Распечатать: Торговля по правилам и без РаспечататьОставить комментарий: Торговля по правилам и без Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Торговля по правилам и без Посмотреть комментарии

11 сентября 2009

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Торговля по правилам и без

    С начала года на столичных рынках создано более 2 тысяч дополнительных торговых мест, при этом их общее количество - более 24 тысяч. Об этом сообщил начальник управления торговли, услуг и защиты прав потребителей мэрии Бишкека Александр Терехов.

По его словам, для многих горожан любимым местом покупок стал созданный в прошлом году рынок "Дыйкан". Свидетельство тому - двойное увеличение количества торговых площадок. Деятельность рынка находится под пристальным контролем мэрии, и цены на 10-15 процентов ниже, чем на других. Именно поэтому здесь предпочитают отовариваться торгаши с остальных базаров.

    В этом году был открыт новый рынок на 380 торговых мест в районе Пишпека. Инициатором его создания выступило руководство госпредприятия "НК "Кыргыз темир жолу". Торговцев с рынка "Комфорт" перевели на рынок "Баткен", где имеется 400 торговых точек и необходимая для реализации стройматериалов инфраструктура.

    - В прошлом году навели порядок на Ошском рынке. Выселили более тысячи человек, торговавших вокруг рынка, около двухсот объектов мелкорозничной торговли снесли. Долгое время торговцев не трогали, и ситуация стала повторяться, - отметил Александр Терехов. - В этой связи с 24 августа Ленинская райадминистрация и городские службы возобновили работу по наведению порядка. В частности, вырабатываются меры по борьбе со стихийной торговлей вблизи проезжей части. Сразу оговорюсь, что мы не хотим создавать лишней напряженности, а стараемся привести все к норме.

    Во всех районах города продолжается упорядочение стихийной торговли и деятельности объектов мелкорозничной торговли. Только в этом году с центральных улиц снесено более 150 киосков и павильонов. Но остается нерешенным ряд вопросов. Один из них - неконтролируемая реализация спиртных напитков. По этому поводу в мэрию поступает множество жалоб со стороны администраций школ и родителей.

    - Практически все киоски работают без лицензий. Мы предлагали "Кыргызалко" решить этот вопрос вместе, но там пока не изъявляют желания идти на контакт. Еще одним больным вопросом остается использование газовых баллонов  на объектах быстрого питания, особенно расположенных в местах массового скопления народа. Произошло уже несколько взрывов. Хотелось бы, чтобы противопожарная служба исключила такую опасность, - подчеркнул Терехов.

    По просьбе горожан мэрия Бишкека каждую субботу организует муниципальную ярмарку продуктов питания, которая проходит на улице Иваницына за рестораном "Нарын". Сельскохозяйственную, мясо- молочную, мучную и макаронную продукцию реализуют производители Бишкека и Чуйской области. Причем все товары можно приобрести по ценам значительно ниже рыночных.

    - С прошлого года мы провели 20 ярмарок. В последней из них участвовало уже 150 хозяйствующих субъектов. Главная цель - предоставить фермерам и крестьянам возможность торговать своей продукцией напрямую, без посредников. Вначале производители Чуйской области отнеслись с холодком к нашему предложению, теперь же многие реализаторы стали сами выходить на нас. Эта инициатива так понравилась нашим горожанам, что просьбы организовать ярмарки стали поступать с ранней весны, когда сельхозпродукции еще не было, - отметил Александр Терехов.

    Кстати, для удобства жителей южных микрорайонов столичные власти несколько раз организовывали специальные маршруты. Но автобусы ходили почти пустыми, поэтому было решено отказаться от их услуг до начала массовой заготовки населением сельхозпродукции.

    В прошлом году в мэрию поступило много нареканий по поводу хлеба. Столичные власти обещали продумать этот вопрос и свое слово сдержали. Совсем скоро будет запущена муниципальная пекарня. Предприятие уже введено в строй, осталось лишь "обкатать" оборудование и технологический процесс. Производственная мощность пекарни, расположенной в Октябрьском районе, - 15 тысяч буханок в сутки. В первую очередь она будет обслуживать социальные учреждения: детские сады, поликлиники и т. д. Ожидается, что продажа хлебобулочных изделий по более низкой цене создаст конкуренцию на этом рынке и положительным образом повлияет на ценообразование.

    Максим ЦОЙ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29125/


Распечатать: Торговля по правилам и без РаспечататьОставить комментарий: Торговля по правилам и без Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Торговля по правилам и без Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007