Распечатать: Изнанка красоты столичной РаспечататьОставить комментарий: Изнанка красоты столичной Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Изнанка красоты столичной Посмотреть комментарии

8 сентября 2009

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Изнанка красоты столичной

    То, что Бишкек с каждым днем меняется в лучшую сторону, признают даже те, кто не знает других слов, кроме "кетсин". Но, как водится, есть у обновления Бишкека и обратная сторона, которая портит приятные впечатления. Примеров тому приведем три, хотя их наверняка больше. Конечно, ни в каком деле без издержек не обойтись. Но любых издержек можно избежать, если хорошенько подумать о людях.

Эх, УКСнем!

    Есть предложение на будущее: без всяких вариантов немедленно дать Нобелевскую премию мира тому, кто приделает глушители к трем предметам: отбойному молотку, компрессору и асфальтовому катку. Потому что когда эти нехитрые приспособления работают (особенно в выходные и по ночам), начинаешь воспринимать этот грохот как объявление войны.

    Так было, когда летом ремонтировали проезжую часть улицы Логвиненко. Так было, думается, и при ремонте остальных столичных улиц. В ремонте по Логвиненко благодаря отбойным молоткам и компрессорам совершенно бесплатно участвовало все окрестное население (вместе со стариками и малыми детьми), сотрудники Министерства обороны и пациенты с персоналом Национального госпиталя, Республиканского объединения "СПИД" и спецполиклиники.

    Особенно ударно все живущие, защищающие, болеющие и лечащие обитатели улицы имени командира красноармейского полка "потрудились" до 23 часов 28 июля и в ночь с 29 на 30 августа. В последнем случае "работали" до 5 утра. Народ они в массе своей небогатый. А потому не все имеют возможность установить на окнах и балконах звуконепроницаемые пластиковые рамы. Чтобы все эти "странные дикие звуки", как писал М. Ю. Лермонтов, были им до лампочки.

    Спрашивается, с чего бы людям трудиться сверхурочно? Есть подозрения, это был аврал к Дню независимости. Видимо, такая "мелочь", как прописанное в Конституции право на отдых, не для наших граждан. Право на восьмичасовой рабочий день на рабочих-асфальтоукладчиков и оплату им сверхурочных (на этот счет в Трудовом кодексе есть соответствующая статья), надо полагать, тоже не распространяется. Есть надежда, что им все-таки заплатили. Хотя от тех, кто заставляет подчиненных вкалывать по ночам, всего можно ожидать...

    Все, как у нас принято, ругали мэра - власть персонифицирована. Хотя на лобовых стеклах грузовиков, задействованных в ремонтных работах, значился не Нариман Ташболотович Тюлеев, а Управление капитального строительства мэрии. Начальником этого присутственного места является Абдылдабек Чынгышев.

    Сотрудникам УКСа мэрии явно повезло, что они живут не в Америке. За нарушение покоя граждан у янки принято заваливать суды многомиллионными исками. А бишкекчане и не такое видывали-слыхивали, и ничего, живет столица. Но все же интересно: что за Управление капитального строительства, которое нарушает законы? Готовясь к торжеству, шею лучше мыть заранее, образно говоря. Конечно, это частный случай, но где гарантия, что подобное не повторится? Праздников у нас много, а улиц, требующих ремонта, и того больше.

    А мусорить где?

    Второй пример издержек - накануне иссык-кульского саммита глав государств ОДКБ с отрезка проспекта Жибек Жолу между улицами Суюмбаева (б. Карпинского) и Осмонкула исчезли ограждения для мусорных контейнеров. Сами контейнеры оттуда убрали годом раньше, поэтому весь мусор сваливался на землю - потом его сгребали в машины лопатами. В принципе, понятно, почему убрали и ограждения. Представьте себе: едет кортеж кого-нибудь из президентов, а по пути - свалка мусора.

    Лаврентий Павлович Берия в свою бытность наркомом внутренних дел посетил однажды свежеотстроенный ведомственный детский сад. Увидев груду строительного мусора, Берия сказал:

    - Безобразие. Убрать!

    Бравые чекисты заведующего арестовали, а когда доложили об этом Берии, тот заорал:

    - Идиоты! Я говорил о мусоре! Освободить заведующего и извиниться!

    Видимо, с тех самых пор и повелось: чтобы не возникало подобных недоразумений и не стояла дилемма, кого убрать, к приезду высоких гостей убирают мусор. Иногда - вместе с местом, куда его бросают - на всякий случай.

    Кроме частного сектора на том отрезке есть еще три 12-этажных дома и два девятиэтажных. Двести пятьдесят две семьи. А поскольку за мусором там приезжают один раз в две недели, как сообщают местные жители, то наличие мусорных контейнеров крайне необходимо. Потому что отходов человеческой жизнедеятельности за эти две недели накапливается столько, что в случае невывоза в них можно утонуть. А когда летом все это разлагается на жаре... Однако деньги за вывоз мусора взимают с жителей регулярно.

    Но люди приспосабливаются и здесь. Они выносят отходы к контейнерам, которые установил для себя магазин сети известных супермаркетов. Персоналу магазина вряд ли по душе платить за вывоз чужого мусора свои деньги. Вот так они там и живут. А все почему? Потому что кто-то "забыл" вернуть в те места контейнеры для мусора после отъезда высоких гостей.

    Попробуйте догадаться, кого ругают за отсутствие условий для выброса мусора местные жители? Верно, все того же градоначальника. СМИ говорят ежедневно: "мэр открыл", "мэр запретил", и люди думают, что он многолик и вездесущ. Что он лично должен ставить мусорные контейнеры, с утра до вечера наблюдать за ремонтом дорог...

    Удавка для мелкого бизнеса

    Вернемся к улице Логвиненко, точнее, той ее части, которая находится напротив Национального госпиталя. Вот уже неделя, как оттуда начали убирать торговые павильоны. Пока убрали только пять, остальные дожидаются своей участи. Вроде бы и здесь налицо забота о красоте центра города. Однако не все так просто. Владельцы рассказали "МСН", что на вопрос: "А куда нам теперь податься?"- чиновники мэрии им отвечают, что это - проблемы владельцев.

    - Я взял кредит 10 тысяч долларов на развитие бизнеса, - говорит владелец одного из убранных павильонов Мурат Айдаркулов. - Как теперь буду отдавать деньги, не знаю. Пробовал искать другое место для павильона, но куда ни придешь, установку везде запрещают. Даже в тех местах, которые не относятся к центру города и где нет поблизости ни одной торговой точки.

    У Мурата двое сыновей, которые учатся явно не для того, чтобы по примеру родителей стоять за прилавком. Пока сами ребята на хлеб и учебу себе заработать не могут, это должны делать их родители. Что будет теперь, не знает никто, ни сам Мурат, ни его супруга Айнура.

    Сначала мэрия распорядилась установить пресловутые павильоны вместо комков, которые никак нельзя было назвать образцами эстетики в архитектуре. Теперь же убирают и павильоны. Если кто-то и радуется тому, что последние уберут, то только владельцы магазина, которые сейчас пристраивают себе второй этаж. Окрестное население привыкло, что купить все необходимое можно буквально под боком, а к будущему большому магазину относится настороженно. В самом деле, кто знает, по каким ценам там будут торговать при отсутствии конкуренции со стороны павильонов? А кого снова ругают при этом? Естественно, мэра - кого же еще.

    Конечно, искать каждому торговцу новое место городской голова не обязан. Но его подчиненные не продумали последствия этой "уборки", решив действовать по-кавалерийски. Убирать кормящий целую семью объект, не предлагая ничего взамен, - еще один способ настроить людей против местного самоуправления. Давно известно: человек, у которого отнимают кусок хлеба, опасен. Хотя бы потому, что не пойдет голосовать на следующих выборах за партию власти. Потому что именно власть оставила его без средств к существованию. А ведь во всех странах мира мелкие бизнесмены - наиболее активная часть населения на выборах...

    Случай с павильонами - не только теми, что сейчас убирают с Логвиненко, но и со всеми, убранными в Бишкеке ранее, говорит как раз о том, что мелкий бизнес находится в государстве на положении пасынка при злой мачехе. Да и можно ли назвать последовательными тех, кто сначала разрешает ставить комки где попало, потом велит менять их на павильоны, а после и вовсе убирает с глаз долой?

    Во всех трех описанных случаях каждый из чиновников, отвечающих за город, выступает далеко не в лучшем свете. Как-то все это не согласуется с президентским тезисом об ответственности власти перед народом. Не говоря уже о возвращении доверия к системе управления. Потому что когда недоверие доходит до критической точки, может произойти взрыв.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29081/


Распечатать: Изнанка красоты столичной РаспечататьОставить комментарий: Изнанка красоты столичной Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Изнанка красоты столичной Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007