Распечатать: Иссык–Куль бьет рекорды РаспечататьОставить комментарий: Иссык–Куль бьет рекорды Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Иссык–Куль бьет рекорды Посмотреть комментарии

8 сентября 2009

СПОРТ

Иссык–Куль бьет рекорды

    В минувшую субботу в Чолпон-Ате стартовали IX Международные Иссык-Кульские спортивные игры.

В  церемонии открытия кыргызстанской физкультурной Олимпиады приняли участие премьер-министр республики Игорь Чудинов, директор Государственного агентства по физической культуре и спорту Александр Воинов, президент Национального олимпийского комитета КР Мурат Саралинов, а также гости из стран ближнего зарубежья: президент Международной конфедерации спортивных организаций Борис Рогатин и президент Межгосударственного фонда по гуманитарному сотрудничеству СНГ Татьяна Бубнова.

    Игорь Чудинов сообщил на праздничной церемонии открытия игр, что правительство страны приняло постановление о ежегодном их проведении. Ранее власти страны оказывали поддержку оргкомитету игр лишь накануне стартов и, как говорится, в будущее не заглядывали. А выступивший далее Борис Рогатин сказал: "Отрадно, что правительство Кыргызской Республики поддержало предложение Международной конфедерации спортивных организаций и проводит игры под девизом "Азия - регион сотрудничества и мира". Игры являются одним из крупных и социально важных мероприятий в странах Центрально-Азиатского региона". Борис Николаевич выразил благодарность за внимание к играм президенту Кыргызстана Курманбеку Бакиеву, а также Совету глав правительств и исполкому Содружества Независимых Государств.

    Кстати, глава нашей страны в свое время стоял у истоков проведения Иссык-Кульских игр. В 2001 году Курманбек Бакиев возглавлял оргкомитет нашей первой Олимпиады.

    Если тогда, восемь лет назад, на берег нашего изумрудного озера приехали чуть более тысячи ветеранов спорта и сторонников здорового образа жизни, то сейчас уже две тысячи. К нам прибыли представители Казахстана, Туркмении, России, Украины, Индии и Пакистана. Участники игр выявляют сильнейших в 17 видах спорта. А в состязаниях по мини-футболу принимают участие 49 команд! Ранее на Иссык-Кульских играх такого количества футбольных дружин не бывало.

    В Чолпон-Ате можно увидеть немало известных спортсменов-ветеранов нашей республики. Это, например, легкоатлет Василий Вавильченков, баскетболист Владимир Нефедов, футболисты знаменитой фрунзенской "Алги" Юсуп Мусаев, Камол Тойчиев, Владимир Орешин и многие другие звезды кыргызстанского спорта прошлых лет. А сами баталии приехали снимать журналисты межгосударственного телевизионного канала "Мир".

    Кроме того, президент Международной конфедерации спортивных организаций Борис Рогатин проведет конференцию на тему "Укрепление спортивного сотрудничества стран - участниц СНГ".

    В частности, Борис Николаевич рассчитывает на то, что в ближайшие годы в Иссык-Кульских играх будут участвовать и атлеты европейских государств, а также спортсмены всех стран, входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества. И, похоже, мечты Бориса Рогатина наверняка воплотятся в жизнь. Директор Госагентства по физической культуре и спорту Александр Воинов сообщил на церемонии открытия игр, что уже принято на самом верху решение о строительстве на берегу Иссык-Куля мощного спортивного комплекса. Когда он будет возведен, нам на игры не зазорно будет приглашать даже бывших чемпионов мира.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Вячеслав АНИКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29067/


Распечатать: Иссык–Куль бьет рекорды РаспечататьОставить комментарий: Иссык–Куль бьет рекорды Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Иссык–Куль бьет рекорды Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007