Распечатать: Пели на дуэли РаспечататьОставить комментарий: Пели на дуэли Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пели на дуэли Посмотреть комментарии

15 сентября 2009

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Пели на дуэли

    Подведены итоги конкурса акынов-импровизаторов "Айтыш-2009", посвященного 18-летию нашей республики, с призовым фондом в полмиллиона сомов от президента КР.

В этом году местом проведения конкурса сказителей выбрали Ош. И это не случайно: по словам организаторов, в отличие от Бишкека, там импровизаторское искусство слегка подзабыто. В течение трех дней 36 акынов со всех областей состязались в красноречии, однако только половина из них прошла в финал, где и разгорелась основная борьба за призы президента КР. Острословы устраивали между собой поэтические дуэли, а также показывали класс сольно. По словам очевидцев, в течение всего соревнования зал Ошского драматического театра был переполнен.

    Авторитетное жюри, в которое вошли профессиональные акыны и филологи под руководством замминистра культуры и информации Орозбека Айдарова, оценивало каждое выступление по уровню исполнительского мастерства, содержательности и поэтичности текста, соответствующего музыкального сопровождения, четкой дикции и национального колорита.

    Честь объявить победителей выпала министру культуры страны Султану Раеву и госсекретарю Нур уулу Досболу, которые приехали на закрытие. Обладателем Гран-при в размере 200 тысяч сомов стал Аалы Токтокучев, житель Бишкека, уроженец Таласской области. Первое место занял Азамат Болгонбаев из Чуйской области, который получил 100 тысяч сомов. Оставшуюся сумму разделили между семью призерами. Кроме того, специальный приз от мэра Оша и по тридцать тысяч получили почетные гости турнира казахские акыны Серик Акылов и Абылай Ногаев.

    - Конкурс прошел на высоком организационном уровне. Президент Кыргызстана взял этот вид искусства под свою опеку, поэтому есть надежда на возрождение и развитие, - считает член жюри, президент общества "Айтыш" Садык Шер-Нияз. - Этот вид искусства из века в век помогал людям сохранять и развивать высокую культуру и духовность. К сожалению, несмотря на то, что в 2003 году ЮНЕСКО объявила акынское и импровизаторское искусство кыргызского народа шедевром мирового нематериального духовного наследия, у нас ему уделяется мало внимания, среди исполнителей нет ни одного заслуженного артиста. Долгие годы соревнованиями и поддержкой айтыша в республике занимался только наш общественный фонд. Хорошо, чтобы по примеру президента и другие государственные чиновники обратили внимание на айтыш.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29166/


Распечатать: Пели на дуэли РаспечататьОставить комментарий: Пели на дуэли Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пели на дуэли Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007