Распечатать: Золото республики РаспечататьОставить комментарий: Золото республики Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Золото республики Посмотреть комментарии

8 сентября 2009

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Золото республики

Кроме общеизвестных золотых месторождений Кумтор, Макмал, Джеруй в республике есть рудники, о которых мало кто знает. К примеру, Исытань Баярдэ (Иштамберды). Слышал, что его разработкой занялись китайцы. Не могли бы вы рассказать об этом проекте: каковы запасы золота в этом месторождении, как идет его освоение? 

    А. Базаров, г. Бишкек.

В 1983-1986 годах на месторождении Иштамберды были проведены поисковые работы и предварительная разведка с помощью подземных горных выработок и скважин колонкового бурения. Решением Министерства геологии СССР проведение детальной разведки было признано нецелесообразным.

    Изучение флангов месторождения проводилось до 1990 года. В последующие годы месторождение не изучалось и не разрабатывалось.

    С 2003 года на правительственном уровне с китайской стороной обсуждался вопрос реабилитации автомобильной дороги Ош - Сарыташ - Иркештам по схеме "ресурсы и обмен на инвестиции". После рассмотрения нескольких вариантов в октябре 2005 года в соответствии с распоряжением премьер-министра Кыргызской Республики китайской компании "Чайна роад энд бридж корпорейшн", которая является представителем китайской корпорации по строительству дорог и мостов, была выдана лицензия на геологическое изучение с последующей разработкой месторождения золота Иштамберды.

    По данной схеме прибыль от разработки месторождения направляется на погашение кредита, который предоставляется китайской стороной на реабилитацию автодороги.

    В 2007 году для реализации этого проекта была создана компания "Фул голд майнинг", на которую была переоформлена лицензия на разработку центральной разведанной части месторождения и лицензия на геологическое изучение его флангов.

    За прошедший период после выдачи лицензии китайской компанией составлены проект на геологическое изучение месторождения, технико-экономическое обоснование целесообразности его разработки (ТЭО) и Технический проект разработки месторождения.

    Запасы золота для отработки составляют 20,5 тонны. Прибыль от реализации проекта по ТЭО должна составить 50,7 млн долларов США.

    Величина прибыли будет зависеть от цены на золото, эксплуатационных затрат и других факторов, влияющих на рентабельность проекта.

    В 2008 году затраты компании на проведение геологоразведочных работ, приобретение оборудования и строительные работы составили 163,8 млн сомов.

    В настоящее время основной персонал компании составляют граждане Кыргызстана. Часть работников являются гражданами Китая, они заняты на проходке подземных горных выработок. После вступления в строй добывающего и перерабатывающего комплекса количество иностранного персонала будет сокращаться.

    Капар КУРМАНАЛИЕВ, директор Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам при правительстве КР.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29085/


Распечатать: Золото республики РаспечататьОставить комментарий: Золото республики Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Золото республики Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007