Распечатать: Люби ее, она прекрасна РаспечататьОставить комментарий: Люби ее, она прекрасна Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Люби ее, она прекрасна Посмотреть комментарии

8 сентября 2009

ПРИРОДА

Люби ее, она прекрасна

    В Кыргызстане произрастает свыше 4100 видов растений, это равно почти половине всей флоры Центральной Азии. Среди них около 450 эндемичных видов! Но что мы делаем, чтобы сберечь наше богатство?

Истребители 

Взаимоотношения человека и растительного мира регулируются в нашей республике законами "Об охране и использовании растительного мира" и "Об охране окружающей среды". Неконтролируемый сбор зелени является незаконным и считается браконьерством. Тем более нельзя срывать растения, находящиеся в списке исчезающих. Желающему заготовить другие виды весом свыше пяти килограммов комиссия Государственного агентства по охране окружающей среды и лесному хозяйству при правительстве КР выдает лицензии. Сбор трав разрешается после цветения и образования семян, причем предписывается на одном квадратном метре оставлять не менее двух побегов.

    А если группа людей отправится в горы и привезет оттуда по пять килограммов растений? Это позволительно. Тем не менее, по словам заведующего отделом охраны растительного и животного мира управления госконтроля Государственного агентства по охране окружающей среды и лесному хозяйству при правительстве КР Омурбека Мусаканова, территориальные управления этого ведомства регистрируют в год только по травянистым растениям до шестидесяти нарушений.

    Одни добавят, другие отберут

    Под особым надзором у нас лес. Он имеет большое экологическое значение: является своего рода аккумулятором влаги, способствует предотвращению селевых потоков, образованию оползней и снежных лавин, регулирует расходы воды в реках.

    В северной части страны - Прииссыккулье, Нарынской области, по склонам Кыргызского хребта - произрастает ель тянь- шанская. В более сухих условиях Алайского хребта распространены арчовые леса, по долинной зоне Нарына, Чу, Таласа, Яссы - пойменные. По предгорьям Ферганского хребта - фисташковые и миндалевые насаждения, а по склонам Ферганского и Чаткальского хребтов на высоте 1300-1800 метров раскинулся массив орехо-плодовых лесов.

    Кыргызстан одним из первых среди республик СНГ разработал при содействии Кыргызско-Швейцарской программы поддержки лесного хозяйства Кирлес план действия, программу и Концепцию развития лесного хозяйства до 2025 года. Новая лесная политика базируется на трех составляющих: лес - человек - государство. Основной ее пункт гласит: ежегодно проводить лесокультурные работы на площади три тысячи гектаров, выращивать 25 миллионов штук посадочного материала. Эта функция возложена на 42 государственных лесхоза, одно лесоохотничье хозяйство и 9 лесничеств, а также 162 лесничества, находящихся на самостоятельном балансе. По словам заведующего отделом лесоразведения департамента развития лесных экосистем Бакыта Бейшеева, в первом полугодии лесные структуры выполнили план на девяносто четыре процента. Сейчас, по данным департамента, лесистость территории республики составляет 4,66 процента (в 2003 году - 4,3 процента). А руководитель Кыргызско-Швейцарской программы Энио Гриза приводит цифру - семь процентов.

    Но лес, как никакие другие насаждения, постоянно находится под угрозой.

    - Осеннее обследование показало, что десять тысяч гектаров орехоплодовых лесов в Джалал-Абадской области поражены непарным шелкопрядом. Приняли меры. Обработали химикатами и фисташковые насаждения в Тоскоолатинском и Кочкоратинском лесхозах, - говорит заведующий отделом охраны леса департамента развития лесных экосистем Абдумуча Танабаев. - А в июне в Чуйском лесхозе заметили усыхающие сосны. Группа специалистов нашего департамента и научные сотрудники Биолого-почвенного института НАН КР обнаружили причину - бронзового соснового усача и дровосека ребристого. Сразу установили карантин, но после тщательного обследования ученые пришли к выводу, что жуки не представляют опасности для остальных насаждений.

    Больший урон наносит браконьерство. Штраф, согласно Лесному кодексу, определяется диаметром ствола срубленного или поврежденного дерева: до четырех сантиметров - 321 сом, 32 сантиметра - 1275 сомов, затем за каждый сантиметр прибавляется по 321 сому. За повреждение особо ценных пород - арчи и ореха - штраф от семисот до тысячи расчетных показателей или лишение свободы до пяти лет. За первое полугодие выявлено 268 нарушений (220 самовольных порубок) на один миллион 338 тысяч сомов. Передано в правоохранительные и судебные органы 38 дел. Однако правосудие вершится слишком медленно: нерассмотренными остаются 530 материалов прошлых лет.

    Он только турист

    "Кыргызстан - страна высоких гор и обширных долин - расположена примерно на тех же параллелях, что и Болгария, Италия, Монголия. Его природа разнообразна: бурлящие горные реки и живописные высокогорные озера, водопады, высочайшие горные вершины и скалы, разнообразный растительный мир", - зазывают сайты туристических агентств.

    Основной поток отдыхающих сосредоточивается на особо охраняемых территориях - в заповедниках, природных парках, ботанических садах. Там природу можно наблюдать почти в первозданном виде. Это понятно, ведь они созданы, чтобы сохранять растительный и животный мир, находящийся под угрозой исчезновения. Например, под охраной Ала-Арчинского парка находится тянь-шанская ель, Сары-Челекского биосферного заповедника - орехоплодовый лес. Там нельзя сорить, причинять какой-либо вред его обитателям. Разрешается заниматься научными исследованиями, снимать фильмы научно-популярного характера, туристы обязаны осторожно обращаться с огнем. Но правила особо охраняемых территорий соблюдаются не всегда. К примеру, в прошлом году работники лесной охраны зафиксировали 22 нарушения в Сары-Челекском заповеднике, в том числе три попытки браконьерства предотвращены силами егерской охраны.

    У нас десять заповедников, девять природных парков, 67 заказников. Их общая площадь - около пяти процентов территории республики.

    - Нельзя сказать, что они не выполняют свою функцию. Вопрос в том, насколько эффективна охрана, - отмечает ведущий специалист отдела сохранения биоразнообразия особо охраняемых территорий Госагентства по охране окружающей среды Эмильбек Ибраев. - Оценить такую работу достаточно трудно: нужно учитывать все биоразнообразие в комплексе - и растительный, и животный мир. Бывает, что одного вида стало больше, а другого меньше. В постсоветских странах только Россия разработала методику, определяющую нагрузку на природу. Мы тоже собираемся выработать такую систему. Тогда мы будем знать, какой по счету человек будет ей во вред. Взять, к примеру, Иссык-Кульский заповедник. Раньше здесь были рыбхозы, сейчас их по существу нет. Весь берег превращен в курортную зону.

    А мы возьмем и полюбим

    Растение, пораженное насекомыми-вредителями, можно обработать химикатами, но как искоренить человеческий фактор - браконьерство? Одни специалисты считают, что нужно ужесточить законодательство, другие - увеличить площадь заповедников. Третьи - обеспечить "техникой" природные охранные подразделения. Пример тому есть: когда лесники получили инвентарь, случаи браконьерства в некоторых лесничествах сократились в два с половиной раза! Кстати, снабжение необходимыми инструментами может решить еще одну проблему. В прошлом году в Токтогульском районе Джалал-Абадской области огонь охватил 1123 гектара пастбищ. Пожар тушили несколько дней не одна сотня человек, потому что не могли найти даже нескольких топоров. Хорошо, что после этого случая Республиканский фонд охраны природы выделил 1200 тысяч сомов. На них закупили автомобили высокой проходимости, мощное оборудование для пожаротушения, специальную одежду. И образовали две оперативные группы: одну при Фрунзенском лесхозе, она призвана обслуживать север страны, вторую - на базе станции охраны и защиты леса в Джалал-Абадской области, зона ее действия - южный регион.

    Но большинство специалистов считает, что наиболее действенным способом охраны растений являются разъяснительные работы. Ведь зачастую человек рвет дикорастущие растения, не задумываясь о последствиях. Экологическому воспитанию сейчас придают все большее внимание. Общественные организации проводят тренинги и конференции для представителей общественности и руководителей туристических фирм, специалисты Государственного агентства по охране окружающей среды сотрудничают со школами и вузами. Как сказал один философ, "природа будет только тогда защищена от опасностей, когда человек полюбит ее за то, что она прекрасна".

    Кстати, в Красной книге КР находится 65 редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений. Это достаточно много. Но обнадеживают слова ведущего сотрудника лаборатории флоры Биолого-почвенного института Национальной академии наук КР доктора биологических наук Георгия Лазькова: "Растения у нас пока не вымирают. Исчез только рябинник Ольги. Он был найден в 1871 году около села Шахимардан Алайского района, и с тех пор на территории Кыргызстана его обнаружить не удавалось".

    Анастасия ХОДЫКИНА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29079/


Распечатать: Люби ее, она прекрасна РаспечататьОставить комментарий: Люби ее, она прекрасна Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Люби ее, она прекрасна Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007