Распечатать: Миланская проба РаспечататьОставить комментарий: Миланская проба Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Миланская проба Посмотреть комментарии

8 сентября 2009

СПОРТ

Миланская проба

    В итальянском Милане, где проходит XV чемпионат мира среди боксеров-любителей, пошла вторая неделя жарких поединков на ринге, которые завершатся в финальный день 12 сентября.

Это первый после прошлогодних XXIX Олимпийских игр в Пекине официальный крупный турнир АИБА, на котором боксеры планеты вернулись к старой доброй формуле боя: три раунда по три минуты. Изменен и принцип работы боковых судей, исключено правило присуждения досрочной победы по очкам. Но главное новшество АИБА под началом Чинг-Куо Ву состоит в том, что впервые в истории жеребьевка боксерских пар проходит с учетом позиции ведущих бойцов в мировом рейтинг-листе. То есть лучшие из лучших в каждом весе теперь не могут сойтись друг с другом в предварительной сетке и в случае удачи способны взойти на пьедестал.

    В связи с этим, кстати, нам остается лишь вновь сожалеть, вспоминая, что такой разумный принцип не действовал в 1996 году на XXVI Олимпиаде в Атланте. Ведь именно там наш чемпион мира 1989 года Андрей Курнявка уже в первом бою сошелся с кубинским олимпийским чемпионом Феликсом Савоном (до 91 кг) и уступил ему по очкам. Савон в Атланте, оставив Курнявку без медали, выиграл Олимпиаду, а через четыре года в Сиднее добыл свое третье олимпийское "золото" и сам стал легендой, сравнявшись славой с великим земляком Теофило Стивенсоном.

    Собственно, в Милане нашу страну доверили представлять восьмерым бойцам под началом главного тренера Адылкана Бекболотова.

    Четверо из них проиграли в "предвариловке".

    Азат Усеналиев из Токмака чуть-чуть уступил (9:11) армянину Деренику Гижларяну (до 51 кг).

    Одаренный таласец Омурбек Малабеков (до 54 кг)

    не устоял перед сербом Николой Маговачем (10:13).

    Легковес Анарбай уулу Абдилай со счетом 4:10 проиграл пуэрториканцу Жозе Педразе. А средневес Руслан Карипов солидно отстал в количестве точных ударов от француза Мэтью Бодерика (8:16).

    Единственный из кыргызстанцев в первые два дня не испытал горечи поражения Канат Сыдыкбеков, победивший польского боксера Михала Леговски. 4 сентября Сыдыкбеков встретился с казахстанцем из Кзылорды Рустамом Сваевым (до 64 кг) и уступил с солидным отрывом в очаках (6:20).

    3 сентября провели свои поединки токмакчанин Аскар Калпаков (до 57 кг) и его товарищ по сборной Асадулло Боймуродов (до 69). Аскар проиграл шведу Баширу Хассану (6:9), а Асадулло без проблем разобрался с пуэрториканцем Кристианом Пежуэро (12:3).

    6 сентября Асадулло Боймуродов сошелся с корейцем Енг Ман Джуном и добился своей второй победы (20:17). Вчера поздно вечером Асадулло экзаменовал на прочность албанца Жетмира Куки.

    В воскресенье проверил свою боеготовность и токмакский чемпион Кыргызстана в тяжелом весе питомец Ильяса Марова Рамазан Ащи. Ему противостоял марокканец Аржауи Мохаммед, который уверенно взял верх (9:2).

    Всего на миланский ринг выходят свыше шестисот боксеров из 113 стран. Среди них чемпионы Европы, Азии, победители Кубка мира 2008 года в Москве. Интересно, что из победителей Олимпийских игр в Пекине миланские награды оспаривают лишь украинец Василий Ломаченко (до 57 кг) - обладатель Кубка Вэла Баркера и итальянский супертяжеловес Роберто Каммарелле. А в ряду действующих чемпионов мира, выступающих в Милане, остались россияне Сергей Водопьянов (до 54 кг), Альберт Селимов (до 60), казахстанец Серик Сапиев (до 69 кг), мечтающий, кстати, завоевать свое третье подряд "золото" всемирной чеканки, а также узбекистанец Аббос Атоев (до 81 кг), итальянцы Клементе Руссо (до 91 кг) и Роберто Каммарелле.

    Как видно, в этом престижном списке нет легендарных кубинцев. Напомню, что боксеры Острова свободы по воле команданте Фиделя Кастро в 2007 году не поехали в американский Чикаго, где проходил XIV чемпионат планеты. А на Олимпиаде в Пекине кубинцы остались (впервые в истории!) без золотых медалей, завоевав 4 "серебра" и столько же бронзовых наград. Естественно, в Милане кубинская сборная всерьез намерена громко заявить о себе как о ведущей в мире. Вполне возможно, это ей удастся.

    Вместе с кубинцами грозную силу представляют собой китайцы, выигравшие домашний олимпийский боксерский турнир в командном зачете, а также россияне, украинцы, казахстанцы, узбекистанцы, таиландцы, монголы, американцы.

    Наверняка особые надежды возлагает на "домашний" турнир прославленный наставник итальянцев Франческо Дамиани

    (в свое время он побеждал знаменитого кубинца Теофило Стивенсона). Его титулованные питомцы Клементе Руссо и Роберто Каммарелле наверняка горят желанием сделать по золотому дублю в родных стенах.

    Полуфиналы пройдут в пятницу 11 сентября, а в субботу мы узнаем имена всех новых чемпионов мира.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29066/


Распечатать: Миланская проба РаспечататьОставить комментарий: Миланская проба Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Миланская проба Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007