Распечатать: Сойдут ли с “вилки” хлеб и мясо? РаспечататьОставить комментарий: Сойдут ли с “вилки” хлеб и мясо? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сойдут ли с “вилки” хлеб и мясо? Посмотреть комментарии

11 сентября 2009

УРОЖАЙ

Сойдут ли с “вилки” хлеб и мясо?

    Заместитель главы Минсельводхоза Бараталы Кошматов заверил, что проблем с продовольствием в этом году у Кыргызстана не будет. Все минимальные и физиологические нормы, по его словам, соблюсти удастся.

    Ни сами крестьяне, ни погода в этом году не подкачали - урожай удалось посеять в запланированные сроки, порадовал замминистра. Также по госнормам Кыргызстан обеспечен зерном, картофелем, овощами и мясо-молочными продуктами - четырьмя основными видами продовольствия, необходимыми в первую очередь.

    - В этом году климатические условия позволили собрать хороший урожай, - сообщил Б. Кошматов. - Колосовых было посеяно на 260 тысячах гектаров, что больше на 40 тысяч га, чем в прошлом году. Также мы обеспечим население качественными сортами семян.

    Знак качества

    - Населению Кыргызстана для удовлетворения потребности в хлебе по медицинским нормам требуется около 850-900 тысяч тонн пшеницы, - говорит заслуженный экономист КР, доктор экономических наук Жумакадыр Акенеев, - и примерно 100 тысяч тонн пшеницы необходимо иметь в Фонде материального резерва при правительстве...

    Еще в конце августа кабинет министров бодро отрапортовал, что в этом году планируется собрать около 1,2 миллиона тонн зерновых. Более двух третей из них - пшеница. Глава Минсельводхоза Искендербек Айдаралиев заявил на совещании в "Белом доме", что нынешний урожай превысит на 30 процентов показатели 2008 года. Тогда пшеницы собрали немногим больше 800 тысяч тонн.

    И можно бы обрадоваться этим заверениям, кабы не одно обстоятельство, ставшее уже тенденцией: никто публично не рассказал о страховочном варианте на случай, если планируемый урожай собрать не удастся. Тем более, давно известно: сельское хозяйство во всем мире - сфера повышенного риска. Поэтому частный бизнес и не спешит в него вкладывать деньги: мало ли что - засуха, проливные дожди, град, пожары на полях...

    Но даже если запланированный урожай будет собран, вряд ли мы обойдемся без импортных зерна и муки. Все дело в качестве отечественного зерна.

    - Кыргызстанская пшеница не пригодна для производства муки высших сортов из-за низкого содержания клейковины - 15-18 процентов, - говорит Ж. Акенеев. - Поэтому наши мукомолы используют до 40 процентов пшеницы твердых сортов из Казахстана, где клейковина составляет 26-28 процентов. Таким образом, в стране у фермеров и крестьян накапливается товарной пшеницы до 400 тысяч тонн. Эту продукцию крестьяне и фермеры могут продать только государству, поскольку потребности городского населения в муке и хлебе удовлетворяют коммерческие структуры, а сельское население пользуется собственным урожаем...

    Поэтому реализация выращенной продукции в срок и по приемлемой цене - не менее важный для крестьянина вопрос, чем ее выращивание и сохранение. Без этого любые кредиты - даже под самые мизерные проценты - бесполезны. Видимо, в правительстве это понимают, раз оно пошло на такой шаг, как скупка у сельчан пшеницы III категории по 10 сомов за килограмм. По мнению Ж. Акенеева, на сегодняшний день эти закупочные цены - весьма высокие и выгодные для крестьян и фермеров.

    - Особенно эта выгода чувствуется на фоне цен на рынках Кыргызстана и Казахстана, где за килограмм пшеницы-"трешки" дают 6,5 сома. Государству не надо бояться закупать пшеницу по цене 10 сомов, так как к концу года цены поднимутся до 350-400 долларов за тонну. То есть покупка зерна обойдется в 15-18 сомов за один килограмм. Предвестниками подъема цен на пшеницу являются засуха и неурожай зерновых во многих странах мира, в том числе и в России.

    Хлебные места

    Смогут ли полностью собрать в правительстве сумму, требуемую для закупок зерна, пока еще непонятно. Недавно на парламентском заседании депутат от партии "Ак Жол" Арапбай Толонов заявил: "В Кыргызстане из-за низкой закупочной цены на пшеницу крестьяне несут убытки". По его словам, Минсельводхоз пока не спешит выкупать у крестьян пшеницу по 10 сомов за килограмм, как было обещано. В свою очередь парламентарий- коммунист Анаш Сейтказиев отметил: "Крестьяне готовы продавать зерно государству даже в рассрочку, лишь бы реализовать его по сходной цене". Народные избранники полагают: если положение не исправить, то в следующем году никто просто не будет сеять пшеницу. А там далеко ли до беды?

    С нардепами согласен и Ж. Акенеев:

    - Если государство в этом году не сдержит своего обещания выкупить товарную пшеницу по цене 10 сомов, то в следующем крестьяне и фермеры могут не засеять свои поля озимой и яровой пшеницей. Это угрожает продовольственной безопасности населения в обеспечении мукой, хлебом и прочей пшеничной продукцией...

    Но даже если правительству и удастся найти деньги на закупку пшеницы, от рисков сложно будет спастись и тут. Правда, риски эти будут иного свойства. По мнению экспертов, идея требовать с продавцов зерна документы о его происхождении - мера полезная. Но действенная ли?

    При нашем уровне продажности чиновников может сложиться целая порочная цепочка. Перекупщик забирает крестьянское зерно по цене в 6,5 сома за килограмм. Потом чиновнику, сидящему в райакимиате, "откатывается" энная сумма - за бумажку с печатью, которая предъявляется закупочным органам. Зерно уходит государству по 10 сомов за килограмм, и ушлый делец отправляется за следующей партией зерна. Ее, чтобы не попасться, он продаст через подставное лицо по вышеописанной схеме. Способов "нагреть" государство существует много. А к каждому "разрешающе-запрещающему" чиновнику милиционера с пистолетом не приставишь.

    В этом плане весьма характерен пример Туниса. С перекупщиками там боролись (и победили) не карательными, а экономическими мерами. Сразу после каждого сбора урожая над въездами в тунисские деревни вывешивались большие щиты по типу рекламных. На них указывалась та цена, по которой крестьяне этой деревни продают свой товар в нынешнем сезоне. Перекупщики пробовали было ерепениться, но после пары-тройки столкновений с мордобоем поняли, что идти против народа, все равно что плевать против ветра.

    Подобное удалось в Тунисе, так почему бы нам не воспользоваться чужим опытом? Вполне возможно, если, конечно, кто-то из средних или старших чиновников не имеет с перекупщиков свою "десятину". Конечно, мордобой - не сильно гуманная мера, но иногда, чтобы выправить рынок, приходится действовать нерыночными методами. А рынок у нас перекошен весьма сильно.

    Предчувствие торговой войны

    В начале сентября первый вице-премьер Омурбек Бабанов поручил МИД и Госдепартаменту по ветеринарии до 20 сентября решить с Казахстаном вопрос о снятии запрета на экспорт мяса из КР. Последний был введен в 2006 году, когда в Кыргызстане появились отдельные случаи ящура.

    По этому поводу журнал "Эксперт-Казахстан" цитирует завсектором департамента государственной ветеринарии КР Таланта Узакбаева: "В течение последних 25 месяцев ящура у нас нет. Поэтому сейчас мы обращаемся к казахстанским коллегам, чтобы они сняли ограничение". По сведениям ветеринаров, кыргызстанцы держат примерно 5 миллионов голов мелкого рогатого скота, полтора миллиона крупного и около 40 тысяч свиней. В месяц наша республика производит 27,6 тысячи тонн мяса. Из них около 200 тонн в месяц, полагает Т. Узакбаев, можно продавать в соседний Казахстан - страну, которая, по данным своих экспертов, ежемесячно съедает 63 тысячи тонн мяса.

    Те самые 200 тонн в итоге дают вовсе уж смешную цифру - 0,31 процента всего съедаемого Казахстаном мяса. "Кыргызское мясо будет не слишком заметно, - полагает "Эксперт-Казахстан". - Но вот для внутреннего рынка КР возобновление экспорта сыграет важную роль - если сейчас мясо на рынке стоит 150-200 сомов, то, по оценке г-на Узакбаева, после снятия эмбарго цена может вырасти на 3-5 процентов".

    Спрашивается, с чего бы в Казахстане забеспокоились по поводу повышения цен на мясо в Кыргызстане? Ответ на этот вопрос дан в той же статье в "Эксперте". И он заключается отнюдь не в беспокойстве за наши кыргызские кошельки. Алматинцы ежемесячно потребляют больше полутора тысяч тонн мяса, а сорок процентов этого товара - контрабанда из Кыргызстана и Узбекистана. Если приплюсовать сюда легальный экспорт (вряд ли дело ограничится парой сотен тонн), то наше мясо может существенно сбавить цены на этот продукт, пострадают казахстанские производители и торговцы.

    Напоследок - о молоке. Наша газета уже писала о переизбытке молока в Кыргызстане из-за того, что его производится слишком много. По логике вещей, цены на молоко и продукты из него должны снизиться. У нас же магазинные цены на "буренкины дары" остались прежними: от 30 до 66 сомов за литр - в зависимости от производителя. Похоже, до прилавка этот продукт проходит через несколько рук и здесь.

    Вывод ясен: получается "вилка" - сельхозпродукции в стране вроде бы хватает, даже с избытком, но в то же время доступна она не всем. Да и качеством продукты порой не блещут. Малоимущим правительство, вероятно, поможет - "голодные бунты" ему не нужны, а вот все остальные по-прежнему будут выкручиваться сами. О разумных ценах на продукты питания при таком обилии перекупщиков и повязанных с ними денежным интересом чиновников остается только мечтать - как в свое время наши родители мечтали о коммунизме.

    Между тем

    Сотрудники Центра конкурентоспособности агробизнеса провели на юге страны исследования, как выращивается узгенский рис и какова цепочка его добавленной стоимости от производителя до покупателя. Культура выращивается на площади 1600 гектаров, урожайность - 30-35 центнеров с га. По словам фермеров, себестоимость оправдывает затраты и есть определенная прибыль. Перспективы развития рисоводства в районе громадны, говорят в ЦКА, и имеются возможности увеличить площадь выращивания до 4000 га. В основном в Узгенском районе выращиваются сорта "Кара-Калтырак", "Девзира", "Ак-Урук", "Лазарь", "Авангард" и "Казим". За последние месяцы на рынке Кыргызстана наблюдается повышение потребительского спроса на узгенский рис, и в связи с этим резко повышается цена на него. В настоящее время на рынке Узгена цена на рис составляет от 30 до 150 сомов за килограмм.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29134/


Распечатать: Сойдут ли с “вилки” хлеб и мясо? РаспечататьОставить комментарий: Сойдут ли с “вилки” хлеб и мясо? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сойдут ли с “вилки” хлеб и мясо? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007