Распечатать: Цела копиЛКа РаспечататьОставить комментарий: Цела копиЛКа Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Цела копиЛКа Посмотреть комментарии

11 сентября 2009

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Цела копиЛКа

    Благодаря поддержке Посольства России в нашей стране и "Росзарубежцентра" к читателям пришел второй в этом году номер художественного и общественно-политического журнала писателей республики "Литературный Кыргызстан".

Открывает его повесть Виктора Кадырова "В поисках дракона". В 2008 году в столичном издательстве "Раритет" Виктор Кадыров в безукоризненном полиграфическом исполнении выпустил в свет свою повесть "Золото Иссык-Куля", которую в той же книге дополнили четыре рассказа. Издание получило благосклонные отклики в местной прессе.

    В этом году в том же издательстве и с тем же полиграфическим изыском Виктор Вагапович дал жизнь своей новой книге "В поисках дракона". В ее аннотации сообщается: "Исследование затонувших городов Иссык-Куля, археологические раскопки и поиск древнего клада легли в основу приключенческой повести "В поисках дракона". Читатель встретится с героями предыдущей книги В. Кадырова - "Золото Иссык-Куля".

    Конечно, читатели, знакомые с книжным текстом повести "В поисках дракона", заметят, что в журнальном варианте она утратила ряд своих небольших главок. Но это вполне приемлемый редакторский ход, продиктованный ограниченной литплощадью журнала "ЛК" и в итоге мало сказавшийся на литературно-художественных особенностях увлекательного кадыровского повествования. Жанр приключенческой литературы в нашей стране усилиями Виктора Кадырова обрел новое качество и удачно развивается. И "ЛК", естественно, не мог остаться в стороне от этого явления.

    В журнальном разделе "Проза" помещены также рассказы Туленды Курманалиева "Едриналин" и Александра Камышева "Маятник".

    Туленды Курманалиев - давний автор "ЛК", много лет возглавлял Особое конструкторское бюро Института космических исследований. Он автор двух книг рассказов и эссе. Его "Едриналин" искрится самобытным юмором, хотя, казалось бы, производственная фактура рассказа мало к этому располагает. Но ведь любое производство - это прежде всего люди. И Курманалиев рисует их живыми и неунывающими.

    Александр Камышев в 2005 году дебютировал в "ЛК" с рассказом "Ваха". Он автор пяти книг и многих популярных статей по нумизматике и археологии. Собственно, его "Маятник" скорее маленькая повесть (с подглавками и эпилогом) о буднях антиквара.

    Отдел поэзии журнала составили стихотворные циклы Николая Пустынникова, Ларисы Сапего, Анастасии Каныгиной, Алексея Чебыкина и автора этих строк.

    Главный редактор "ЛК" Александр Иванов по доброй давней традиции наряду с известными литераторами поддерживает на страницах своего издания и молодую литературную поросль. В частности, в этом номере "ЛК" ее представляют студентка КРСУ Анастасия Каныгина и электромонтажник-высотник Алексей Чебыкин. Их творческие голоса в стадии становления, но отдельные строки, образы не лишены самобытного колорита: "Как клеится обувь на мокром лице тротуара, /Проржавленным снегом кричат переулки навзрыд / О наших объятьях, которым тепла не хватало, / Потерянный мой идеал, не простивший обид" (А. Чебыкин) или "Позже полуночи... и равнодушие. /Всё не изменится, как ни крути. / Из самых худших я самая лучшая. / Так неохота, но нужно идти" (А. Каныгина).

    Впервые опубликовала свои стихи в "ЛК" Лариса Сапего. Из редакционного предисловия следует, что она выпустила в свет несколько собственных стихотворных сборников. Дай Бог, как говорится. Но я искренне удивился, прочитав там же: "Как писал в предисловии к одной из ее книг поэт Александр Никитенко, ее лирика всегда находит теплые отклики в сердцах читателей". Дело в том, что не писал я никакого такого предисловия, ибо просто не мог его написать: творчество уважаемой Ларисы явно вне моего вкуса и поэтических пристрастий. Несколько лет назад, когда Лариса Сапего работала над переводной книгой Асана Жакшылыкова "Восхождение к чистоте", они вместе заходили в редакцию "МСН" и я, как принято, составил несколько рукописных строк рекомендации в Союз писателей республики. В них, естественно, шла речь о каких-то переводческих достоинствах Сапего. Но ни одной рукописи ее книг в руках не держал и в глаза не видел. И уж тем более не писал для них никаких предисловий. Такая вот картина маслом.

    Олег Бондаренко - главный редактор портала "Новая литература Кыргызстана" - ранее в "ЛК" выступал со своими рассказами. Теперь в разделе "Культура" он опубликовал полемические заметки "Поможет ли отечественной литературе создание Интернет-заповедника?". Заметки публицистичны и остроактуальны. На вопрос, поставленный автором в заглавии к ним, от лица всей отечественной литературы отвечать не берусь. А что касается моего творчества, то на бондаренковском сайте literatura.kg размещены две мои поэтические книги ("Пульсар" и "Разрыв"), а также моя статья о творчестве известного русского поэта Валерия Жернакова и статья видного нашего литературоведа Георгия Хлыпенко о моей книге "Некто я".

    Выходит, лишь на примере одного поэтического имени видна неоценимая помощь упомянутого портала как мне, так и моим читателям. К слову, с удовольствием захожу на этот портал, читаю и перечитываю там новые книги Александра Иванова, Светланы Сусловой, Валерия Жернакова, произведения бывшего нашего земляка Валерия Сандлера, живущего за океаном, или стихотворения бывшего фрунзенца Саши Пака, нашедшего свою судьбу на Алтае.

    Давний автор "ЛК", музыковед Андрей Кузнецов на этот раз поместил в журнале свою обстоятельную статью о замечательном пианисте и композиторе Михаиле Бурштине. Ею и заканчивается номер "ЛК" - нашей духовной копилки, чудом уцелевшей в стихии рынка.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29111/


Распечатать: Цела копиЛКа РаспечататьОставить комментарий: Цела копиЛКа Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Цела копиЛКа Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007