Распечатать: Закон твоя крепость РаспечататьОставить комментарий: Закон твоя крепость Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Закон твоя крепость Посмотреть комментарии

11 сентября 2009

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Закон твоя крепость

    Большая группа жильцов, проживающих в восемнадцатиэтажном доме номер 145, расположенном на пересечении улиц Абдрахманова и Киевской,  в самом центре города, решили выступить в защиту своих интересов. Подтолкнула их публикация в нашей газете статьи "Саморазрушительное перепланирование" от 21 августа, где был поднят вопрос о жилищном фонде города, находящемся фактически в аварийном состоянии из-за всевозможных самовольных и "узаконенных" перестроек.

Жильцы этого дома обратились с коллективной просьбой к мэру Бишкека, начальнику ГлавАПУ и ГАСК о содействии в прекращении работ по перепланированию квартир и самозахвату прилифтовых и лестничных площадок жилых домов. Владельцы квадратных метров, идущие на такие шаги, ссылаются на разрешительные документы, выданные упомянутыми организациями.

    В этом доме на 5, 17 и 18-м этажах жильцами захвачены прилифтовые площадки, куда вошли и отопительные системы дома. Кроме того, на 17 этаже за счет лестничной площадки сделана пристройка к квартире и перенесен дверной проем в несущей стене здания. В настоящее время подобные перестроечные работы ведутся и на других этажах. Приводятся также сведения о работах, выполненных с разрешения ГлавАПУ и ГАСК, когда вместо оконных проемов по всему периметру дома прорубались двери.

    Жильцы в своем обращении к руководителям вышеупомянутых организаций одновременно просят разобраться: кто из числа их сотрудников выдавал разрешительные документы и кто несет персональную ответственность за все эти нарушения?

    Вот что говорит О. Ракитина, одна из подписанток этого письма:

    - Я сама строитель по профессии и тридцать лет проработала, принимая участие в строительстве  многоэтажек Бишкека. Мне ли не понимать, к каким ужасным последствиям могут привести все эти перепланировки. Наш дом, который был построен двадцать пять лет назад, не только является одним из самых оригинальных и красивых в Бишкеке, но спланирован с высокой степенью надежности по проекту, который был в свое время удостоен золотой медали на Всесоюзном конкурсе архитектурных разработок молодых талантов. Теперь он уже фактически является аварийным, и жить в нем небезопасно. Из-за пробивания дверей и прочих проемов в несущих и ограждающих стенах появились трещины по перекрытиям, кроме того, площадки вокруг высотки так густо застроены дополнительными помещениями, используемыми в коммерческих целях, что в случае необходимости к дому не смогут подъехать ни пожарная машина, ни "скорая помощь".

    В случае возникновения аварийной ситуации даже простая эвакуация людей из нашего здания может превратиться в неразрешимую задачу. Да что говорить обо всем здании, некоторые этажи так плотно перестроены и ужаты, что из них уже невозможно будет вынести человека на носилках. Мы будем добиваться не только прекращения этих перестроечных работ, разрушающих наше жилье, но и требовать сноса уже выполненных "реконструкций", освобождения лестничных площадок, восстановления безопасности здания. Тот, кто выдавал разрешения, должен ответить за все это и заплатить за восстановительные работы.

    Однако в данном случае положение осложняется тем, что половина жильцов оказались так или иначе вовлеченными во все эти незаконные перепланирования. Они либо сами являются участниками перестроечных процессов, то есть добивались разрешения от властей на осуществление этих работ и потом выполняли их, или же давали свое согласие на перепланировку.

    В том, что произошло такое разделение - тех, кто против перепланировок, и тех, кто поддерживает их, конечно, виноваты сами жильцы. Это не отрицают те, кто подписал обращение к городским властям. В конце концов здравый смысл должен взять верх хотя бы перед угрозой разрушения дома.

    - 90 процентов жильцов дома, - говорит Ракитина, - не хотят расставаться со своим жильем и поэтому не хотят его разрушения и поддержат нас. Вся проблема именно в оставшихся десяти. Это люди состоятельные, которые покупают квартиры только для того, чтобы перепланировать их, перепродать подороже и переехать жить в частный особняк, уехать из города и даже из страны.

    Конечно, покупать и продавать квартиры не запретишь, но при осуществлении таких операций не должны страдать интересы других людей. Существуют четкие законы и нормы, регулирующие как условия совместного проживания жильцов в общем доме, так и выдачу разрешений на осуществление перепланировочных работ.

    Напомним, что, согласно Жилищному кодексу и нормам СНиП, которые никто не отменял, выдача разрешений на захват общественных помещений, тех же прилифтовых площадок, а также на осуществление дополнительного проема в несущей стене, категорически запрещены. И тут никакое согласие отдельной части жильцов или даже всех обитателей дома не может служить оправданием. Так же как выдача разрешения компетентными органами.

    В данном случае положение усугубляется тем, что дом

    № 145 является монолитным, то есть он в еще большей степени, чем каркасные или панельные дома, является уязвимым в случае осуществления незаконных перепланировок.

    Похоже, бишкекчане начинают осознавать, что единственным шансом их выживания в городе является торжество закона. Ничто другое не сможет их оградить от грядущих несчастий и напастей.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29126/


Распечатать: Закон твоя крепость РаспечататьОставить комментарий: Закон твоя крепость Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Закон твоя крепость Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007