Распечатать: Бензиновые реки, нефтяные берега РаспечататьОставить комментарий: Бензиновые реки, нефтяные берега Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бензиновые реки, нефтяные берега Посмотреть комментарии

8 сентября 2009

ПРИРОДА

Бензиновые реки, нефтяные берега

Черные масляные пятна на мутной воде и побережье, усеянное мертвой рыбой - декорация к фильму про экологическую катастрофу. Однако мало кто задумывается над тем, что этот леденящий душу пейзаж может иметь место и у нас в Кыргызстане, а точнее, на берегу горной жемчужины.

    Эти ужасы живописал на первом после летних каникул пленарном заседании самый молодой депутат ЖК от фракции "Ак Жол" Максат Кунакунов. Народный избранник поднял тему расположения нефтебаз (а их 11) на запрещенном законом расстоянии от береговой линии.

    - Эти объекты определены Гостехнадзором как опасные, а потому они должны быть максимально дистанцированы. Только в городе Балыкчы, а он, как известно, входит в акваторию озера, находится шесть таких хранилищ "черного золота", - заявил Кунакунов.

    Принадлежат эти "точки" ОсОО "Газпром Нефть Азия". Это дочернее предприятие российского "Газпрома", руководители которого в 2006 году купили у НК "Альянс" 100% акций ЗАО "Мунай Мырза", собственника обширной сети АЗС - 74 заправочных станций. После всех этих манипуляций с ценными бумагами на не очень обширных просторах появилась "Газпром Нефть Азия" с инвестиционной программой до 2011 года. Ежегодно компания тратит до 12 миллионов долларов на модернизацию сети АЗС. А гендиректор ООО Болотбек Абилдаев заверил, что доля компании на рынке нефтепродуктов будет расти и уже к концу этого года составит 40% по всей стране.

    Приоритет в расчетах компании остается за югом. Сегодня "Газпром Нефть Азия" владеет всего двумя процентами южного нефтерынка. Иссык-Кульская же область охвачена полностью, и расширять сферы своего влияния в этом регионе СП не намерено.

    Однако депутат Кунакунов утверждает, что уже имеющиеся на побережье нефтебазы нуждаются в срочном ремонте, а еще лучше хранителям "черного золота" и вовсе перевести объекты из этой области, главной курортной артерии государства, пока не случилось страшное.

     - Разлив содержимого этих складов - ЧП для Иссык-Куля. Ведь нефтепродукты неминуемо попадут в озеро. А если произойдет землетрясение? Кто даст гарантию, что старые ржавые емкости не развалятся? - вопрошал нардеп.

    Однако ответа парламентарий не услышал. Пришлось обратиться к правительству с просьбой посодействовать. То есть заставить "Газпром Нефть Азию" вывести базы, на этот раз - нефтяные.

    Вмешаются ли чиновники? Вопрос остается открытым. Тем более что президент в своем первосентябрьском выступлении на официальном открытии третьей сессии четвертого созыва в Жогорку Кенеше ясно дал понять: кабинету министров не следует рьяно увлекаться хозяйственной деятельностью. А перенос хранилищ - задача не из легких, да и возводились-то они еще прежними хозяевами и не "Газпром Нефть Азией", этого совместного предприятия не было тогда и в проекте, а НК "Альянс", у руля его, кстати до августа 2006 года стоял нынешний первый вице-премьер-министр, тогда депутат скандального созыва и временно оппозиционер Омурбек Бабанов.

    Между тем депутаты, правда, пока кулуарно, все же поддержали своего молодого коллегу по палате. "Базовую" тему народные избранники планируют поднять на правительственном дне на следующей неделе.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29075/


Распечатать: Бензиновые реки, нефтяные берега РаспечататьОставить комментарий: Бензиновые реки, нефтяные берега Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бензиновые реки, нефтяные берега Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007