренера сборной Николая Хромова вошли в полуфинальную стадию чемпионата и как минимум обеспечили России 8 бронзовых медалей. У легендарных кубинцев и узбекистанцев оказалось по четыре полуфиналиста. Монголия и Украина имели их по три. От Китая, Италии, Пуэрто-Рико и Франции за право выхода в финалы сразились по два бойца. Двукратный чемпион мира (2005 и 2007 гг.) казахстанец Серик Сапиев (до 69 кг) остался единственным в своей команде претендентом на "золото" после проигрыша в четвертьфиналах Каната Абуталипова и Рустама Сваева. Похоже, казахстанский бокс переживает не лучшие свои времена в связи со сменой поколений в сборной. Завершили любительскую карьеру чемпионы мира Галиб Джафаров и Геннадий Головкин, Ердос Джанабергенов, олимпийские чемпионы Бахыт Сарсекбаев, Бахтияр Артаев. В команде идет перестройка на марше, которая сказалась еще на последнем по времени чемпионате Азии. Именно там славные казахстанцы уступили в командном зачете и китайцам, и узбекистанцам.

    Всё по-новой

    Напомню, всего на миланский ринг выходили свыше шестисот боксеров из 113 стран. Среди них чемпионы Европы, Азии, победители Кубка мира в Москве. При этом из олимпийских чемпионов 2008 года миланские награды оспаривали лишь украинец Василий Ломаченко (до 57 кг) и итальянский "супертяж" Роберто Каммаралле. А в ряду действующих чемпионов мира, выступивших в Милане, оставались россияне Сергей Водопьянов и Альберт Селимов, казахстанец Серик Сапиев, приехавший в Италию за своим третьим подряд "золотом", а также узбекистанец Аббос Атоев (до 75 кг), итальянцы Клементе Руссо (до 91 кг) и Роберто Каммарелле.

    Этот чемпионат планеты, кстати, стал первым после прошлогодних XXIX Олимпийских игр в Пекине официальным крупным турниром АИБА, на котором боксеры вернулись к старой доброй формуле боя: три раунда по три минуты. Был изменен и принцип работы боковых судей, исключено правило досрочной победы по очкам (аут-класс). А главное новшество АИБА под началом Чинг-Куо Ву состояло в том, что впервые в истории жеребьевка боксерских пар шла с учетом позиции ведущих бойцов в мировом рейтинг-листе. То есть лучшие из лучших в каждом весе не могли сойтись друг с другом в предварительной сетке. Их, как говорят боксеры, "разводили" как минимум до боев непосредственно за медали. Что тут скажешь? Естественно, это хорошо для звезд ринга, которые не рисковали остаться не у дел в первом же бою. Однако в каждом весе и турнирном круге эти фавориты каждый раз оставались серьезным препятствием для неэлитных боксеров. Так случилось, например, с нашим Асадулло Боймуродовым (до 69 кг), который в четвертьфинале вышел на бой с Сериком Сапиевым и уже после первого раунда отказался от продолжения поединка. Что ж, возможно, это новшество АИБА и дальше сослужит добрую службу в развитии мирового бокса. Ведь по логике вещей, теперь исключено попадание на пьедестал "случайных" медалистов, которые проскочили на него вследствие преждевременного проигрыша кого-то из фаворитов.

    Полуфинальный фурор российских боксеров не прошел им даром: с этим надо было что-то делать, чтобы как-то приостановить грозную русскую машину с кулаками. Но удалось оставить с "бронзой" только победителя Кубка мира 2008 года Мишу Алояна и чемпиона планеты Альберта Селимова. Остальные шестеро бойцов дружно пробились в финалы, которые достойно завершились общекомандной победой сборной России. В ее копилке оказались 2 золотые, 4 серебряные и 2 бронзовые медали. Свое долгожданное "золото" всемирной чеканки обрел российский полутяжеловес Артур Бетербиев, который в 2007 году в Чикаго стоял на второй ступени пьедестала вслед за узбекистанцем Аббосом Атоевым. И, конечно, героем миланского турнира стал тяжеловес Егор Мехонцев, увенчанный золотой наградой. В четвертьфинале Егор убрал с дороги итальянского чемпиона планеты 2007 года Клементе Руссо, затем победил призера Олимпийских игр в Афинах Виктора Зуева из Беларуси, а в финале всерьез огорчил кубинца Осмая Акосту Дуарте, которого разгромил со счетом 12:2.

    Как и предполагала наша газета, здорово выступили на родном ринге итальянцы, в активе которых две высшие награды (легковес Доменико Валентино и "супертяж" Роберто Каммарелле, ставший теперь настоящей легендой мирового любительского бокса как двукратный чемпион планеты и олимпийский чемпион).

    Двукратным чемпионом мира стал в Милане и узбекистанец Аббос Атоев, на этот раз выигравший главную награду в весе до 75 кг. Его земляк Елшод Расулов оказался серебряным призером в весе до 81 кг, уступив в финале Артуру Бетербиеву. Кроме того, по "бронзе" добыли узбекистанцы Ботиржон Махмудов (до 69 кг) и Баходиржон Султонов (до 57 кг).

    Вообще сборная Узбекистана в этот раз добилась громкого успеха на мировом ринге, сравнявшись в числе золотых, серебряных и бронзовых наград с кубинцами и украинцами. У кубинцев, кстати, единственным чемпионом мира стал Рониель Иглесиас Сотолонго (до 64 кг), а у украинцев - неукротимый олимпийский чемпион Василий Ломаченко (до 57 кг).

    На этом фоне выступление сборной Казахстана, давно считающегося в мире одной из боксерских супердержав, выглядит провальным: у наших ближайших соседей в активе оказалась единственная бронзовая медаль, добытая двукратным чемпионом планеты Сериком Сапиевым (до 69 кг), уступившим в полуфинале россиянину Андрею Замковому.

    Иначе как правильным не назовешь и участие в миланском турнире китайской сборной, смотревшей финальные бои только в качестве зрителей.

    У боевитых монголов титул чемпиона мира завоевал Сердамба Пуревдорж (до 48 кг) - серебряный медалист Олимпиады в Пекине. Монголы выступили в одну силу с кубинцами, украинцами и узбекистанцами.

    Кроме того, сильнейшими на планете стали в Милане МакВильямс Аройо из Пуэрто-Рико (до 51 кг), болгарин Детелин Далаклиев (до 54 кг) и Джек Роберт Кульчай-Кет из Германии (до 69 кг).

    В зачатке

    наши золотые перчатки

    Восемнадцать лет мы лишние на всемирном медальном празднике. В 1989 году в Москве наш Андрей Курнявка, что называется, в одну калитку вынес с верхней ступени пьедестала кубинского олимпийского чемпиона Анхеля Эспинозу и стал чемпионом мира в весе до 75 кг. Через два года в Германии он не без помощи судей остался с "серебром" всемирной чеканки.

    Наша страна нынче отправляла в Милан восьмерых бойцов под началом главного тренера Адылкана Бекболотова. Четверо из них (Азат Усеналиев, Омурбек Малабеков, Анарбай

    уулу Абдилай и Руслан Карипов) полегли сразу. Канат Сыдыкбеков победил поляка Михала Леговски и 4 сентября солидно проиграл кзылординцу Рустаму Сваеву. А днем раньше уступил шведу Баширу Хассану токмакчанин Аскар Калпаков. В воскресенье 6 сентября марокканец Аржауи Мохаммед оставил не у дел чемпиона Кыргызстана в тяжелом весе Рамазана Ащи.

    Четыре поединка провел в Милане наш Асадулло Боймуродов (до 69 кг), в трех из них добился успеха. 3 сентября кыргызстанец без проблем разобрался с пуэрториканцем Кристианом Пежуэро (12:3), через два дня - с южнокорейцем Енг Ман Джуном. Понедельник 7 сентября - вообще-то, как водится, день тяжелый - стал своего рода праздничным для нашего боксера. Его соперника из Албании Жетмира Кучи врач не допустил к состязаниям и победа без боя была присуждена Асадулло Боймуродову. А в четвертьфинале 9 сентября его поджидал двукратный чемпион мира из Казахстана Серик Сапиев. Этот поединок длился только один раунд, после которого секунданты нашего земляка отказались от продолжения боя, и в полуфинал прошел Серик Сапиев. А мы остались без медали. Кое-кто из наших специалистов говорит: не повезло. Другие возражают: грех, мол, жаловаться, ведь перед боем с Сериком Сапиевым наш боксер праздновал легкую победу, буквально с неба свалившуюся. У нас был шанс сотворить сенсацию, убрав с дороги двукратного чемпиона мира, но не срослось. Видимо, нет еще у Боймуродова того высокого класса, каким в свое время в сборной СССР обладал Андрей Курнявка, сенсационно одолевший в Москве кубинского олимпийского чемпиона.

    Если объективно, думается, мы в Милане выступили, как говорят, в свою силу. Этакий четвертьфинальный рок довлеет над нами еще с 2000 года. Тогда на XXVII Олимпиаде в Сиднее нашего Алмазбека Раимкулова в шаге от "бронзы" остановил мексиканец Кристиан Бенитес.

    Когда в 2006 году на XV Азиатских играх в катарской Дохе пятеро наших боксеров вышли в четвертьфиналы, я порадовался. Ведь по самому строгому сценарию, полагал я, из пятерых-то один-два "доживут" до полуфиналов! Сценарий оказался таким, с каким потом с трудом пришлось мириться. Кантовчанин Асылбек Таласбаев (до 60 кг) проиграл китайцу Кин Ху, Давран Хабиров (до 75 кг) - узбекистанцу Елшоду Расулову, Кымбатбек Рыскулов (до 81 кг) - корейцу Хак Сунг Сонгу, тяжеловес Бекзод Тургунов - иранцу(!) Али Мазахери. А наш тогдашний лучший "супертяж" Нурпаис Торобеков был бит узбеком Рустамом Саидовым. Вот уж где нашла коса на камень! Действительно, кыргызстанцы, далеко не лучше даже в Азии, попали под горячую руку будущих финалистов той Азиады. Обладателями золотых медалей в Дохе позже стали те же Кин Ху, Елшод Расулов, Али Мазахери(!), Рустам Саидов. А Хак Сунг Сонг из Республики Корея получил "серебро", проиграв в финале таджику Джакхону Курбанову.

    Напомню, на XIV Азиатских играх в Бусане наши боксеры Таалай Кадыралиев и Алексей Катулевский добились бронзовых наград. И чемпионов Азии в боксе у нас нет, а есть серебряные и бронзовые призеры Жаныбек Каптагаев, Кенжебек Акельбаев, Эмиль Бойло, Таалай Кадыралиев, Нурбек Касенов, Владислав Визильтер, Илья Поликпашев, Кымбатбек Рыскулов и Айбек Абдымомунов.

    Нынешний главный тренер национальной сборной Адылкан Бекболотов за столь короткое время работы у боксерского руля, естественно, не мог сотворить чуда. Но ему удалось с честью пройти через миланское турнирное горнило и хотя бы не уронить нашу репутацию в азиатском боксе ниже привычного для нас четвертьфинального уровня. А это дорогого стоит. Верю, будут еще у Адылкана Керимкуловича успехи на чемпионате Азии и XVI Азиатских играх 2010 года в китайском Гуанчжоу. На том стоим.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29171/


Распечатать: Грозны в Милане россияне РаспечататьОставить комментарий: Грозны в Милане россияне Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Грозны в Милане россияне Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007