Распечатать: Квартирный вопрос РаспечататьОставить комментарий: Квартирный вопрос Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Квартирный вопрос Посмотреть комментарии

11 сентября 2009

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Квартирный вопрос

Обладатели квартиры общей площадью не более 80 квадратных метров или дома до 150 квадратных метров могут вздохнуть свободно: они освобождены от уплаты налога на имущество.

В регионах люди получили право жить еще вольготнее - за квартиры до 150 и дома до 250 квадратных метров налог платить не надо. Такие поправки в Налоговый кодекс в части налога на недвижимое имущество утверждены на Координационном совете по макроэкономической и инвестиционной политике с участием премьер-министра страны Игоря Чудинова.

    За основу изменений взяты квартиры 105 и 106-й серий. Так, одно-, двух- и трехкомнатные квартиры не будут облагаться налогами. Таким образом, около 90 процентов жилищного фонда не будет обложено данью. Освобождены от налогового бремени и несамоходные транспортные средства. Вышло послабление и новоиспеченным предпринимателям. Налоговый кодекс предусматривает освобождение от налогов новых предприятий. Правда, если их годовой оборот составит не менее 30 миллионов сомов. Таким образом разработчики поправок хотят защитить интересы крупных инвесторов. Правда, данная поправка имеет одно "но". Решение об освобождении от налога будут принимать местные кенеши, а вот на основании каких критериев - не оговаривается. Налогоплательщик также может быть освобожден от налога, если он понес материальный ущерб вследствие чрезвычайных ситуаций.

    Премьер-министр обратил внимание на то, что должны быть освобождены от такого налога и объекты сферы образования, здравоохранения, культуры и спорта. Но такую точку зрения разделяют далеко не все члены Координационного совета. Логика их рассуждений поражает своей примитивностью. Спортивные объекты зарабатывают деньги и получают прибыль, а значит, должны платить по полной программе. Но Игорь Чудинов попросил не смешивать мух и котлеты.

    - Налог с прибыли мы взимаем отдельно, - напомнил он составителям Налогового кодекса. - Если в Кыргызстане спортивные объекты облагать налогами, то завтра мы получим вместо них развлекательные заведения. У нас в стране нет ни одного теннисного корта, отвечающего мировым стандартам, и остался только один достойный стадион. Надо дать им шанс развиваться, а не душить их налогами.

    С точки зрения председателя Государственного комитета по налогам и сборам Ахматбека Кельдибекова, главное достоинство нового принципа налогообложения - его простота.

    - Теперь в нем нет сложной формулы расчета налога с несколькими коэффициентами, он стал понятным не только специалистам, но и простым гражданам, - порадовался главный налоговик страны.

    В общем, все предложенные поправки были приняты и одобрены. Есть в них рациональное зерно или простота останется главным козырем Налогового кодекса в этой части - покажет время.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29144/


Распечатать: Квартирный вопрос РаспечататьОставить комментарий: Квартирный вопрос Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Квартирный вопрос Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007