Распечатать: Красный Крест и вооруженные силы РаспечататьОставить комментарий: Красный Крест и вооруженные силы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Красный Крест и вооруженные силы Посмотреть комментарии

8 сентября 2009

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Красный Крест и вооруженные силы

В конце прошлого года Министерство образования и науки, Национальное общество Красного Полумесяца республики и Миссия Международного комитета Красного Креста в КР подписали договор о распространении знаний о международном гуманитарном праве в средних образовательных и высших учебных заведениях республики. В чем его суть? И что это дает? 

Б. Сабиров, г. Бишкек.

Кыргызская Республика ратифицировала Женевские конвенции о защите жертв войны от 12 августа 1949 года и Дополнительные протоколы к ним от 8 июня 1977 г. - основные договоры международного гуманитарного права (МГП). Становясь участниками Женевских конвенций и Дополнительных протоколов к ним, государства берут на себя обязательство как можно шире распространять положения этих договоров как в мирное время, так и в период вооруженных конфликтов с целью ознакомления с ними личного состава вооруженных сил и всего населения.

    Включение МГП в военную подготовку - важнейшая мера, предусмотренная договорами для того, чтобы последние были известны вооруженным силам, на которые возлагается главная ответственность за их применение. Чтобы программы военной подготовки были действенными, необходимо принять руководящие принципы, касающиеся преподавания МГП, а также включить МГП в военные наставления, маневры, тактические учения и правила применения силы.

    Не менее насущна необходимость распространять знания и информацию о МГП среди гражданского населения. При этом в данной сфере государствам предоставляется большая свобода. Прежде всего с МГП должны быть ознакомлены представители государственных органов, ответственных за его применение. Преподавание МГП должно быть организовано в университетах, в частности на юридических факультетах, а общим принципам гуманитарного права надлежит обучать учащихся средних школ. Медицинские работники и журналисты также должны проходить подготовку по МГП, которая учитывала бы специфику их деятельности.

    В этом направлении Кыргызская Республика с 2000 года принимает и реализует ряд мер организационно-правового характера, направленных на имплементацию МГП. Одной из этих мер, принятой Министерством образования и науки КР, было включение основ МГП для изучения в рамках школьного курса "Человек и общество". Также МГП как научная дисциплина включено в ныне действующий временный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по специальности "юриспруденция" и изучается студентами вузов, обучающимися по данной специальности.

    Хотя обязанность распространять информацию о МГП и возлагается в первую очередь на государства, другие организации, такие, например, как Международный комитет Красного Креста и Красного Полумесяца, также наделены мандатом оказывать государствам помощь в выполнении этой задачи и поощряются к выдвижению инициатив в данном направлении. В частности, МККК в различных регионах мира разрабатывает программы по распространению знаний и специальные учебные пособия, предназначенные для вооруженных сил безопасности, университетов и молодежи, проводит кампании по привлечению внимания общественности к МГП.

    В сотрудничестве МККК с Министерством образования и науки КР и Национальным обществом Красного Полумесяца КР в 2001 году было разработано учебное пособие "Через гуманизм - к миру" по курсу "Человек и общество" для учащихся 10-х классов средней школы. Более 150000 экземпляров данного пособия, которое знакомит детей с основными гуманитарными ценностями, было распространено в школах Кыргызстана. Ежегодно МККК проводит конкурс среди школьников страны на лучшее знание основ гуманитарного права. Также МККК поддерживает изучение МГП в высших учебных заведениях Кыргызстана. Сотрудничество с вузами имеет широкий спектр предоставления учебной литературы и обучающих материалов, поддержки публикаций и исследований, поддержки участия студентов и преподавателей в национальных и международных научных конференциях и конкурсах по МГП.

    Данное сотрудничество реализовывалось в рамках Договора от 9 марта 2004 г. "О дальнейших мерах по организации преподавания международного гуманитарного права в средних общеобразовательных и высших учебных заведениях Кыргызской Республики". Поскольку срок действия этого договора истек в 2007 г., Министерство образования и науки КР, Национальное общество Красного Полумесяца КР и миссия МККК в КР согласились продолжить совместную работу по организации распространения знаний о МГП и его преподавания в средних общеобразовательных и высших учебных заведениях и 30 декабря 2008 г. подписали новое соответствующее соглашение сроком на два года.

    Данияр ЖАКЫПОВ, координатор юридических, информационных и образовательных программ Миссии МККК в Кыргызской Республике.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29084/


Распечатать: Красный Крест и вооруженные силы РаспечататьОставить комментарий: Красный Крест и вооруженные силы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Красный Крест и вооруженные силы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.3273

EUR 80.7871

RUB   1.0166

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007