Распечатать: “Кёр-оглы” останется у нас РаспечататьОставить комментарий: “Кёр-оглы” останется у нас Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Кёр-оглы” останется у нас Посмотреть комментарии

8 сентября 2009

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

“Кёр-оглы” останется у нас

    Сегодня и завтра на сцене Национального театра оперы и балета им. А. Малдыбаева состоится премьера оперы "Кёр-оглы", приуроченная к 15-летию международной организации ТЮРКСОЙ. Сразу после премьеры артисты, задействованные в постановке, отправятся на гастроли. Их ждут зрители Алматы, Анкары и Баку.

Произведение азербайджанского композитора Узеира Гаджибекова считается одним из лучших образцов тюркоязычного музыкального искусства. Опера длится почти два с половиной часа. В основу сюжета положен народный эпос "Кёр-оглы", в котором отражены события конца XVI - начала XVII века, когда азербайджанскому народу приходилось противостоять местным феодалам и ирано-турецким завоевателям. Главный герой - храбрец по имени Кёр-оглы борется за свободу простого народа. В состав исполнителей вошли лучшие оперные голоса Турции, Казахстана, Азербайджана, Башкортостана, Татарстана.

    В течение последних полутора месяцев над воплощением этой оперы трудилась международная постановочная группа под руководством режиссера Афлатуна Нейматзаде. Художник-постановщик Саваш Джамгоз из Турции подготовил масштабные декорации и разнообразные костюмы. Музыкальным руководителем выступил народный артист Азербайджана Рауф Абдуллаев, который сработался с дирижером-постановщиком из Кыргызстана народным артистом КР Жумакадыром Каниметовым. В постановке множество хоровых партий, за которые отвечает главный хормейстер Эльнара Керимова из Азербайджана. Балетную труппу подготовил балетмейстер из Турции Мехмет Балкан.

    По словам режиссера, в опере задействованы около 300 человек, от Кыргызстана принимают участие 180 артистов, на проект выделено 500 тысяч долларов США.

    На вопрос, почему местом для премьеры выбрали именно Бишкек, ответил Афлатун Нейматзаде.

    - Кыргызский национальный академический театр оперы и балета имени Абдыласа Малдыбаева считается одним из ведущих в Центральной Азии, - отметил он. - Коллектив театра очень сильный, сплоченный. Профессия оперного певца сложна, артистов нужно беречь и всячески охранять, а государству стоит больше уделять им внимания и разработать специальную программу поощрения. Кыргызстанцы должны гордиться своим оперным театром, это лицо Кыргызстана, культурное достижение страны. Недаром в этом году директор Кыргызского национального театра оперы и балета Болот Осмонов награжден Золотой медалью ТЮРКСОЙ за большой вклад в развитие искусства тюркоязычных стран.

    - Эта опера - первое музыкальное произведение, ставшее визитной карточкой моей страны, - говорит заслуженная артистка Азербайджана Земфира Исмаилова. - Я десять лет исполняю партию главной героини Нигяр. Уже две недели живу в Бишкеке. Это мой первый визит к вам. В вашей госте-

    приимной стране мы все  быстро сдружились.

    - Для всего коллектива нашего театра эта работа в течение полутора месяцев стала настоящим творческим испытанием, и мы с ним справились. Все это время театр напряженно работал, многих пришлось вызвать из отпусков, - рассказал директор театра Болот Осмонов. - Для нашей республики участие в таком культурном проекте - большая удача и честь, а также возможность для роста. Впервые за последние два десятилетия мы выедем на гастроли. Впрочем, "Кёр-оглы" отныне войдет в постоянный репертуар театра, ведь декорации и костюмы останутся у нас.

    Несмотря на солидный бюджет постановки, цена на билеты обычная - от 100 до 500 сомов.

    В ближайшие годы совместно с ТЮРКСОЙ на базе нашего театра намечается еще один крупный проект, посвященный эпическому герою Манасу. Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29063/


Распечатать: “Кёр-оглы” останется у нас РаспечататьОставить комментарий: “Кёр-оглы” останется у нас Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Кёр-оглы” останется у нас Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007